2015-06-02T07:06:31+03:00

Еврейская община: «Мы в шоке от поджога нашего здания в Перми, городе, известном своими толерантными ценностями»

Сегодня представители еврейской общины распространили свое заявление в связи с попыткой поджога центра
Поделиться:
Комментарии: comments8
В Перми в здание Еврейского общинного центра были брошены бутылки с горючей смесью.В Перми в здание Еврейского общинного центра были брошены бутылки с горючей смесью.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ
Изменить размер текста:

Напомним, 9 марта в 21 час 30 минут двое неизвестных разбили окно двухэтажного здания СОШ Еврейского общинного центра "Ор Авнер ХаБаД" и кинули две бутылки с легковоспламеняющейся жидкостью. (Центр находится в Перми по ул. 25-го Октября, 43).

Никто не пострадал. В кабинете школы при центре, куда были брошены бутылки, выгорел пол площадью 0.5 квадратных метра.

По предварительным данным, данная акция могла быть связана с намерениями пермской хасидской общины «Хабад Любавич» провести торжественную церемонию внесения нового свитка Торы - священной книги евреев, намеченную на 10 марта.

Каждый свиток Торы (304 805 букв) сойфер (профессиональный писец) пишет вручную в течение целого года. Это долгая, кропотливая работа. Нельзя сделать ни одной мельчайшей ошибки, пропустить или добавить ни единой точки, иначе весь свиток становится непригодным для ритуального чтения.

Тора изготовлена рукописным способом в честь члена хасидской общины: владельца пермского рынка «Гача» азербайджанского еврея Шемтува Биняминова и его семьи.

Создание свитка спонсировали американские граждане Роберт и Авиталь Ядгаровы. Предыдущее внесение свитка торы состоялось в Перми 5 лет назад.

Церемония открылась в 15.30 в Пермском театре кукол, а затем продолжилась в виде шествия по улице Сибирской до улицы Краснова и далее в Еврейский общинный центр.

Тора в Перми

Тора в Перми

Шествие заявлялось на 300 человек, сопровождалось факелами и живым оркестром. На церемонию прибыли гости из США, Израиля, Москвы. Лидер пермских хасидов израильтянин Залман Дайч настаивал на полном перекрытии автомобильного движения на Сибирской (данная иудейская процедура требует, чтобы во время перемещения свитка торы под балдахином никто не мог двигаться по улице ей навстречу).

По неофициальным источникам стало известно, что 10 марта сотрудники ОМВД России по району по подозрению в совершении преступления задержали шестерых подростков.

Однако, как утверждает сотрудник пресс-службы краевой полиции Наталья Смердова, эта информация является неверной, полиция никого не задерживала и на сегодняшний день личности поджигателей не установлены. Причины поджога устанавливаются. Никаких версий правоохранительные органы пока не озвучивают.

В настоящее время по данному факту проводится проверка.

Сегодня руководство местной иудейской религиозной организации (МИРО) «Еврейская община г. Перми» распространила заявление, что испытывает шоковое состояние в связи с попыткой поджога злоумышленниками Еврейского общинного центра.

В заявлении написано: «Пермь известна как город с толерантными ценностями, над укреплением которых постоянно работают федеральная и местная власти. Благодаря предпринимаемым государством мерам, в обществе последовательно пресекаются проявления ксенофобии, разжигание межнациональной и межрелигиозной розни. Надеемся, что деятельность в этом направлении будет продолжена ко благу всех народов, населяющих нашу страну.

Антисемитский акт, столь нехарактерный для данного региона, мы связываем с серией статей в пермских СМИ, которые вышли на неделе перед поджогом и были направлены против мирного шествия 10 марта, посвященного внесению нового свитка Торы. Этот случай еще раз показал всему обществу, насколько осторожными необходимо быть в словах, особенно распространяемых с помощью СМИ. Слова могут быть взрывоопасны, как динамит, так как они производят действие.

Мы рассчитываем на результативную, высокопрофессиональную работу правоохранительных органов и справедливый суд над злоумышленниками в соответствии с законами Российской Федерации. Это поможет вернуть стабильность в городе и крае. Те, кто совершил поджог, определенно планировали дестабилизировать ситуацию, сложившуюся в Перми. Мы хотим жить спокойно и безопасно, с твердым чувством защищенности своих прав и свобод. Многолетние усилия российских властей, развивающих толерантные установки в обществе, не должны быть разрушены по воле антисемитски настроенных радикальных элементов».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных