Премия Рунета-2020
Пермь
-28°
Boom metrics
НовостиОбщество6 февраля 2013 11:47

Пиротехник Сергей Дербенев доказывает суду по "Хромой лошади", что его фонтаны были безопасны

И утверждает, что причина пожара - аварийный режим работы электросети

Сегодня, 6 февраля, перед обедом право принять участие в прениях сторон по делу о пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь" перешло пиротехнику Сергею Дербеневу.

Напомним, он обвиняется по статье "Нарушение правил использования пиротехнических изделий, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей". Прокуратура просит для обвиняемого 5 лет колонии общего режима.

- Я осознаю все последствия трагедии и приношу родным и близким погибших свои соболезнования, - говорит Сергей Дербенев. - Судебное разбирательство закончено, но ответов о истинных причинах возникновения пожара получить так и не удалось. Я не согласен с выводами следствия о том, что возгорание произошло в связи с приминением пиротехники. Я убежден, что настоящая причина трагедии - аварийный режим работы электросети. События в "Хромой лошади" вызвали большой общественный резонанс, и пиротехников сразу же назвали виновными. Никто так и не смог повернуть свои мысли в другую сторону.

После этого Дербенев рассказал о том, что видел в ночь трагедии.

- Я отсутствовал в клубе при запуске пиротехники, но позже приехал туда. Из клуба вышел уже после эвакуации посетителей, я не оставлял надежду найти своего сына. При этом я не чувствовал гари и дыма, закрываясь курткой. Уверяю вас, у меня была возможность убрать следы примирения пиротехники, но у меня и мысли не было что-то там заметать и драпать оттуда. Я убежден, что установки были безопасны.

Дальше пиротехник рассказал, что за конструкцию установил в "Лошади" и показал картинки фонтанов, использованных в клубе.

- Ко мне обратился Феткулов и просил сделать так, чтобы все сверкало, сыпало и хлопало. Я установил конусные фонтаны, которые могут использоваться в помещении. Это сценические бездымные конструкции с электровоспламенителем. Это абсурд утверждать, что фонтанов для помещений нет в Российской Федерации. Они аналогичны настольным фонтанам для тортов.