Общество4 июля 2013 17:27

Пермские следователи ведут проверку по факту смерти еще пяти пациентов в «Городе сердца»

В федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии и раньше находили различного рода нарушения

3 июля, в Интернете появилось видео с камер наблюдения, установленных в реанимации медучреждения. На кадрах видно, как врач избивает беспомощного пациента, прикованного к постели.

Выяснилось, что врач, поднявший руку на беспомощного пациента, - это заведующий отделением анестезиологии и реанимации федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Андрей Вотяков.

Врача уволили, возбуждено уголовное дело.

Это не первый скандал в «Городе сердца».

Месяц назад в Центре проводили День открытых дверей. Но обычная праздничная акция вылилась в траурное мероприятие. В «Город сердца» несколько человек пришли с фотографиями своих родственников, которые погибли после операций. Правда, их даже на порог не пустили.

В Интернете возникло целое сообщество «Пострадавшие от Суханова». И была создана правозащитная группа «Нет бессердечию», которую возглавил Аркадий Константинов - пермский преподаватель и военный корреспондент.

Пятилетняя внучка Константинова Анечка скончалась от синегнойного сепсиса после операции в «Городе сердца». У ребенка был врожденный порок сердца. Врачи уговаривали сделать девочке операцию.

Родители обратились в Пермский центр сердечно-сосудистой хирургии (ПФЦССХ). 13 ноября 2012 года в ее сердце вживили искусственный митральный клапан.

Врачи успокаивали: «Все будет отлично, уже летом сможете поехать на море». А после выписки у девочки поднялась температура, у нее кружилась голова, ее тошнило.

Родители бросились в больницу, а там им сказали: поводов для беспокойства нет, у девочки - банальное ОРВИ. А вскоре малышка уже не могла кушать, теряла сознание и у нее появились сильные боли.

- «Глаза закрыты, в контакт не вступает, постоянный надрывный громкий крик. Состояние аналогичное коме. Единственное ощущение - невыносимая боль», - у военного корреспондента, видевшего смерть не раз в «горячих точках», наворачиваются слезы на глаза, когда он перечитывает медицинские документы Анечки.

У ребенка оказался сепсис - заражение крови, вызванное синегнойной палочкой. Обычно инфекция передается через зараженные полотенца, растворы, которые не были обработаны дезинфицирующими средствами. - Анечку положили в реанимацию. Она чувствовала себя все хуже и хуже. Нас не пускали в реанимацию. А когда ей стало совсем плохо, маме разрешили находиться в палате. Она пела ей песни, рассказывала сказки, вдруг дочка ее слышит?.. Надеялась на чудо.

Чуда не произошло. В январе девочки не стало.

- Анечка покоится без сердца. Его вынули для экспертиз, призванных способствовать разоблачению бессердечия, - говорит Константинов. - Это поставленное на конвейер, оборачивающееся низким качеством и браком «продукции» скальпельное производство. Зримое проявление «синегнойности» отечественной системы здравоохранения.

Внеплановая проверка Роспотребнадзора выявила различного рода нарушения: и то, что медперсонал не соблюдал гигиенических нормативов, и что «не обеспечен качественный и своевременный учет инфекций, связанный с оказанием медицинской помощи», «нарушено требование к организации контроля» и т.д. Вывод комиссии: нарушения способствовали причинению вреда жизни и здоровью больной Фаткуллиной А. при пребывании в ПФЦССХ». Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности».

После смерти внучки Аркадий Константинов обращался куда только возможно. Обивал пороги всех инстанций, стоял в пикете у краевой администрации, просил-требовал обратить внимание надзорных инстанций на «Город сердца».

По иронии судьбы, 3 июля, в день, когда скандальный видеоролик появился в Интернете, состоялась встреча губернатора Пермского края Виктора Басаргина с Константиновым.

Сейчас правоохранительными органами ведется несколько доследственных проверок по факту смерти пациентов ФЦССХ.

Один из них – житель Кирова Алексей Чураков. Аналогичный случай. У него был врожденный порок сердца, как и у Анечки Фаткуллиной. Ему сделали операцию. Выписали из центра. 3 апреля 2013 года 34-летний Алексей умер от заражения синегнойной палочкой.

По словам зам. руководителя следственного отдела по Ленинскому району СУ СКР по Пермскому краю Антона Гетца, доследственная проверка ведется еще по факту смерти четырех пациентов после операций в «Городе сердца».

КСТАТИ

По словам Евгения Козьминых, руководителя Пермского медицинского правозащитного центра, в Пермском крае рассматривается 15-20 судебных гражданских дел в год - исков пациентов к врачам. В основном, это претензии на неправильно поставленный диагноз. Уголовных меньше - 1-2 в год. Но ни разу за его долголетнюю практику не было такого, чтобы врач избивал пациента.

- Бить пациента, оказавшегося в заведомо беспомощном состоянии, это вопиющее нарушение, - говорит он. - Сложно объяснить поведение доктора с точки зрения здравого смысла. Либо он болен, либо изначально обладает скрытой агрессией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Врачу, который избил пациента в реанимации пермской больницы, грозит 15 лет тюрьмы Есть версия, что видео в Интернет слил его обиженный подчиненный (Читайте далее). Пермский врач «Города сердца», который избил беспомощного пациента, уволен На видео с камер наблюдения, которое попало в Интернет, видно, как Андрей Вотяков бьет прикованного к постели мужчину по голове и груди. (Читайте далее) По факту смерти пациента в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии возбуждено уголовное дело Избитый пациент - 61-летний мужчина, приехавший на лечение из Кировской области(Читайте далее).

Врачу, который избил пациента в реанимации пермской больницы, грозит 15 лет тюрьмы

Есть версия, что видео в Интернет слил его обиженный подчиненный (Читайте далее).

Пермский врач «Города сердца», который избил беспомощного пациента, уволен

На видео с камер наблюдения, которое попало в Интернет, видно, как Андрей Вотяков бьет прикованного к постели мужчину по голове и груди. (Читайте далее)

По факту смерти пациента в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии возбуждено уголовное дело Избитый пациент - 61-летний мужчина, приехавший на лечение из Кировской области(Читайте далее).

По факту смерти пациента в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии возбуждено уголовное дело

Избитый пациент - 61-летний мужчина, приехавший на лечение из Кировской области(Читайте далее).