ЗДОРОВЬЕ11 октября 2021 12:35

В Пермском крае антипрививочников начнут отстранять от работы

Пока сделали себе прививки лишь 53% от всех подлежащих обязательной вакцинации сотрудников
Сейчас вакцинировано лишь 53 % населения, подлежащего обязательной иммунизации или 32,1 % от всего взрослого населения Пермского края.

Сейчас вакцинировано лишь 53 % населения, подлежащего обязательной иммунизации или 32,1 % от всего взрослого населения Пермского края.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Пермский край давно вошел в десятку регионов, где наблюдается самая высокая заболеваемость COVID-19, ежедневно выявляется по 500 и более заболевших, свободных коек в «красных зонах» почти не осталось, от коронавируса умирает каждый десятый пермяк старше 60 лет, - не перестают объяснять опасность ситуации в краевом Минздраве.

И такое положение, по мнению специалистов, из-за того, что пермяки не идут вакцинироваться. Прививки сделали себе 793,2 тысячи жителей Прикамья. 645,5 тысяч из них полностью завершили курс иммунизации. А это всего лишь треть от взрослого населения края. Но для выработки коллективного иммунитета и победы над коронавирусом этого недостаточно!

Чтобы переломить ситуацию, специалисты Роспотребнадзора предупредили, что начнут отстранять антипрививочников от работы. А тем, кто планирует устроиться на новое место, но не имеет QR-кода, будут отказывать в приеме на работу.

Напомним, Постановление Главного санитарного врача по Пермскому краю вышло в середине июля, в нем требовалось, чтобы работодатели обеспечили к 15 сентября вакцинацию 60% работников, занятых в сферах деятельности, связанных с оказанием услуг населению.

- На сегодня вакцинировано лишь 53 % населения, подлежащего обязательной иммунизации или 32,1 % от всего взрослого населения Пермского края, - говорят в Роспотребнадзоре. – Поэтому Управление Роспотребнадзора направляет информацию о работодателях, не обеспечивших нормативный уровень вакцинации в трудовом коллективе, в Государственную инспекцию труда в Пермском крае для принятия мер, направленных на соблюдение обязательных требований Трудового кодекса Российской Федерации. На сегодняшний день направлена информация относительно 290 хозяйствующих субъектов.

МНЕНИЕ ЮРИСТА:

- Ситуация с отстранением от работы спорная, и работодателю намного выгоднее организовать работу дистанционно, нежели расторгать трудовой договор, тем более сейчас в стране - кадровый кризис, - считает эксперт «КП» юрист Наталья Колобова. – Разберемся, что такое термин «отстранение от работы»? Это принудительный запрет работнику исполнять свои должностные обязанности, который проводится по инициативе работодателя.

Перечень причин, по которым могут отстранить сотрудника от работы, содержится в Статье 76 Трудового кодекса РФ. Этот перечень большой: это появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, отсутствие медицинского осмотра или отсутствие аттестации. Одной из причин отстранения может стать невыполнения каких-либо требований. Существует перечень должностей, где сотрудники подлежат обязательной вакцинации. Это специалисты, которые работают в здравоохранении или в сфере обслуживания, а значит, в период пандемии находятся в зоне риска.

- Если человека отстраняют от работы, сохранится ли у него заработная плата? – спросили мы.

- Если нарушение происходит по причине самого работника, то он отстраняется от работы без сохранения заработной платы до момента устранения причин, явившихся основанием для отстранения, - пояснила юрист. - Если работник не является виновным, то у него сохраняется минимальный размер оплаты труда.

- Какое наказание грозит работодателю за не отстранение антипрививочников от работы?

- Существуют штрафы и запреты на выполнение деятельности. На индивидуальных предпринимателей накладывается штраф от 10 000 до 25 000 рублей или запрет на выполнение деятельности до 30 суток. Штрафы для организаций достигают 30 000 и возможно приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Оспорить решение об отстранении от работы можно в суде. И самое весомое основание для этого, когда у человека есть медотвод от вакцинации. Перед тем как обратиться в суд, нужно проверить, есть ли ваша должность в перечне работ, связанных с высоким риском.

- Не исключаю, что люди пойдут оспаривать суды решения об отстранении, ведь сейчас составляются коллективные жалобы с просьбой признать обязательную вакцинация от коронавируса незаконной.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Первым компонентом привиты 102 тысячи работников промышленных предприятий. Прививки сделали 47,8 тысяч педагогов и 43,6 тысячи врачей и волонтеров.

Всего на территорию Пермского края поступило 1 157 719 комплектов вакцины. Из них 934 593 – «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак»), 157 956 – «Спутник Лайт», 54 200 – «ЭпиВакКорона», 10 970 – «КовиВак».

Среди всех умерших от COVID-19 в 2021 году люди старше 60 лет составляют 85,1%. Чтобы сохранить жизнь и здоровье пожилых людей, иммунизация этой категории населения должна составлять 90 %, а по факту – лишь 39%. В итоге заболеваемость пожилых пермяков составила в апреле — 1237 человек, в мае — 973, в июне — 893, в июле — 2692, в августе — 3719 человек.