Общество6 мая 2014 16:51

Пермский Город сердца, где врач избил пациента, снова оштрафовали на 100 тысяч рублей из-за грубых нарушений

В суде рассматривалось должным ли образом была оказана помощь двум пациентам

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

8 мая будет вынесен приговор пермскому врачу Андрею Вотякову, который оскандалился после того как в Интернете появилось видео с камер наблюдения, установленных в реанимации федерального центра сердечно-сосудистой хирургии.

На кадрах видно, как врач избивает только что прооперированного 63-летнего кировчанина Николая Кулешова, прикованного к постели. Выяснилось, что врач, поднявший руку на беспомощного пациента, - это заведующий отделением анестезиологии и реанимации Андрей Вотяков, который позже был уволен. Пациент умер, врач сел на скамью подсудимых.

Параллельно этому громкому процессу, идут суды по искам Росздравнадзора, сотрудники которого после разразившегося скандала провели проверку в Центре.

Сегодня, 6 марта, в Ленинском районном суде Перми рассматривали административные дела о ненадлежащем оказании медицинских услуг жителю Лысьвы Владимиру Гущину и пермячке Татьяне Сбоевой, которые умерли после операций в пермском Городе сердца.

Представители кардиоцентра не явились на процесс. И суд расценил указанные ими причины отсутствия как неуважительные.

- «Почему они меня не лечат. Наверное, я буду умирать», - за несколько дней перед смертью обреченно сказал мне отец, - рассказывает дочь умершего после операции пациента пермского Центра сердечно сосудистой хирургии, сама медик по образованию Наталья Стерхова. – А ведь приехал в больницу он сам, на «своих двух». У него был инфаркт, и после того как он подлечился, наши врачи его отправили для консультации в Пермь. Там ему предложили сменить клапан и поставить шунты. Я по телефону ему сразу сказала: не ставь шунты. А его, видимо, уговорили их поставить. Две операции сделали, друг за другом - коронарное шунтирование сосудов и протезирование сердечного клапана. не выдержал он… А так мечтал приехать из больницы домой – на дачу, на огород, к внукам. Буду, говорит, есть только одни овощи и здоровую пищу. Жить человек хотел.

Процесс проходил в закрытом режиме. Хотя дочь Владимир Гущина настаивала на открытом заседании. Но поскольку разглашались персональные данные и заболевания еще одной пациентки – Татьяны Сбоевой, журналистов не пустили в зал заседания.

Ее, к слову, консультировал лично руководитель ФЦССХ Сергей Суханов.

Суд пришел к выводу, что врачами Центра была недооценена тяжесть её состояния, своевременно не были проведены осмотры и ее перевод в реанимационное отделение.

Татьяна Сбоева - человек в Перми известный. Сама была врачом, более 20 лет проработала в учреждениях государственной санитарно-эпидемиологической службы.

По случаю кончины мужу - руководителю регионального управления Роспотребнадзора Александру Сбоеву - соболезнования выразило всё руководство края, в том числе губернатор Виктор Басаргин.

Суд пришел к выводу: нарушения, допущенные в Центре, «создавали угрозу для жизни и здоровья Гущину В.К. и Сбоевой Т.Н.», они «явились следствием несоблюдения порядка осуществления внутреннего контроля качества медицинской деятельности».

Согласно постановлению суда, на пермский Город сердца наложен штраф в сумме 100 тысяч рублей.

ФЦССХ, напомним, проиграл уже несколько аналогичных процессов Росздравнадзору.

- Дело не в сумме, которая не так уж и велика. Впрочем, за повторные нарушения могли бы и увеличить сумму штрафа, - считает Аркадий Константинов, потерявший после операции в Центре внучку. - Дело в том, что ФЦССХ в очередной раз назван виновным и НАКАЗАН. Нарушения - однотипны. И каждый раз главврач Центра Сергей Суханов обещает: мы исправим их. Но воз и ныне там.

Сейчас следователи расследуют гибель пятилетней Анечки Фаткуллиной, внучки Аркадия Константинова (известного пермского журналиста и преподавателя), которую в центре заразили синегнойной палочкой.

Также следователи ведут еще несколько проверок по факту гибели пациентов в пермском «Городе сердца».