Происшествия19 августа 2013 18:18

Владислав Сухорученков, депутат Тульской областной думы: «Я не удивлен, что азербайджанец Мамедов застрелил пермского таксиста»

Вусал Мамедов не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов

Вусал Мамедов, застреливший таксиста в Перми, неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов

Он был условно осужден за грабеж. А в настоящее время проходит обвиняемым по статье «Хулиганство».

Напомним, осенью 2011-го начальник предвыборного штаба КПРФ Владислав Сухорученков, его помощник Владислав Абрамов и сотрудник «Альфы» были избиты битами и дубинками в лифте дома №2 по улице Революции. У Сухорученков был сломан нос, у его спутников, у одного – рассечена голова, у другого тоже повреждена голова и руки.

Через несколько суток были задержаны трое нападавших, в том числе Вусал Витади-Оглы Мамедов. Им инкриминировалось хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (до семи лет лишения свободы).

- Эту статью впоследствии переквалифицировали на более мягкую, дело передали на рассмотрение в мировой суд, - рассказывает «Комсомолке» депутат Владислав Сухорученков. - Скорее всего, никто из них реального срока не получит. Заседания проходят без моего присутствия. В прошлом году я приезжал в суд два раза, но сейчас полностью разочаровался в пермской судебной системе и правоохранительных органах. Все спущено на тормоза. Я и тогда был уверен и сейчас убежден, что нападение на нас имело заказной характер. Ведь еще до нападения в лифте я писал в полицию и ФСБ о том, что мне поступают угрозы: если в течение 24 часов не уеду из Перми, то мне все переломают. И так и случилось. Всех троих задержанных отпустили буквально через двое суток под подписку о невыезде. На суде они ведут вальяжно, смеются, ничего не боятся. Они - лишь маленькие винтики в большой цепи и движут механизм не они, у них высокие покровители. Поэтому у Мамедова и двух его других товарищей - ощущение вседозволенности и безнаказанности. Вопрос еще вот в чем. Мы-то, слава богу, тогда остались живы, и уехали, поскольку не местные. А пермякам-то жить рядом с преступниками, которых так и не удалось привлечь к ответственности. Когда я прочитал в «Комсомольской правде» про нападение в Перми, надо сказать, совершенно не удивился, что Мамедов пошел на новое преступление: он мог решить, если можно безнаказанно людей бить битами, почему нельзя стрелять?

За информацию о местонахождении Вусала Мамедова назначено вознаграждение.

За информацию о местонахождении Вусала Мамедова назначено вознаграждение.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Таксист, которого расстрелял азербайджанец, скончался в больнице

Ринат САФИН

23-летнего Вусала Мамедова до сих пор и не нашли.

В воскресенье в больнице скончался 38-летний Денис Рудаков, которого после конфликта в магазине расстрелял 23-летний азербайджанец.

Как рассказал нам друг Дениса Роман Ткачевский, в минувший вторник они зашли в магазин у дома. Денис покупал колбасу. 23-летний Вусал Мамедов подошел к мясному прилавку: «Чего так долго, мне тоже надо, отойди...». «Куплю и отойду», - ответил Денис.

На развилке друзья - они живут в соседних домах - расстались. Денис не дошел до подъезда несколько метров. Мамедов выпустил в него пять пуль, одна попала в голову. У Дениса осталось двое детей - 13-летняя дочь и грудной сын.

Следователи не смогли задержать и объявили в розыск 23-летнего Вусала Мамедова. Группа предприятий «Альфа», где Рудаков работал таксистом, объявила вознаграждение в 100 тысяч рублей за информацию о местонахождении Мамедова: 8-919-477-48-89 или по телефону дежурной части «Альфа» 2-12-46-48.

Мы выяснили, что семья Мамедовых живет в Перми около 20 лет в микрорайоне Громовский. Уже в школе Вусал состоял на учете в Инспекции по делам несовершеннолетних. Позже поступил в техникум. Постоянной работы никогда не имел. Перебивался подработками - помогал отцу и дяде, они разнорабочие.

Родные 23-летнего Мамедова говорят, что не подозревают, где он может скрываться. У них своя версия трагедии. Якобы когда Вусал зашел в магазин, Денис с другом стояли пьяные у прилавка. Вусал попросил подвинуться, началась словесная перепалка. Денис назвал Мамедовка чуркой. Продолжить выяснение отношений мужчины решили на улице. Физически более крепкий Денис напирал на азербайджанца, тогда тот выхватил пистолет и начал стрелять. На вопрос, откуда у Вусала пистолет, его родные делают изумленные лица.

- Мы общались с представителем азербайджанской диаспоры Чингизом Исаевым, - рассказывает директор «Альфа-такси» Дмитрий Костенюк, - он заявил, что преступление не имеет национальности и надеется, что Мамедов в скором времени будет задержан.

Сейчас сотрудники «Альфа» проводят собственное расследование. По их мнению, у Мамедова нет покровителей, скорее всего, он просто где-то прячется.

- Вусал Мамедов до сих пор находится в розыске, - комментирует и. о. руководителя следственного отдела по Свердловскому району города Перми СУ СКР по Пермскому краю Михаил Шемякин, - покинуть город на междугороднем транспорте он не мог.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ ПЕРМИ!