2015-06-02T06:23:42+03:00

На «Белкомур» потратят 176 миллиардов рублей

Открыть железнодорожную магистраль обещают в 2018 году
Изменить размер текста:

Вчера, 22 января в Москве обсуждали строительство железнодорожной магистрали «Белкомур». Как сообщает пресс-служба правительства Пермского края, полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич совместно с полномочным представителем Президента России в Северо-Западном федеральном округе Николаем Винниченко провел совещание о ходе реализации проекта.

В мероприятии приняли участие губернатор Пермского края Виктор Басаргин, заместитель Министра транспорта России Алексей Цыденов, генеральный директор ОАО МК «Белкомур» Эльман Худазаров, а также главы других регионов и представители ведомств, участвующих в проекте.

Согласно финансовой модели, разработанной ОАО «МК «Белкомур», государство должно профинансировать строительство магистрали на 30% (50 млрд. рублей) от сметной стоимости. Общая стоимость проекта строительства железнодорожной магистрали в ценах 2012 года составила 176 млрд рублей, включая 140 млрд рублей на новое строительство и 36 млрд рублей на реконструкцию существующих участков.

Предполагается, что в этом году начнется проектирование магистрали «Белкомур», а полный запуск в эксплуатацию состоится в 2018 году.

СПРАВКА «КП»

Проект «Белкомур» подразумевает под собой строительство новой спрямляющей железнодорожной магистрали общей протяженностью 1155 км, из них новое строительство 715 км, остальное – реконструкция и усиление действующих линий. Белкомур состоит из двух участков: Северный и Южный. Первый проходит по территории Архангельской области и Республики Коми, второй от Сыктывкара по территории Республики Коми и Пермского края. Реализация проекта приведет к сокращению пробега грузов на 800 км (на выходах с Урала к портам Архангельска). Одновременно создаваемая магистраль будет способствовать освоению здесь богатых лесных ресурсов.

Новая магистраль имеет стратегическое значение для России, поскольку свяжет Урал, Республику Коми напрямую с незамерзающими портами Архангельска и Северной Европы. В перспективе новая дорога обеспечит кратчайший путь в Северную Европу и регионы Сибири, Казахстана и Средней Азии.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: