Общество

Пенсионер, посадивший на мель катер вблизи Березников, пойдет под суд

Ему грозит до двух лет лишения свободы

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Следователи Уральского следственного управления на транспорте СКР направили в суд уголовное дело в отношении 81-летнего жителя Березников, который 31 августа этого года посадил на мель катер с 38 пассажирами на борту.

Напомним, в конце лета обвиняемый перевозил 36 пассажиров на катере типа «Костромич» 1956 года выпуска по Каме между Березниками и поселком Орел Усольского района. Эта поездка сулила мужчине заработком в 16 тысяч рублей. Однако на реке Яйва вблизи Орла катер сел на мель в зоне, недосягаемой от береговой линии.

Пассажиры были эвакуированы с места происшествия проходящими мимо судами. После этого, катер удалось снять с мели, и он своим ходом проследовал в порт.

«Своими противоправными действиями мужчина создал угрозу жизни и здоровью 36 пассажиров, среди которых находилось 6 малолетних детей, - сообщают в транспортном следственном управлении. - Установлено, что максимальная вместимость катера по правилам безопасности движения составляет 12 человек».

Также установлено, что на судне отсутствовало необходимое количество спасжилетов.

- Еще в 2004 году катер фактически был снят с регистрационного учета на утилизацию, - сообщают следователи. - Данный факт исключил наличие у водителя катера документов, подтверждающих исправное техническое состояние судна, разрешающих перевозку пассажиров.

Теперь по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей» владельцу катера грозит до 2-х лет тюрьмы.

РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ

Вблизи Березников на мель сел буксир с 30 пассажирами на борту

На минувшей неделе в районе поселка Орел Усольского района Пермского края на мель сел однопалубный винтовой буксир «Костромич». Прогулочное судно было 1956 года постройки. (Читать далее)