Интересное

Вертолет санитарной авиации эвакуировал ребенка в пермскую больницу

Вылеты из Перми в отдаленные районы края стали практически ежедневными
Сначала 2020 года вертолёт санавиации выполнил 21 вылет в регионы Пермского края.

Сначала 2020 года вертолёт санавиации выполнил 21 вылет в регионы Пермского края.

Фото: Анна МАЛЫШЕВА

Для спасения тяжелобольных в Пермском крае уже несколько лет несет вахту вертолет санитарной авиации. С 21 по 25 марта вылеты происходили практически каждый день.

- С диагнозом инфаркт миокарда 49-летний и 73-летний мужчины госпитализированы в Краевой кардиологический диспансер, - рассказал заведующий отделением экстренной консультативной скорой медицинской помощи Сергей Бондарь. - 24 марта эвакуирован 9-летний мальчик с аппендицитом. Всего за последние пять дней были перевезены пять человек.

Важным условием для вылетов вертолета всегда была погода. Вместе с медиками за скорость и безопасность доставки больного отвечают и пилоты вертолетов.

- Время полета от Чернушки до Перми каждый раз разное в зависимости от погодных условий, от 1 часа 10 минут, до 1 часа 25 минут, - говорит командир воздушного судна Александр Николаец.

Специализированный вертолет с медицинским модулем - это целая летающая палата интенсивной терапии, где врачи могут поддерживать даже критических пациентов. Вертолет оснащен медицинским модулем, который позволяет врачам подключить пациента к аппаратам жизнеобеспечения и к системам мониторинга здоровья на время перелета.

Всего с начала 2020 года вертолёт санавиации выполнил 21 вылет по оказанию срочной медицинской помощи в регионы Пермского края: Кудымкар, Березники, Соликамск, Чайковский, Сива, Чернушка, Октябрьский, Куеда, Чернушинский район. В общей сложности специалисты налетали свыше 62 часов. Это помогло вовремя оказать медицинскую помощь 27 жителям Пермского края.