Премия Рунета-2020
Пермь
+19°
Boom metrics
НовостиПолитика10 ноября 2012 12:46

Пермские депутаты об уголовном преследовании Панова: "Нужно было быть внимательнее с выбором премьера"

"Комсомолка" опросила самых известных депутатов и политологов по поводу предъявления чиновнику обвинения в причастности к хищению 93 миллионов бюджетных средств

Олег ПОДВИНЦЕВ, доктор политологических наук:

- Я думаю, что если его задержали, то это достаточно серьезные обвинения. Это решение, принятое в самых высших кругах власти. Явно обвинения не беспочвенны, хотя, возможно, специально раздуваются через средства массовой информации.

В Пермском крае это явно серьезно ударит по позиции губернатора. Оппозиционные круги попытаются провернуть эту историю против него, и Басаргину придется сильно теперь постараться, чтобы укрепить свои позиции.

Олег ЛЫСЕНКО, политтехнолог:

- У каждого обывателя есть убеждение, что любой чиновник – вор. Так что, как это может сказаться на имидже края – дело общественного мнения и как это раздуют СМИ. Много же на кого заводили дела о коррупции, но ничего, люди дальше работают. Вот если Панов будет делать в Пермском крае угодные дела, его поступок благополучно забудут, а если он будет делать, что-то не угодное пермской верхушке – этот историей будут пользоваться. Он теперь на крючке.

Дмитрий МАЛЮТИН, лидер депутатской группы «Единая Россия» в Пермской городской думе:

- Я бы пока воздержался от комментариев. Конечно, для Пермского края это очень неприятный случай, но так оно или не так – решит суд. Будем пока ждать развития событий.

Алексей ЛУКАНИН, лидер фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Пермского края:

- Дело в том, что когда губернатор представлял Панова, он выставил это как кредит доверия к себе. Теперь, естественно, его авторитет серьезно подорван. Для нас это серьезный урок – нужно быть разборчивее при выборе председателя правительства. А то, что на чиновника такого ранга завели дело – это значит, что почва для этого есть.

Геннадий ТУШНОЛОБОВ, депутат Законодательного собрания Пермского края, член фракции «Единая Россия»:

- Авторитет края уже подорван. Сам факт уже неприятен, но окончательный вариант, как бы это ни было банально, примет суд. На председателя правительства региона просто так дело не возбуждают. Жалко, что это скажется на авторитете губернатора. Виктор Федорович уже серьезно влился в коллектив, и этот случай может снизить к нему доверие. Остается пожелать главе региона, чтобы он смог мудро выйти из этой очень неприятной ситуации.

Сергей АНДРЕЯНОВ, II секретарь пермского крайкома КПРФ:

- Пошла глобальная чистка. Помните дела по ГЛОНАСС, по Минобороны… Судя по всему, государство всерьез взялось за «здоровье» своего аппарата. Губернатору большой минус, депутатам, одобрившим кандидатуру, – тоже.

Константин ОКУНЕВ, бизнесмен:

- Пермскому краю уже не привыкать к уголовным делам на премьер-министров. Достаточно вспомнить хотя бы Бухвалова или Сухих. Так что имидж края уже испорчен, дальше некуда. А Панов… Он же никогда не работал председателем правительства. Думаю, что это ему зачтется. Но говорить о реальных обвинениях – пока рано.

Сейчас идет курс власти на самоочищение. Считаю, что это правильно.