Премия Рунета-2020
Пермь
+13°
Boom metrics

Дайвер утонул в Ординской пещере в Пермском крае

По предварительной версии, под водой у него остановилось сердце

Дайвер Валерий Яковлев утонул в пещере у села Орда 14 ноября где-то около часу дня. В пещеру, которая считается самой длинной подводной пещерой в России, с инструктором спустились 4 человека, это была группа из Ижевска (Удмуртия).

В 20 метрах от входа одному из дайверов стало плохо. Его сразу же транспортировали к выходу. Около часа друзья и подъехавшие врачи "Скорой" пытались привести его в чувство, но их усилия были бесполезны. - По предварительным данным, у мужчины отказало сердце, - сообщил президент пермской краевой федерации подводного спорта Андрей Горбунов. Дайвер Валерий Яковлев умер накануне своего дня рождения. 15 ноября ему бы исполнилось 44 года. Вместе с ним приехала жена, но она не спускалась в пещеру. Сейчас эксперты выясняют причину его смерти. Напомним, это уже второй случай смерти в Ординской пещере. В феврале 2009 года здесь погибла девушка-дайвер из Уфы

СПРАВКА «КП»

Ординская пещера - излюбленное место спелеодайверов (это те, кто погружается в озера и реки в пещерах) со всего мира. По оценке экспертов, эта подводная пещера - самая объемная в мире, с самой чистой водой. Глубина ее озер 21 метр. Протяженность подводной части около 4,5 километра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инструктор: «На глубине в 3 метра он повернулся ко мне и выронил регулятор изо рта»

Евгения ИВАНОВА, Юлия КАМЕНСКАЯ ("КП"- Ижевск")

- Все случилось во время дайва, на глубине метров 10, - рассказывает Владимир Федоров, инструктор клуба «ИжДайв», который вел группу погибшего Яковлева в тот день. - Мы прошли немного, пообщались. Затем я заметил, что у Валерия пошел большой расход воздуха и повел группу к выходу. На глубине всего 3 метра он повернулся ко мне и выронил регулятор изо рта. Я тут же дал ему свой воздух.

Удушье дайвер-профессионал отрицает. Говорит, когда человеку не хватает воздуха, он начинается дергаться. Валерий же просто выронил регулятор кислорода и даже не пытался выплыть. Над группой не было грота - только вода. Пара секунд - Валерий мог оказаться на поверхности.

Сам Федоров, очевидцы и супруга погибшего предполагают, что сердце Валерия остановилось. К их версии, по словам инструктора, уже прислушались силовики и врачи.

«Пещера – то место, куда невозможно попасть подкупом или уговорами»

- Любая пещера опасна, туда пускают только тех, кто уверен на воле и прошел теоретический и практический курсы подготовки, обязательно с опытным инструктором, - комментирует Владимир Скобелев, инструктор клуба «ИжДайв». - Группа, в которой погиб Валерий - наша. Вел их в пещеру наш руководитель Владимир Федоров. Он настоящий профессионал своего дела, постоянно в разъездах, постоянно погружается.

По словам Скобелева, пещера - то место, куда невозможно попасть подкупом или уговорами - слишком опасно. Ошибку техники он тоже отрицает, как и тот факт, что погибшему дайверу могло не хватить воздуха.

- Такое просто невозможно! Из воды на поверхность выходят с большим запасом воздуха, 50 атмосфер - минимум, - продолжает Владимир Георгиевич. - Кроме того, дайвер всегда может воспользоваться воздухом напарника, а инструктор постоянно следит за его уровнем в баллонах.

По словам инструктора, для погружения в пещеры меры безопасности усилены в несколько раз: туристов всегда снаряжают запасной маской и вентилем баллона, тремя фонариками. Меньше, чем с двумя баллонами, на глубину не погружаются.

- Я не понимаю причин его гибели. Возраст в 44 года помехой стать не мог - можно и в 90 лет погружаться, были бы опыт и здоровье. Возможно, у погибшего были проблемы со здоровьем, но он их скрывал. Кофе или сигареты перед погружением тоже хорошей службы не сослужат.

Наиболее вероятная причина, по мнению дайвера, - стресс.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ ПЕРМИ!