Происшествия6 октября 2021 7:18

«Играл в спецназ и качался на самодельном тренажере». Как рос полицейский, обезвредивший студента-убийцу в пермском университете

Об этом рассказали в поселке, откуда он родом
Константин Калинин с женой и сынишкой.

Константин Калинин с женой и сынишкой.

Константина Калинина, который задержал студента, устроившего бойню в Пермском университете, наградили Орденом Мужества. А на этой неделе полицейского включили в список лауреатов «Строгановской премии» - в номинации «За честь и достоинство». Это общественная награда, которую ежегодно вручают за выдающиеся достижения, которые прославляют Пермский край и его жителей.

В интервью «КП» Константин рассказал, как обезвредил преступника.

«В университете стреляют!»

Трагедия, произошедшая в Перми 20 сентября, потрясла всю страну. В тот день студент-первокурсник Тимур Бекмансуров приехал в университет с охотничьим ружьем, заряженным картечью. От его рук погибли 6 человек. Более 40 получили огнестрельные ранения. Но жертв могло быть намного больше - в патронтаже Бекмансурова было 105 патронов, а он успел выстрелить только около 30 раз. На пути вооруженного преступника оказался 29-летний младший лейтенант полиции Константин Калинин. Причем почти случайно.

В районе университета младший лейтенант полиции оказался случайно.

В районе университета младший лейтенант полиции оказался случайно.

Судьба, приведшая его в университет, приняла облик водителя, совершившего аварию. Константин и его напарник - старший лейтенант Владимир Макаров - оформляли документы по ДТП в отделе ГИБДД, находившегося в двухстах метрах от университета. И тут в отдел забежала девушка с криком: «Там стреляют!»

Выйдя на улицу, напарники увидели, как из университета выбегают люди, и услышали выстрелы.

- Студенты бежали навстречу, кричали: «Помогите!», кто-то выпрыгивал из окон, - рассказывает Константин. - Я в тот момент думал только о том, что нужно спасать людей. Пока бежал к главному входу, достал пистолет и дослал патрон в патронник.

«Все было быстро - несколько секунд»

Калинин побежал туда, где раздавались выстрелы.

- Навстречу мне по лестнице спускался молодой человек с ружьем, - говорит младший лейтенант. - Я встал за стену и крикнул: «Бросай оружие!» Он развернулся и выстрелил в меня. Я увернулся и открыл ответный огонь. Все было очень быстро - несколько секунд. Он упал, я подбежал к нему и зафиксировал его руки. Потом снял с него ружье, патронташ и нож.

Позже эксперты, изучая видео, скажут, что полицейский действовал абсолютно грамотно - двигался не по прямой, использовал стену как укрытие. Не спецназовская ли подготовка у него? - обсуждали в соцсетях.

На самом деле, никакой спецподготовки у Константина не было. В армии он служил в танковых войсках - механиком-водителем. Но восемь лет в патрульно-постовой службе - в ГИБДД Калинин перевелся только в мае - даром не прошли.

Константина Калинина за мужество повысили в звании.

Константина Калинина за мужество повысили в звании.

ППСники - это боевая пехота полиции. Именно им первыми приходится сталкиваться с уличными грабителями, налетчиками. Только за последние два года службы в ППС Калинин задержал 48 преступников, находившихся в розыске. И в тот день он повел себя так, как привык.

- Молодой, безбашенный, - улыбается, говоря о Косте, коллега-полицейский. - Он ведь реально мог там лечь среди прочих жертв, даже бронежилет не надел, хотя в багажнике у них есть, - просто забыл на адреналине. Ладно, хоть догадался запрыгнуть на подоконник и укрыться за углом.

Думал о семье, но все равно бежал на выстрелы

Секунда промедления - и молодой полицейский мог стать седьмой жертвой Бекмансурова. Думал ли он об этом в тот момент? О том, что дома его ждет семья?

- Думал о том, что семья есть, но все равно бежал вперед, - признается Константин. - Потому что еще думал о жизнях студентов и преподавателей.

Семья - это жена Даша и сын Мирон. С Дашей Костя познакомился в 2018 году на свадьбе. Он был свидетелем жениха, она - свидетельницей невесты. Это была любовь с первого взгляда. Спустя два года они поженились. Родился сынишка, которому на днях исполнился год.

В этом доме прошло детство смелого полицейского.

В этом доме прошло детство смелого полицейского.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Когда сын вырастет, я надеюсь, он выберет мою профессию и продолжит династию, - говорит Константин.

Костя старается оградить свою семью от негативных новостей, поэтому дома он никогда не рассказывает о своей работе. Промолчал бы и в этот раз. Но история о герое-полицейском, спасшем студентов Пермского университета, быстро облетела все СМИ.

Благодарность родителям

Пермяки, в том числе родители студентов вузов, решили выразить благодарность настоящему герою и собрать для его семьи «премию благодарности».

- К сожалению, вручить ему лично такую премию мы не вправе - он на службе, принять ее не сможет, - объясняет бывший преподаватель университета Светлана Мишланова. - Передать ее жене Константина Дарье - тоже будет проблемой. Поэтому мы предлагаем вручить нашу благодарность его родителям - Антониде Валентиновне и Михаилу Васильевичу. Есть идея сделать это 14 октября - в День рождения университета.

В детстве родители свозили Костю на море.

В детстве родители свозили Костю на море.

Мама и папа полицейского - люди очень скромные и немногословные - мол, растили, воспитывали, старались сделать из него честного и справедливого человека.

- Родители всегда одобряли мой выбор профессии, - говорит Константин. - Они с детства учили меня защищать слабых, помогать людям, попавшим в беду.

В детстве мечтали стать спецназовцами

В родном поселке Кукетский, где до сих пор живут родители полицейского, о поступке Константина узнали в тот же день.

- Я с утра следил по соцсетям за трагедией в универе, - говорит друг детства Виталий Сероев. - И вдруг промелькнуло сообщение, что наш Костя вступил в схватку с парнем с дробовиком. Первая мысль, помню, была: пистолет против помпового ружья с картечью - силы явно неравные. Я набрал телефон Кости, но отвечать ему мне, понятно, некогда было. Чуть позже он прислал эсэмэску, что у него все в порядке, и чтобы родные и друзья за него не волновались.

Возле дома братья Калинины оборудовали спортивный тренажер.

Возле дома братья Калинины оборудовали спортивный тренажер.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В поселке Константина теперь называют не иначе как «наш герой».

- Вот про такие поступки надо больше рассказывать, чтобы было с кого подрастающему поколению брать пример, - говорят здесь.

Появился поселок как железнодорожный разъезд - в 1940-е годы сюда привезли немцев-переселенцев, они и строили первые бараки. Потом многие из них разъехались, но кое-кто остался.

Школа, где учился Константин.

Школа, где учился Константин.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

У местных ребятишек было развлечение: пробраться в один из огородов, где рос огромный дуб, чтобы набрать желудей. Из дома неизменно выходил хозяин и ругал их на незнакомом языке.

От взрослых ребята слышали про войну и сами играли в войнушку. Прикрепляли нитками на плечи погоны из тряпочек. Сорвали с тебя один погон - ранен. Оба - убит. В старших классах появилось увлечение - футбол. Благо возле школы было футбольное поле. Быстроногий и подвижный Костя неизменно играл в нападении.

В советские времена поселок считался зажиточным. Здесь были пилорама, подсобное хозяйство нефтяников. Костины родители работали в совхозе-миллионере, который выделил им квартиру в добротном двухквартирном доме с большим приусадебным участком.

Но в конце 90-х как-то все начало рушиться. Перестала работать лесопилка. Разорился совхоз. Папа Кости остался без работы, его мама устроилась продавцом.

- Белоручкой дети Калининых - у Кости есть младший брат Илья - не росли, - рассказывает соседка Калининых баба Лида. - И до сих пор - как приедет Костя из Перми, попросишь его помочь по огороду, он спросит: «А где у вас мотоблок?» Оглянуться не успеешь, а поле под картошку уже вскопано.

Во дворе дома Костя с братом устроили тренажер - самодельную стойку со штангой и экспандером из резинового шланга.

- В начале 2000-х вышел сериал «Спецназ», и все ребята в поселке повадились играть в спецназовцев, в том числе и Костя, мы все мечтали стать бойцами спецслужб, - рассказывает Виталий. - А потом мы с ним пошли работать в полицию и стали напарниками.

Не попал на свадьбу к брату

- Можно сказать, что наш поселок Кукетский - это родина полицейских, - улыбается брат Кости Илья. - Я теперь тоже работаю в полиции в Зюкайке. Пошел по стопам брата. Я во всем ему старался подражать. Гордился им. С таким братом никто не обидит! Впрочем, за нами с ним вечно увязывалась наша собака - немецкая овчарка Альфа, провожала и в школу, и на пруд. Попробуй нас обидь!

Младший брат Константина Илья тоже пошел служить в полицию.

Младший брат Константина Илья тоже пошел служить в полицию.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

После девятого класса Константин, как и многие ребята из их поселка, поступил в Зюкайский агропромышленный техникум, выучился на механизатора. В армии служил водителем танка, вернувшись, привез с собой на память танкистский шлем.

- Вся ребятня в поселке в его шлемофоне перефотографировалась, - вспоминает Виталий. - А потом Костя предложил мне идти работать в полицию - я, как и он, тогда из армии вернулся, отслужив в морфлоте. Он мне сказал: «Я танкист, ты моряк, у нас все получится».

В Перми друзья долго работали бок о бок - в Ленинском районе. Патрулировали Центральный рынок, набережную.

Виталий Сероев долгое время был напарником Константина.

Виталий Сероев долгое время был напарником Константина.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- К счастью, оружие применять ни разу не доводилось, но мы регулярно ходили с Костей в тир, - говорит Виталий. - Но не знаю, смог ли бы я сориентироваться в экстремальной ситуации так же быстро, как Костя.

Константин старается приезжать на малую родину как можно чаще. А вот на свадьбу к брату Илье, которую сыграли тут же, в Кукетском, попасть не смог.

- Его как раз вызвали на награждение в Москву, - говорит Илья. - Брат позвонил, поздравил нас и пообещал, что как сможет, обязательно приедет.

ВАЖНО

Уважаемые читатели! Если и вы хотите выразить благодарность семье полицейского, деньги можно перечислить на карту Сбербанка, номер 4279 3806 8459 7471.

На момент выхода материала было собрано более 50 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Медсестра заходит в палату только с охраной». Студента, устроившего стрельбу в Пермском университете, вскоре допросят

Тимур Бекмансуров утверждает, что ничего не помнит о событиях в вузе (подробнее…)

Младший лейтенант Константин Калинин: «Пока бежал к главному входу, достал пистолет и дослал патрон в патронник»

Полицейский, обезвредивший Тимура Бекмансурова, который устроил стрельбу в пермском университете, рассказал подробности задержания (подробнее…)

Врач «скорой», который первым приехал в Пермский университет: «За 18 лет работы такое я видел впервые»

Его бригада оказалась на месте через 15 минут после начала стрельбы (подробнее…)