Политика9 июля 2014 7:59

Виктор Басаргин: Музей "Пермь-36" будет сохранен

Губернатор Прикамья встретился с активистами общества "Мемориал"

После более чем полугода молчания относительно судьбы уникального для всего мира музея памяти жертв политических репрессий "Пермь-36", губернатор Пермского края Виктор Басаргин провел рабочую встречу с активистами Пермского краевого отделения Международного общества «Мемориал».

Напомним, музей "Пермь-36" находится с января этого года в нерабочем состоянии, поскольку краевое правительство перестало платить по счетам учреждения, тем самым накопив коммунальную задолженность. В апреле этого года музей отключили от воды и электричества, поставив его тем самым на грань вымирания. В мае министр культуры Гладнев уволил директора "Перми-36" Татьяну Курсину, стоявшую у истоков создания музея, и назначил на эту должность другого человека, не имеющего ранее отношения с мемориальному комплексу.

Действия властей Пермского края по планомерному уничтожению музея "Пермь-36" дошли до Президента РФ, и только после этого местные чиновники засуетились.

На минувшей встрече Виктор Басаргин заявил, что мемориальный музей истории политических репрессий в поселке Кучино Пермского края будет сохранен и продолжит свою деятельность в полном объеме. Более того, в региональном бюджете предусмотрены средства на его содержание, чего в предыдущие годы не было. Глава региона подчеркнул, что краевые власти готовы к диалогу и восприятию всех полезных гражданских инициатив, связанных с дальнейшим развитием музея «Пермь-36», сообщает пресс-служба администрации губернатора.