2015-06-02T07:23:17+03:00

На филфаке Пермского университета открывается специальность «Издательское дело»

Также пермских филологов будут учить интеллектуальным системам в гуманитарной сфере
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ
Изменить размер текста:

Филологический факультет Пермского государственного национального исследовательского университета в 2013 году открывает новые специальности: «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере» и «Издательское дело».

Как сообщает пресс-служба ПГНИУ, стержнем «Издательского дела» будет ориентация на прикладные навыки. Новое направление будет готовить руководителей издательств и редакторов. Студентов научат управлять издательскими процессами, придумывать концепции изданий и исследовать потребности читательского рынка. Вступительными экзаменами для абитуриентов «Издательского дела» стали ЕГЭ по обществоведению, истории и русскому языку. По итогам обучения студентам присваивается степень бакалавра.

Кроме того, в настоящее время в России всего шесть вузов, где есть направление «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере». В качестве вступительных испытаний абитуриенты «ИСГС» сдают ЕГЭ по математике, русскому и английскому языкам. В учебном плане – математические дисциплины, виды программирования, при этом большое внимание уделяется лингвистической подготовке. Также предусмотрен большой блок английского языка.

Специалист по интеллектуальным системам создает сложные базы данных, с которыми обычный человек сталкивается ежедневно, например, с системой Google или социальной сетью Vkontakte.

- Бакалавр будет способен создавать и обслуживать различные интеллектуальные системы для сфер социологии, истории, философии, языкознания, юриспруденции и даже медицины, - говорит заведующая кафедрой общего и славянского языкознания, доктор филологических наук, профессор Елена Ерофеева. - С одной стороны, он будет отлично разбираться в технической части, а с другой, в конкретной области знаний.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных