Похищенного из детского сада 7-летнего Илью Ярополова нашли живым и невредимым

Мальчика нашел таксист на автобусной остановке
Семья Ярополовых в сборе: папа Михаил, нашедшийся Илья, мама Анна и младший сын Женя.

Семья Ярополовых в сборе: папа Михаил, нашедшийся Илья, мама Анна и младший сын Женя.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

В Кировском районе Перми нашли похищенного из детского сада в Краснокамске 7-летнего Илью Ярополова (на фото воссоединившееся семйство Ярополовых: папа Михаил, нашедшийся Илья, мама Анна и младший сын Женя).

Напомним, 27 марта 2012 года около 13 часов местного времени из детского сада города Краснокамска неизвестная женщина похитила 7-летнего воспитанника Илью Ярополова.

Как сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по Пермскому краю, мальчика уже осмотрели врачи Скорой помощи и психологи. Ребенок здоров и не пострадал.

В правоохранительных органах сообщили, что ребенка обнаружил таксист в Кировском районе Перми. Как стало известно «КП», неизвестный мужчина позвонил в службу такси и сообщил, где находится ребенок.

- Я раньше ориентировки видел, поэтому лицо мальчика помнил хорошо, - рассказал нашедший Илью таксист правоохранителям. - Еду, смотрю пацан один стоит. Присмотрелся, вроде похож. Подъехал, точно: «Илья!». Я его в охапку и в полицию.

Мальчика осмотрели врачи «Скорой помощи» и психологи: все в порядке. После этого Илью передали родителям.Похитительницы рядом не было. Мальчика передали родителям. Вопрос о вознаграждении таксиста решится в понедельник.

- Вы не представляете, что я сейчас чувствую, - плача от волнения, сказала мама мальчика Анна корреспонденту "КП". - Это такое счастье, что мой ребенок снова со мной. Огромное материнское спасибо всем, кто помогал нам искать Ильюшу. Я больше даже ничего сейчас не могу сказать, только слова благодарности. Спасибо всем!

- Широкомасштабные поиски дали результат, - рассказала руководитель Следственного комитета Пермского края Марина Заббарова. - Около 17 часов вечера на остановке общественного транспорта был обнаружен Илья Ярополов. Я лично допросила ребенка. Он абсолютно здоров и находится в хорошем психологическом состоянии. Выражаю благодарность тысячам полицейским, журналистам и волонтерам. Похитители выполнили требования вернуть ребенка. Это самый счастливый день в моей жизни.

Когда мальчика привезли домой, дом тут же оцепили полицейские, чтобы посторонные не мешали родным общаться с ребенком. Ведь он не был дома долгих 5 дней! Все это время мальчик находился в руках похитителей.

Дом Ярополвых охраняют теперь даже ночью.

Дом Ярополвых охраняют теперь даже ночью.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

До поздней ночи в доме горят все окна. Родители через корреспондента "КП" просят передать слова благодарности всем, кто участвовал в поиске пропавшего Ильи.

Вечером в воскресенье полиция задержала трех подозреваемых в похищении мальчика. Это две женщины и мужчина, местные жители.

Как сообщили нам в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю, задержаны трое жителей города Перми, подозреваемых в похищении Ильи Ярополова.

- Ими оказались трое жителей города Перми две женщины и мужчина. – Сообщили в СУ СКР. - В настоящее время устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления, в том числе мотивы похищения, после чего следствием будет решен вопрос о возможности освобождения подозреваемых от уголовной ответственности, в связи с добровольным освобождением ребенка. Расследование уголовного дела продолжается.

Братья снова вместе - Илья и Женя Ярополовы

Братья снова вместе - Илья и Женя Ярополовы

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Источник в следствии: похитители ребенка выбрали первое попавшееся имя из списка в холле детского сада

У родных Ильи Ярополова сейчас приподнятое настроение. Малыш наконец-то дома! Когда корреспонденты «КП» приехали к Ярополовым домой, Илюша выскочил на встречу и громко и радостно закричал: «Здравствуйте!».

- Мы в тот день как раз были в полиции, - рассказывает счастливая мама Анна про 1 апреля, когда нашелся мальчик, - только отъехали и тут же звонок от полицейских: «Нашли!». Мы кинулись обратно... А когда увидели Ильюшу, я не выдержала и расплакалась. Сын просто улыбался и крепко обнимал меня, но не плакал.

Похитители кормили ребенка, обращались с ним хорошо. Правда, успели сменить Илье прическу – обрезали челку.

Теперь Илья дома. Целыми днями он играет с младшим братиком Женей, поет караоке и кушает тортики, которые купили в честь его возвращения домой.

Кстати родные Ильи говорят, что когда его нашли, он не был ни голодным, ни замерзшим. С мальчиком все в порядке.

Кстати, источник в следствии рассказал нам, что преступление не было направлен именно на эту семью. Девушка просто прочитала список имен и фамилий в холле детского сада и выбрала первое попавшееся. Мальчику она сказала, что она его тетя и что мама просила пожить пока у нее. Забрав ребенка, девушка погуляла с ним по Краснокамску, а потом увезла к себе в Пермь. Есть основания предполагать, что у похитительницы проблемы с психикой. Все эти 5 дней, пока Илья жил у похитителей, девушка ухаживала за ним, даже водила кататься на горках. Обращались с ребенком хорошо.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

За информацию о похищенном Илье Ярополове пермскими властями был обещан миллион рублей

Момент, как похитительница уводит ребенка, зафиксировали камеры видеонаблюдения с соседнего с садиком Сбербанка. В кадре отчетливо видно, как женщина невысокого роста в темной одежде быстро шагом ведет мальчика, держа его за руку.

Когда составили фоторобот преступницы и вместе с фотографией Ильи распространили в СМИ, к поискам подключились волонтеры. Они прочесывали заброшенные дома и канализационные коллекторы, расклеивали по городу листовки с приметами мальчика, раздавали их полицейским на вокзалах, в аэропорту и на автомобильных дорогах.

За достоверную информацию о местонахождении 7-летнего Ильи Ярополова было назначено вознаграждение в миллион рублей из резервного фонда губернатора Пермского края Олега Чиркунова (далее>>>).

Еще фоторобот похитительницы.

Еще фоторобот похитительницы.

Родные мальчика недоумевают, кто похищал ребенка. Семья живет небогато, поэтому версия, что похищение было организовано с целью выкупа, отпадает сразу. Родной папа Ильи умер несколько лет назад от рака, мама снова вышла замуж. У Ильи есть младший брат, который тоже ходит в этот садик.

Версия, что ребенка могли забрать родственники со стороны отца, тоже маловероятна. Бабушек и дедушек по отцовской линии у Ильи нет, есть тети и дяди, но они редко общались с ребенком и особых родственных чувств к нему не питали.

Мама Ильи Анна сказала нам, что им показали фоторобот похитительницы, но девушка оказалась не знакомой.

- Мы уже всю голову сломали, кто это мог сделать, - говорит бабушка Ильи. - У нас один вариант: это соседская девчонка, восьмиклассница Олеся. Илья ее знал. По слухам, она часто сбегала из дома и мальчик ее знал. Девушка живет с матерью и отчимом и часто сбегает из дома (далее>>>).

Детский сад №14 из которого похитили ребенка.

Детский сад №14 из которого похитили ребенка.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Похительницу продолжают искать. Следователи отрабатывают несколько версий произошедшего: либо это было действительно похищение, либо ребенка просто забрала знакомая ему женщина или родственница, но родителям ничего не сказала. Следователи теперь уверенны, что восстановят картину произошедшего полностью.

Уголовное дело возбуждено по статье «Похищение заведомо несовершеннолетнего». Ситуацию взял под личный контроль уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов.

Волонтеры расклеивают по городу фоторобот похитительницы.

Волонтеры расклеивают по городу фоторобот похитительницы.

Следователи обращались к похитителям с просьбой добровольно вернуть ребенка

Через несколько часов после похищения руководитель следственного управления СКР по Пермскому краю Марина Заббарова обратилась к лицу, похитившему ребенка, с просьбой незамедлительно вернуть мальчика родителям либо в правоохранительные органы.

В ведомстве пояснили, что в соответствии с примечанием к статье 126 Уголовного кодекса РФ лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности.

- И мальчик, и похитительница были объявлены в федеральный розыск, - рассказала нам Марина Заббарова. - Есть информация, что в тот же день их видели в Краснокамске, но где именно - пока сообщить не могу, чтобы не повредить следствию. То, что сотрудники детского сада отпустили ребенка с посторонним человеком, это вопиющее нарушение. По ним будем проводить отдельное расследование.

По словам свидетелей, примерно так выглядела девушка-похитительница.

По словам свидетелей, примерно так выглядела девушка-похитительница.

По словам свидетелей примерно так выглядела девушка, которая увела Илью.

По словам свидетелей примерно так выглядела девушка, которая увела Илью.