Общество4 июля 2013 9:41

По факту смерти пациента в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии возбуждено уголовное дело

Избитый пациент - 61-летний мужчина, приехавший на лечение из Кировской области

3 июля, в Интернете появилось видео с камер наблюдения, установленных в реанимации медучреждения. На кадрах видно, как врач избивает беспомощного пациента, прикованного к постели.

По предварительным данным, 61-летний мужчина приехал в медицинское учреждение на лечение кардиологического заболевания из Кировской области.

После обследования ему была сделана плановая хирургическая операция. По сообщениям некоторых СМИ, после операции мужчина скончался.

Выяснилось, что врач, поднявший руку на беспомощного пациента, - это заведующий отделением анестезиологии и реанимации Андрей Вотяков.

- Бить пациента, оказавшегося в заведомо беспомощном состоянии, это вопиющее нарушение, - говорит Евгений Козьминых, руководитель Пермского медицинского правозащитного центра. - Сложно объяснить поведение доктора с точки зрения здравого смысла. Либо он болен, либо изначально обладает скрытой агрессией.

По его словам, в Пермском крае рассматривается 15-20 гражданских дел в год - судебных исков пациентов к врачам. В основном, это претензии на неправильно поставленный диагноз. Уголовных меньше - 1-2 в год. Но ни разу за его долголетнюю практику не было такого, чтобы врач избил пациента.

- Прошло 2 часа 30 минут, как я об этом узнал, - сообщил главный врач центра, профессор Сергей Суханов. - Сказать, что я в шоке, значит, ничего не сказать. Это вопиющий случай, несовместимый с высоким званием врача. Пощады этому человеку не будет. Я узнал об инциденте в 14.35, в 15.10 подписал приказ об увольнении. Он очернил не только себя, но и весь наш коллектив, который много лет работает, но такого никогда не было. Я не стал разбираться. Мне просто показали видео, его достаточно, чтобы человека уволить. Рассчитываю, что компетентные органы, следствие с этим делом разберутся, дадут правовую оценку случившемуся.

Как сообщили в Следственном Управление СКР по Пермскому краю, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровья, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть человека).

Следователи изъяли и осматривают медицинскую документацию, опрашивают всех, кто причастен к произошедшему. Выясняется причина смерти пациента и наличие дефектов оказания ему медицинской помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Врачу, который избил пациента в реанимации пермской больницы, грозит 15 лет тюрьмы Есть версия, что видео в Интернет слил его обиженный подчиненный. (Читайте далее) Пермские следователи ведут проверку по факту смерти еще пяти пациентов в «Городе сердца» Месяц назад в Центре проводили День открытых дверей. Но обычная праздничная акция вылилась в траурное мероприятие. В «Город сердца» несколько человек пришли с фотографиями своих родственников, которые погибли после операций. Правда, их даже на порог не пустили. В Интернете возникло целое сообщество «Пострадавшие от Суханова». И была создана правозащитная группа «Нет бессердечию», которую возглавил Андрей Константинов - пермский преподаватель и военный корреспондент. Пятилетняя внучка Константинова Анечка скончалась после операции в «Городе сердца». (Читайте далее). Пермский врач «Города сердца», который избил беспомощного пациента, уволен На видео с камер наблюдения, которое попало в Интернет, видно, как Андрей Вотяков бьет прикованного к постели мужчину по голове и груди. (Читайте далее)

Врачу, который избил пациента в реанимации пермской больницы, грозит 15 лет тюрьмы

Есть версия, что видео в Интернет слил его обиженный подчиненный. (Читайте далее)

Пермские следователи ведут проверку по факту смерти еще пяти пациентов в «Городе сердца»

Месяц назад в Центре проводили День открытых дверей. Но обычная праздничная акция вылилась в траурное мероприятие. В «Город сердца» несколько человек пришли с фотографиями своих родственников, которые погибли после операций. Правда, их даже на порог не пустили.

В Интернете возникло целое сообщество «Пострадавшие от Суханова». И была создана правозащитная группа «Нет бессердечию», которую возглавил Андрей Константинов - пермский преподаватель и военный корреспондент.

Пятилетняя внучка Константинова Анечка скончалась после операции в «Городе сердца». (Читайте далее).

Пермский врач «Города сердца», который избил беспомощного пациента, уволен

На видео с камер наблюдения, которое попало в Интернет, видно, как Андрей Вотяков бьет прикованного к постели мужчину по голове и груди. (Читайте далее)