2018-07-13T06:16:54+03:00

В пермском зоопарке пополнение - пара патагонских мар

Южноамериканских грызунов можно увидеть в вольере напротив павильона экзотических животных
фото: Пермский зоопаркфото: Пермский зоопарк
Изменить размер текста:

Молодая пара патагонских мар прибыла в Пермь из Калужской области. В пермском зоопарке южноамериканских грызунов можно увидеть в вольере с белками Превоста, напротив павильона экзотических животных. Вес патагонской мары может достигать 16 кг, длина тела — до 75 см.

- Патагонские мары являются родственниками морских свинок, внешне похожи на очень крупных зайцев, а двигаются, как олени, - рассказали в пермском зоопарке. - Они обитают в Южной Америке на травянистых равнинах пампы. Питаются растительностью, любят злаковые, бобовые, лебеду и фрукты.

В естественных условиях зверьки образуют супружеские пары, но живут колониями. проживать до 30 семей с потомством.

Патагонские мары обладают прекрасным зрением и слухом. При малейшей опасности они спасаются бегством, напоминая бегущих оленей и антилоп. При этом мара может развивать скорость до 30 км/ч.

Многие индейские племена содержат мар в качестве домашних животных. Их шкуры используются в традиционных народных промыслах для изготовления различных покрывал и ковриков. Продолжительность жизни в природных условиях достигает 14 лет. В неволе патагонская мара доживает до 9-10 лет.