Общество30 июля 2013 8:16

Пермский журналист Роман Юшков обвиняется в подстрекательстве жечь чеченские дома в Пугачеве

ФСБ возбудила против него уголовное дело по статье «экстремизм»

На позапрошлой неделе доцент Пермского университета, журналист и общественный деятель Роман Юшков опубликовал в пермской газете «Звезда» статью «Истерия по-пугачевски». В материале автор размышляет об «испуганном и затравленном кавказцами населении южнорусского города Пугачев, где за последние 3 года пять молодых русских мужчин пали от чеченского, ингушского или дагестанского ножа».

В частности, Роман заявляет в статье: «Ситуация бы изменилась, если бы в Пугачеве толпа не надувала щеки и не грозила поджечь то самое кафе «Халяль», а реально бы его сожгла вместе с обитателями. А заодно и все чеченские дома в Пугачеве».

Материал тут же стал объектом пристального внимания следователей краевого управления Федеральной службы безопасности, и вчера, 29 июля, ФСБ возбудило против Юшкова уголовное дело по статье «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ».

«Публичные утверждения автора, сопряженные с подстрекательством к выселению чеченцев, поджогам их домов и ряд других высказываний и суждений направлены на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства человека по признакам национальности, являются призывам к осуществлению экстремистской деятельности», - говорится в заключение прокурорской проверки напечатанного в «Звезде» материала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СК РФ: Обвинение в убийстве десантника в Пугачеве предъявлено четверым задержанным

О задержании еще троих подозреваемых в соучастии в убийстве десантника в Пугачеве стало известно еще несколько дней назад. Адвокаты и родственники рассказывали об арестах, однако следователи до сих пор никак не комментировали ситуацию. Сегодня, наконец, в СК подтвердили информацию. (Читать далее)

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ ПЕРМИ!