Премия Рунета-2020
Пермь
-28°
Boom metrics
8 ноября 2023 13:05

Маршевый шаг деревянного домостроения в России

Объявлены победители российской отраслевой экспертной премии в области деревянного строительства – PROWOOD AWARDS '23
Источник:kp.ru

В Центральном доме архитектора – штаб-квартире Союза архитекторов России – 3 ноября текущего 2023 года состоялись торжественная церемония подведения итогов архитектурного конкурса и награждение лучших проектов. Конкурс организован Ассоциацией Деревянного Домостроения при поддержке «Дом. РФ», Союза архитекторов России, Российского союза строителей и других профессиональных сообществ. Творческое соревнование проходило по трем основным номинациям: «Технологичность и качество», «Экоустойчивость и комфорт», «Архитектурные решения».

В конкурсе приняли участие введенные в эксплуатацию жилые, общественные и административные здания, основным материалом для строительства которых является дерево. Уникальность Премии – в разносторонней оценке представленных объектов, возведенных с применением деревянных конструкций, построенных в 2020–2022 гг. на территории всей России.

В основном премии взяли проекты деревянных домов, и это, по мнению собравшихся профессионалов, замечательно. В России наблюдается новый виток развития деревянного домостроения. Это обусловлено целым рядом преимуществ данного стройматериала перед всеми остальными.

Сплошные плюсы

Начнем с того, что древесина – исконно русский материал на уровне культурного кода.

К тому же дерево – экологически возобновляемый материал и идеальный для проживания. В строениях из дерева устанавливается оптимальный внутренний микроклимат благодаря «дышащим» свойствам этого материала.

Дерево эстетично.

Наконец, и это следует отдельно подчеркнуть, дерево, вопреки распространенному представлению о нем как о «дровах», наиболее огнестойкий материал. Дело в том, что при горении древесина сначала обугливается, образуя «корочку», и потом долго тлеет, предоставляя достаточно времени для эвакуации. Добавьте к этому современные способы огнеупорной обработки древесины, что еще более замедляет процесс горения и препятствует распространению огня. Современная древесина – это не тот традиционный «кругляк», из которого была построена, скажем, Москва, сгоревшая в 1812 году. Это два принципиально разных материала.

Больше того, отличительная выгодная особенность дерева от других стройматериалов в том, что оно в процессе горения не теряет, а набирает противопожарные качества и сохраняет свою несущую способность. Металл же ее теряет уже через 20 минут – нагревается и плавится, в результате чего происходит обрушение кровли, что, увы, случалось не раз. То же происходит с железобетонными конструкциями с той разницей, что они теряют несущую способность через 40 минут после начала возгорания. Таким образом, железобетон, кирпич, металлоконструкции сами собой отошли сегодня на второй план после своего доминирования в период с 2000-х по 2010-е годы.

Наконец, дерево при строительстве обходится в несколько раз дешевле металла и кирпича. Да и в дальнейшем обслуживании объекта тоже гораздо рентабельнее – дереву не страшны коррозия и соли. Оно инертно к агрессивным средам. Факт, несомненно, существенный с точки зрения экономики. В частности, мало кто, наверное, знает об этом, а, между прочим, склады удобрений, которыми так славится Россия, все сплошь деревянные, поскольку дерево не боится быть «съеденным» минералами и калийными солями.

О значении Премии

Как выразился, архитектор компании ALPBAU Евгений Верхозин, присутствовавший на мероприятии, в настоящий момент дерево активно шагает в массы. Причем, помимо индивидуального строительства, все чаще и масштабнее используются деревянные перекрытия для большепролетных сооружений – аквапарков, общественных зданий различного функционала. Значение и важность данной Премии в том, как оценили это собравшиеся эксперты, чтобы объединить усилия и опыт современных первопроходцев индустрии в этом направлении, продемонстрировать ее возможности и динамику. Для творческого человека важно видеть и ощущать, что ты не стоишь на месте и не варишься в собственном соку.

– Мы номинировали объект пешеходного моста в Румянцево, расположенного в ЖК «Румянцево-Парк», и получили диплом «За реализацию объектов, формирующих среду общественных пространств», – рассказывает Анастасия Попова, руководитель маркетинга архитектурно-строительной проектной компании ALPBAU. – Наш мост, «взявший» номинацию «Архитектурные решения», за авторством Игоря Широкова и Павла Каргалёва, не только красив, но и еще многофункционален. Мы позаботились и об украшении внутреннего ландшафта двора, и об удобстве жителей этого квартала – об инвалидах, о мамах с колясками, чтобы все могли беспрепятственно гулять по этому мосту. Мы установили специализированные вспомогательные пандусы, которые облегчают людям подъем на мост. Показательно, что теперь обращения построить подобное в других регионах поступают отовсюду – от Сочи до Красноярска и Мурманска.

Мы счастливы, что приняли участие в очередной ежегодной премии PROWOOD AWARDS, что делали всегда, и на сей раз получили одобрение коллег. В следующем году мы опять обязательно что-нибудь построим и непременно снова придем на конкурс.

Юлия Палкина, руководитель направления продаж на внутренний рынок дивизиона «Домостроение» Segezha Group, рассказала, как ее компания покоряла новую высоту:

– Мы представляем инновационный строительный материал, поэтому единственные в своем роде на этом конкурсе. Для нас даже ввели отдельную номинацию «Многоквартирные деревянные дома». Соревноваться нам пока не с кем. Наша компания производит CLT (Cross Laminated Timber) – перекрестно-склеиваемые деревянные стеновые плиты и перекрытия для жилых и нежилых строений. Это массивный строительный материал из дерева. Он обладает превосходными теплоизоляционными свойствами и способен выдержать большие нагрузки. Вертикальные ламели плиты задают несущую способность, горизонтальные – продольную жесткость. Клеевой шов между ними формируется на молекулярном уровне и абсолютно безвреден, потому что соответствует всем современным стандартам качества. В прошлом году в городе Сокол Вологодской области мы построили два четырехэтажных дома полностью из CLT-панелей. Это первый опыт применения данной технологии в России. Всего два года назад в стране появился крупный первый завод по производству этого вида строительного материала. Участие в данной Премии для нас – признание невероятных усилий, которые нам пришлось предпринять при возведении этих домов. Теперь дома стоят, люди в них уже живут и дают очень хорошую обратную связь. По отзывам граждан, они получили комфортное, надежное, добротное жилье. CLT-панели могут быть несущей конструкцией, а также кровлей, перекрытием, напольным покрытием и даже материалом для лестницы в доме.

ПОБЕДИТЕЛИ ПРЕМИИ PROWOOD AWARDS '23

Итак, назовем эти имена и проекты.

ЧАСТНЫЙ ДОМ D.O.M.+

• Компания: ARCH.625

• Архитектор: Сергей Наседкин

• Гран-при Премии

ЧАСТНЫЙ ДОМ K4_CABIN

• Архитектор: Никита Капитуров

• Специальная номинация Союза архитекторов России

• Специальная номинация финансового института ДОМ.РФ: лучший проект ИЖС

ЧАСТНОЕ ВЛАДЕНИЕ «МАЛИНКИ»

• Компания: «Изба де Люкс»

• Архитектор-дизайнер: Екатерина Хаджаметова

• Конструкторы: Владимир Суменко, Максим Суменко

• Победитель в номинации: «Технологичность и качество»

ЧАСТНЫЙ ДОМ «КЁЛЬН OV»

• Компания: акционерное общество «ТАМАК»

• Архитекторы: Анна Бондарова, Оксана Кондрашова

• Победитель в номинациях: «Технологичность и качество» и «Экоустойчивость и комфорт»

ЧАСТНЫЙ ДОМ SWIDOM SW4

• Компания: MAParchitects

• Архитекторы: Александр Порошкин, Таисия Карпова, Наталия Порошкина

• Победитель в номинации: «Архитектура. Частные дома»

THE RINK FITNESS В СКОЛКОВО

• Компания: ООО «Уникальные здания» / Группа A-STRUCTURA

• Архитекторы: Анна Ульянова, Тимофей Соколов

• Победитель в номинации: «Архитектура. Общественные здания»

МНОГОЭТАЖНЫЕ ЖИЛЫЕ ДОМА ИЗ CLT-ПАНЕЛЕЙ В ГОРОДЕ СОКОЛ (ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ)

• Совместный проект Segezha Group и «СЛТ-Девелопмент» (ГК АФК Система)

• Компания: архитектурное бюро «Базис»

• Специальная номинация «Многоквартирные деревянные дома»

ЧАСТНОЕ ВЛАДЕНИЕ «ЖЕНЕВА»

• Компания: архитектурное бюро Archidica

• Архитекторы: Екатерина Шприц, Маргарита Башкирова, Наала Авакимова, Светлана Абраменкова

• Специальная номинация компании BIOFA: «Гармония цвета и пространства»

ЧАСТНОЕ ВЛАДЕНИЕ «БАНЯ В ЛЕСНОМ»

• Компания: архитектурная мастерская Антона Литовского

• Архитектор: Антон Литовский

• Специальная номинация международного архитектурного сообщества WOODFOCUS: «Лучшая архитектура по мнению общественности»

ЧАСТНЫЙ ДОМ WE.LLA

• Компания: WE architeam

• Архитекторы: Владимир Дудин, Юрий Пелевин, Елена Дудина

• Главный конструктор: Андрей Барабошкин

• Визуализатор: Галина Барабошкина

• Специальная номинация компании TEGOLA: «Крыша – пятый фасад»