2015-06-02T06:42:15+03:00

Олег Демченко, вице-премьер правительства Пермского края: «Перенести зоопарк нужно в краткие сроки»

На следующей неделе на сайте краевого Министерства строительства и архитектуры будут размещены документы по техническому заданию для разработчиков проекта зоопарка
Саша ПЕРМЯКОВА
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ
Изменить размер текста:

Сегодня, 6 февраля, члены экспертной группы «Ресурсы» обсудили вопрос о контроле над проектированием пермского зоопарка

Как рассказал участникам группы вице-премьер краевого правительства Олег Демченко, есть общее понимание необходимости переноса зоопарка с его нынешней площадки, где до 20-х годов прошлого века было Архиерейское кладбище.

- Это нужно сделать в сжатые сроки. В то же время, учитывая особенности этого объекта, необходимо еще «на берегу» выстроить четкую систему контроля за реализацией проекта, в том числе со стороны ученых и экологической общественности, - заявил Олег Демченко.

Министр строительства и архитектуры Дмитрий Шаповал рассказал членам экспертной группы, что в настоящее время идет подготовка технического задания для разработчиков проекта зоопарка.

Предполагаемое место размещения – участок за Дворцом культуры железнодорожников, ограниченный улицами Подлесной, шоссе Космонавтов, Малкова и рядом спортивных объектов. Общая площадь - 25,4 га.

Проведена предварительная оценка территории, в ходе которой установлено, что 60% деревьев на этом участке – хвойных пород. 80% из них планируется сохранить на территории зоопарка.

- На следующей неделе мы планируем разместить исходные документы техзадания на сайте нашего министерства. Мы готовы принять и учесть в этом документе все предложения по созданию здесь ландшафтного зоопарка, - отметил Дмитрий Шаповал.

- Решение о переносе зоопарка на этот участок имеет право на жизнь, - подчеркнул Николай Максимович, заместитель директора по научной работе Естественно-научного института Пермского государственного национального исследовательского университета, кандидат геолого-минералогических наук. – Данная территория утратила связь с центральным ядром Черняевского леса, наблюдается ее деградация, вокруг нее ведется активная застройка высотными жилыми домами. Рекреационный объект может защитить его от дальнейшей деградации. Сейчас необходимо изучить все аспекты, получить объективные факты по всем компонентам, чтобы учесть их в проекте.

По итогам обсуждения Олег Демченко предложил экспертам принять активное участие в дальнейшей работе над проектом как в рабочем режиме, так и в рамках обсуждения на заседаниях экспертной группы.

Напомним, идея переноса зоопарка предлагаемый губернатором участок, вызвала бурное возмущение у экологов, которые написали открытое письмо губернатору Пермского края Виктору Басаргину.

Они - категорически против переноса зоопарка в Черняевский лес.

«Необходимость переноса пермского зоопарка на другую территорию неоспорима, - написали в открытом письме губернатору члены пермского отделения всероссийского общество охраны природы (ВООП). - Новое место для его размещения вызывало многолетние, бурные дебаты в пермском обществе. Вопрос обсуждается почти два десятка лет. Для этого привлекались ученые Перми, Москвы, других регионов России, зарубежные эксперты. В результате была выбрана площадка на ул. Братской, 100. Там уже куплены за 82,8 млн. рублей из городского бюджета три земельных участка, проведены предварительные изыскания и межевание, и эти территории предоставлены зоопарку под строительство.

Над планом его размещения поработали (не бесплатно!) испанские архитекторы, ЛУКОЙЛ выделил 108 млн. рублей на проектирование.

Общественность Перми чрезвычайно обескуражило известие о Вашем решении игнорировать все это и продвигать давно отвергнутый проект – перенос зоопарка в Черняевский лес. Это вызов всей общественности города, которая много лет отстаивала уникальный природный объект, всем предыдущим руководителям нашего города и края, которые сохраняли и сохранили его! Это неуважительное отношение к спонсорам, осуществляющим частичное финансирование переноса зоопарка на выбранную площадку, и к ученым-экологам Пермского госуниверситета, которые в течение ряда десятилетий отслеживали природные процессы в нем и прекрасно понимают опасности, которые зоопарк нанесет этому уникальному природному объекту».