Премия Рунета-2020
Пермь
-7°
Boom metrics
НовостиЗвезды8 июня 2013 14:39

На «Белых ночах в Перми» запретили выставку Артема Лоскутова

Это уже четвертый случай запрета пермскими властями неугодных экспозиций

«Позвонили из Перми, губернатор запретил мой проект на «Белых ночах» (лозунги Монстраций), и, кажется, вообще приезд в город. Смешно», - написал в Twitter известный новосибирский художник Артем Лоскутов. «Со слоновской выставкой («Welcome to Sochi 2014» Василия Слонова, запрещенной пермскими властями по цензурным соображениям. – Ред.) - это еще поддается пониманию, но я даже показать ничего не успел. Сила имени», - добавляет он.

Артем Лоскутов должен был стать специальным гостем проекта-лагеря «Оккупай Пермь», который состоится 13 - 22 июня, между фестивальным городком «Белые ночи в Перми» и зданием Законодательного собрания.

«Артем Лоскутов - автор идеи «монстраций» - оформит территорию лагеря монстрационными лозунгами и привлечет к этой работе всех желающих», - сообщал в своем ЖЖ галерист и один из кураторов "Белых ночей в Перми" Марат Гельман.

Напомним, это уже четвертая выставка, которую власти Пермского края посчитали неуместной на проходящем фестивале. Первым под цензуру попала экспозиция Василия Слонова «Welcome to Sochi - 2014» за оскорбление чувств спортсменов, затем власти прикрыли безобидную выставку израильских художниц «Новый Барбизон» за солидарность с Василием Слоновым. Третьей в списке неугодных стала инсталляция Сергея Каменного «Российское барокко».

- Мы уже гадаем, а какую выставку закроют следующей? - прокомментировал закрытие "Нового Барбизона" Марат Гельман. - Это какой-то рецидив закрывательности, я как будто вернулся на какое-то время в Советский Союз.

Кураторы художественного направления на «Белых ночах» решают вопрос о переносе закрытых выставок в залы Музея современного искусства PERMM.

СПРАВКА «КП»

Монстрация – это массовая художественная акция в форме демонстрации с, зачастую, абсурдными лозунгами и транспарантами. С их помощью участники осмысляют окружающую действительность. Первая монстрация в Перми состоялась 1 мая 2010 года, когда около 80 человек пронесли по центру города транспаранты и лозунги: «Горшочек, не вари!», «Волосы — лучшее лекарство», «Спасибо, кэп», «Губа не дура». При этом монстранты напевали детские песенки и кричали «ура!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вслед за "Welcome to Sochi 2014" пермские чиновники закрыли выставку "Новый Барбизон"

Из-за того, что израильские художницы выразили солидарность Василию Слонову?

Сегодня стало известно, что в фестивальном городке «Белые ночи в Перми» закрыли еще одну художественную выставку «Новый Барбизон». Накануне она въехала в павильон, где раньше располагалась выставка красноярского художника Василия Слонова «Welcome to Sochi 2014», но была закрыта по цензурным соображениям. (Читать далее)

Губернатор Пермского края о «Welcome to Sochi 2014»: «Мне изначально эта выставка не понравилась» Виктор Басаргин публично высказался о скандале вокруг «олимпийской» выставки Василия Слонова "Признаться, я вообще не считал это событие достойным того внимания, которое ему сейчас выпало, но очень неприятно, что оно стало большой ложкой дегтя в тот праздник, каким задумывались «Белые ночи» для пермяков и гостей города, - отреагировал губернатор Прикамья Виктор Басаргин в своем ЖЖ. (Читать далее) Пермским чиновникам не понравились картинки с олимпийскими кольцами-петлями и мишки, топчущие спортсменов Выставку «Welcome to Sochi 2014» закрыли по цензурным соображениям На днях в фестивальном городке «Белых ночей» открылась выставка красноярского художника Василия Слонова «Welcome to Sochi 2014». На картинках в сатирической форме изображены олимпийские кольца в виде петель, мишка - символ Олимпиады, топчущий фигуристов. Другой мишка скрывает за доброй маской суровый взгляд Сталина. (Читать далее)

Губернатор Пермского края о «Welcome to Sochi 2014»: «Мне изначально эта выставка не понравилась»

Виктор Басаргин публично высказался о скандале вокруг «олимпийской» выставки Василия Слонова

"Признаться, я вообще не считал это событие достойным того внимания, которое ему сейчас выпало, но очень неприятно, что оно стало большой ложкой дегтя в тот праздник, каким задумывались «Белые ночи» для пермяков и гостей города, - отреагировал губернатор Прикамья Виктор Басаргин в своем ЖЖ. (Читать далее)

Пермским чиновникам не понравились картинки с олимпийскими кольцами-петлями и мишки, топчущие спортсменов Выставку «Welcome to Sochi 2014» закрыли по цензурным соображениям На днях в фестивальном городке «Белых ночей» открылась выставка красноярского художника Василия Слонова «Welcome to Sochi 2014». На картинках в сатирической форме изображены олимпийские кольца в виде петель, мишка - символ Олимпиады, топчущий фигуристов. Другой мишка скрывает за доброй маской суровый взгляд Сталина. (Читать далее)

Пермским чиновникам не понравились картинки с олимпийскими кольцами-петлями и мишки, топчущие спортсменов

Выставку «Welcome to Sochi 2014» закрыли по цензурным соображениям

На днях в фестивальном городке «Белых ночей» открылась выставка красноярского художника Василия Слонова «Welcome to Sochi 2014». На картинках в сатирической форме изображены олимпийские кольца в виде петель, мишка - символ Олимпиады, топчущий фигуристов. Другой мишка скрывает за доброй маской суровый взгляд Сталина. (Читать далее)