2018-07-03T09:42:34+03:00

В Пермском крае судебные приставы возбудили в отношении коллекторов семь дел

Одной коллекторской фирме суд выписал штраф - 50 тысяч рублей
--Фото: архив "КП"
Изменить размер текста:

С 2018 года судебные приставы начали проводить плановые проверки деятельности коллекторов. Ранее они проводились только по заявлениям граждан. С начала года были проверены 8 коллекторских агентств.

По их итогам возбуждено 7 дел об административных правонарушениях. Они направлены в суды для рассмотрения по существу, сообщили в пресс-службе судебных приставов.

Наиболее часто допускаются такие нарушения, как превышение количества телефонных звонков, текстовых и голосовых сообщений. Кроме того, коллекторы оказывают психологическое давление на должников, а также общаются с поручителями без их согласия.

Арбитражный суд Пермского края рассмотрел дело НАО «Первое коллекторское бюро», которое оказывало давление на мать должника. При этом, женщина не давала согласие на взаимодействие с коллекторами. Организации назначен штраф в размере 50 тыс. рублей.

Напомним, что с 1 января 2017 года общаться с должниками и иными лицами вправе только коллекторские агентства, включенные в государственный реестр, который размещен на официальном сайте ФССП России.