Премия Рунета-2020
Пермь
+10°
Boom metrics
Общество13 июля 2014 8:58

Шотландцы о Перми: Каждая женщина, особенно русская бабушка, хочет накормить тебя

Студенты из Эдинбурга, пожив в Прикамье, составили путеводитель по нашему городу

Студенты Эдинбургского университета (Шотландия) в течение года жили в Перми. У нас они проходили языковую практику на филфаке Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Перед отъездом они составили путеводитель «Пермь глазами иностранных студентов». В нем ребята по-доброму и с юмором рассказали о том, что удивило их в жизни по-пермски. А еще – дали советы своим землякам, которые собираются посетить Пермь:

«Первые дни здесь вам, наверное, будет страшно. Вы вышли из самолета и подумали, «Что теперь?» А не волнуйтесь! Все будет хорошо. Вы скоро привыкнете. Русские люди очень приветливые. Они постоянно хотят помочь и накормить вас», - гласит путеводитель.

Удивило студентов и то, как у нас незнакомые люди обращаются друг к другу:

«Вообще в Перми мы столкнулись с некоторыми странными вещами. Например, если кто-то хочет обратиться к незнакомому человеку в кафе или чтобы узнать направление, то он говорит «девушка», «женщина» или «мужчина», поскольку в русском языке нет такой формы обращения как «Miss» или «Sir». Первый раз, или даже первый семестр в России, когда в кафе ты слышишь, что кто-то кричит «девушка», это может возмущать, но через некоторое время ты к этому привыкнешь».

Как одеваться в Перми зимой? «Слоями!»

«Зимой в Перми, конечно, холодно. Но это не страшно, если у вас есть хорошее зимнее пальто. Не советуем вам покупать слишком много одежды для зимней погоды. Одевайтесь слоями, потому что зимой на улице очень холодно, но в здании очень жарко».

И, конечно, не осталось без внимания наше гостеприимство.

«Каждая русская женщина, особенно русская бабушка, хочет накормить тебя, - написали студенты. - Если кто-то пригласит тебя в гости, знай, что там будет много еды».

Полный текст читайте здесь.