2015-06-02T07:57:58+03:00

Марат Гельман уволен с поста директора музея PERMM

Договор с ним расторгнул и. о. министра культуры Прикамья Игорь Гладнев
Поделиться:
Комментарии: comments45
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ
Изменить размер текста:

Сегодня утром стало известно, что исполняющий обязанности министра культуры Пермского края Игорь Гладнев уволил с поста директора Музея современного искусства PERMM Марата Гельмана.

- Сейчас лечу в самолете, смотрю на Пермь и читаю в Интернете новости о том, что со мной расторгли договор, - рассказал «КП» Марат Гельман. – Прокомментировать ничего не готов, звоните в те СМИ, которые сделали выброс этой информации.

Марат Гельман открыл запрещенную выставку вновь Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Марат Гельман открыл запрещенную выставку вновьФото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

В официальном сообщении минкульта говорится: «И.о. министра культуры Пермского края Игорь Гладнев объявил сегодня о решении расторгнуть срочный трудовой договор с директором КГАУ «Музей современного искусства» (музей PERMM) Маратом Александровичем Гельманом. Расторжение трудового договора проводится в соответствие с п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ. В ближайшее время будет объявлен конкурс на замещение вакантной должности директора музея современного искусства».

Подлинники работ Слонова остались у пермских властей, так что вывешивать пришлось не оригиналы. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Подлинники работ Слонова остались у пермских властей, так что вывешивать пришлось не оригиналы.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

- У нас в музее (PERMM. - Ред.) все только и говорят о том, что Гельмана уволили, - рассказал "КП" художник Вадим Михайлов. - На самом деле, к этому давно все шло. Другое дело, что если Гельман и правда уедет из Перми, то всему тут "крышка" - с ним уедут все прогрессивные художники, а останется только пермская интеллигенция, к искусству имеющая очень отдаленное отношение. Местные "именитые" художники, которые выступали за то, чтобы выгнать Гельмана из Перми, спят и видят, как они будут делить высвободившие деньги и покупать себе очередные "джипы" на полученные от сданных в аренду муниципальных площадей деньги.

- Это же просто праздник для Перми, - «КП» говорит председатель правления пермской организации Союза художников России Равиль Исмагилов. – Наконец-то деньги пойдут на местную культуру, о которой большинство пермяков даже не знает. А у нас множество ансамблей, художников и прочих деятелей культуры, которые должны быть услышаны и увидены.

По мнению именитого художника, фестиваль «Белые ночи в Перми», который строится в основном на концертах приезжих артистов, после своего окончания оставляет городу лишь огромные убытки и нулевой «выхлоп». Если бы деньги вкладывались в коллективы Пермского края, то это бы местным колоритом завлекло сюда туристов.

- Не надо нам этих мексиканцев – пускай люди в Мексику едут на них смотреть, - продолжает Равиль Исмагилов. – И не нужно нам разное псевдоискусство. Я думаю, что сейчас начнется возрождение пермской культуры.

В министерстве дали юридический комментарий:

«Трудовой кодекс РФ позволяет расторгнуть трудовой договор в любое время до истечения срока его действия независимо от того, совершены ли руководителем виновные действия. При этом работодатель не обязан мотивировать такое решение.

При прекращении трудового договора с руководителем организации при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка».

Напомним, вчера в правительстве Пермского края обсуждали скандал на фестивале "Белые ночи" в Перми. Причиной стала выставка красноярского художника Василия Слонова, который изобразил главные олипийские символы в виде неприглядных карикатур: за маской чебурашки скрывается чудище, олипийские кольца в виде черепов и виселиц, олимпийский мишка с гениталиями пытается наступить на фигуристов...

Марат Гельман Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Марат ГельманФото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Еще в начале июня Виктор Басаргин дал отдельным мероприятиям однозначно отрицательную оценку, написав в своем блоге: «Когда я единственный раз встречался с Маратом Гельманом, он говорил вещи, казалось бы, абсолютно правильные: что культурная политика строит каркас для политики социально-экономического развития, о том, что нужно стать проводником культуры в муниципалитеты. Но если карикатурный чебурашка и другой креатив, что мы видели, - это и есть тот культурный каркас, на котором Пермский край должен строить свое развитие, то мы стоим на разных позициях». С оценкой губернатора совпало и мнение общественности: представителей спортивной элиты края, деятелей пермской культуры, политиков. Все они высказались в том ключе, что такая «культура», которая оскорбляет чувства тысяч людей, нашему региону не нужна.

На встрече было решено, что КСП проведет доскональную проверку бюджетных средств, выделенных на фестиваль. При этом результаты проверки будут обнародованы.

Также он поручил провести проверку в отношении лиц, отвечавших за содержательную сторону мероприятий.

- По совокупному итогу проверок, виновные должны пронести наказание – вплоть до расторжения контракта и увольнения, а если потребуется, обращайтесь в правоохранительные органы, - подчеркнул глава региона.

В то же время Виктор Басаргин отметил, что «все то хорошее, что дал краю и городу фестиваль, что понравилось жителям, должно быть сохранено в будущем». Губернатор поручил Игорю Гладневу подготовить предложения по организации «Белых ночей-2014», причем привлечь к этой работе пермские творческие силы.

- «Белые ночи» должны делаться местными креативными силами, строиться на принципах продвижения истинных культурных ценностей, а не псевдоискусства. Люди, которые могут сделать перезагрузку «Белых ночей», в Перми есть, - сказал Виктор Басаргин.

Экс-министр культуры Пермского края Николай Новичков прокомментировал увольнение Марата Гельмана: «Если ИО министра культуры Пермского края позволяет себе решать, кто будет директором музея PERMM, - это либо мания величия, либо невменяемость».

Сам Марат Гельман написал в своем Твиттере: «только что позвонил Гладнев и подтвердил факт увольнения. Министр культуры, закрывающий выставки, видимо, перепутал свою должность с ФСБ».

Депутат Госдумы от Пермского края Алексей Пушков тоже не остался в стороне и прокомментировал увольнение директора музея: «На днях Гельман обещал хорошие новости из Перми. Новости и вправду хорошие: Гельман уволен, договор с ним расторгнут. Изгнание состоялось».

Одна из коллег Марата Гельмана Наиля Аллахвердиева, которая отвечает в музее за направление «Паблик арт», написала в своем микроблоге: «Нового директора будут искать из местных "творческих сил", видимо».

В музее Современного искусства накануне увольнения. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

В музее Современного искусства накануне увольнения.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Гендиректор фонда скульпторов России «Единение» Алексей Тютнев поделился своим мнением об увольнении Марата Гельмана.

- Мы жили и без Марата Гельмана. Я думаю, что простые пермяки даже не знают, кто это. Если руководствоваться принципом «Культуру в массы», то как раз массы-то и не знают о том, что есть такой Марат Гельман. В любом случае – есть он или нет – в том нет никакой беды. Даже наоборот: теперь другие, возможно более талантливые люди, получат творческий стимул и возможность. Все что ни делается, все к лучшему.

СПРАВКА «КП»

Марат Александрович Гельман

Сын известного писателя и драматурга Александра Исааковича Гельмана. В 1977 году окончил школу № 34 Кишинева, в 1983 году — Московский институт связи по специальности инженер, одновременно работает машинистом и рабочим сцены во МХАТе, «Современнике» и театре имени Маяковского. До 1986 года работал инженером в Кишиневе. На следующий день после отмены статьи о тунеядстве (1 марта 1986 года) уволился с работы, чтобы написать роман и открыть свое дело.

В 1987 году Гельман, который с юности интересовался искусством, прежде всего современным, сделал первую выставку в своей жизни, показав московских художников в Кишиневе. Она имела большой успех, в том числе и коммерческий, и, приехав в Москву отдавать художникам картины и вырученные от продажи работ деньги, Гельман принял решение остаться в российской столице.

Профессиональную жизнь в искусстве начинал как коллекционер, но по неопытности собрав неудачную первую коллекцию, был вынужден овладеть навыками продажи произведений искусства и стал фактически первым арт-дилером в СССР. В 1990 году, получив зарубежное образование в области современного искусства, собрал коллекцию украинского искусства, которая легла в основу выставки «Южнорусская волна», показанной в 1992 году и имевшей широкий резонанс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ После прокурорской проверки Марат Гельман намерен поставить вопрос о своей дальнейшей работе Директора музея не устраивает цензура со стороны краевых властей В Музее современного искусстваPERMM прокомментировали появившуюся в СМИ информацию о проверке прокуратуры. Сотрудники музея отметили, что цифры в публикациях значительно завышены и недостоверны (читать далее). В Перми закрыли выставку «Добро пожаловать в Сочи-2014» по цензурным соображениям Пару дней назад в фестивальном городке «Белые ночи в Перми» открылась выставка красноярского художника Василия Слонова «Welcome to Sochi 2014». На картинках в сатирической форме изображались олимпийские кольца в виде петель, мишка – символ олимпиады – топчущий фигуристов, другой мишка, скрывающий за доброй маской личину Иосифа Сталина, и далее в том же духе. (Читайте далее) Выставки «Welcom! Sochi 2014» и «Новый Барбизон» открылись в музее PERMM без скандала Сегодня в Культурном центре «Речник» (правое крыло музея PERMM) открылись сразу две запрещенные пермской цензурой выставки - «Welcom! Sochi 2014» Василия Слонова и «Новый Барбизон» пяти израильских художниц. Однако ажиотажа на открытии опальных экспозиций не наблюдалось: несколько журналистов и приближенные к выставкам люди бродили по тесному пространству бывшего отделения милиции. (Читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После прокурорской проверки Марат Гельман намерен поставить вопрос о своей дальнейшей работе

Директора музея не устраивает цензура со стороны краевых властей

В Музее современного искусстваPERMM прокомментировали появившуюся в СМИ информацию о проверке прокуратуры. Сотрудники музея отметили, что цифры в публикациях значительно завышены и недостоверны (читать далее).

В Перми закрыли выставку «Добро пожаловать в Сочи-2014» по цензурным соображениям

Пару дней назад в фестивальном городке «Белые ночи в Перми» открылась выставка красноярского художника Василия Слонова «Welcome to Sochi 2014». На картинках в сатирической форме изображались олимпийские кольца в виде петель, мишка – символ олимпиады – топчущий фигуристов, другой мишка, скрывающий за доброй маской личину Иосифа Сталина, и далее в том же духе. (Читайте далее)

Выставки «Welcom! Sochi 2014» и «Новый Барбизон» открылись в музее PERMM без скандала

Сегодня в Культурном центре «Речник» (правое крыло музея PERMM) открылись сразу две запрещенные пермской цензурой выставки - «Welcom! Sochi 2014» Василия Слонова и «Новый Барбизон» пяти израильских художниц. Однако ажиотажа на открытии опальных экспозиций не наблюдалось: несколько журналистов и приближенные к выставкам люди бродили по тесному пространству бывшего отделения милиции. (Читать далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных