Boom metrics
Политика29 октября 2021 8:00

Депутаты Законодательного Собрания оценили послание губернатора Прикамья

Его темой стали направления развития Пермского края до 2024 года
Ксения ОГАРЕВА
Депутаты заслушали послание губернатора

Депутаты заслушали послание губернатора

28 октября губернатор Пермского края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием перед депутатами Законодательного Собрания. Темой доклада стали направления развития Пермского края до 2024 года. Депутаты Законодательного Собрания высоко оценили послание главы региона.

Бюджет: социальная направленность и развитие

Как отметил губернатор, бюджет Пермского края на ближайшие три года направлен на решение двух основных задач. Во-первых, предусмотрено выполнение всех ранее взятых социальных обязательств, поэтому 70 процентов всех расходов бюджета приходится на социальную сферу. Планируется увеличение финансирования основных социальных сфер: образования, здравоохранения и соцподдержки. Во-вторых, бюджет Пермского края на предстоящую трехлетку является «бюджетом развития». Приоритетными направлениями остаются строительство и капитальный ремонт дорог, строительство и ремонт объектов социальной сферы. Таким образом, регион сокращает недоинвестированость в дорожной отрасли, здравоохранении, образовании и развитии массового спорта.

- В бюджете есть средства на индексацию всех соцвыплат, стипендий и зарплат бюджетников, - прокомментировал послание губернатора председатель ЗС Валерий Сухих. - Также предусмотрены деньги на социальные стройки: школы, детские сады и больницы, в том числе, регионального уровня. В сегодняшних условиях, важно в первую очередь обеспечить финансами те сферы, которые напрямую связаны со здоровьем, безопасностью и комфортом жителей Прикамья. Кроме того, в рамках бюджета удалось нарастить инвестиционные расходы, которые обеспечат развитие региона. Впереди - важная дата 300-летия нашей краевой столицы. Есть немало проектов, которые ждут все пермяки. Запланировано строительство крупных дорожных объектов, все это увеличивает привлекательность Пермского края – и об этом важно помнить.

- Мы видим, что с каждым годом бюджет развития у нас хоть чуть-чуть, но увеличивается, - поддержал это мнение депутат Александр Бойченко. - В первую очередь хотелось бы отметить строительство школ. За ближайшие три года мы планируем построить около 30 школ. Когда мы заходили в эту программу, посчитали, что нам нужно построить за короткое время 65 школ, с учетом того, что последние 30 лет мы почти не занимались этим вопросом. Казалось, что задача очень сложная, но то, что делается сейчас, что будет сделано в ближайшие годы, показывает, что все решаемо.

Депутат Александр Третьяков также отметил важность сохранения инвестиционного развития в рамках бюджета Пермского края.

- Мы предполагаем в рамках 2022-24 годов серьезные инвестиции в адресную программу инвестиционного развития Пермского края, - сообщил депутат. - Если в 2021 году сумма инвестиций составляла около 5 миллиардов рублей, то на 2022 год мы планируем около 10 миллиардов. Будем продолжать строить учреждения здравоохранения, потому что у нас много медицинских проектов, в том числе о них говорил и губернатор. У нас будет продолжение дорожного строительства, здесь мы делаем определенный акцент на строительство новых объектов. Важно, чтобы были качественные проектировщики и мощные строители, которые бы могли качественно реализовать эти проекты.

Социальная поддержка

Губернатор Дмитрий Махонин подчеркнул, что все существующие меры социальной поддержки будут сохранены. Сейчас их в той или иной мере получает каждый третий житель края. На социальную поддержку жителей Пермского края в 2022–2024 годах направляется 107,2 миллиарда рублей, из них за счет краевого бюджета 62,9 миллиарда рублей.

- На сегодняшний день мы исполняем все социальные обязательства, которые край взял на себя в предыдущий период, - заметил депутат Сергей Ветошкин. - Более того, мы расширяем перечень социальных обязательств: это и дополнительные выплаты детям, малоимущим семьям, выплаты детям, которые воспитываются в приемных, патронатных семьях. Также принято решение об увеличении выплат, которые будут воспитывать детей с ОВЗ. Это тоже важное направление, которое мы сегодня реализуем в Пермском крае. Мы надеемся на поддержку федерального бюджета.