Происшествия28 сентября 2021 3:27

На трассе Пермь-Екатеринбург на автомобили упал пешеходный мост

Два водителя погибли на месте аварии
Движение по трассе остановлено в обе стороны. Фото: Татьяна Коробицина.

Движение по трассе остановлено в обе стороны. Фото: Татьяна Коробицина.

В начале пятого утра 28 сентября в Пермском крае произошло серьезное ДТП на трассе Пермь - Екатеринбург. Сейчас движение там полностью перекрыто. Авария произошла в районе Кукуштана. В ГИБДД по Пермскому краю сообщили подробности произошедшего.

Водитель автомобиля «МАН» по предварительной информации, не опустил кузов и задел конструкцию надземного пешеходного перехода. Бетонный мост упал на «МАН» и «Газель», которая ехала по встречной полосе. Оба водителя погибли на месте. Извлекать их из покореженных автомобилей пришлось при помощи гидроинструментов.

- Участок федеральной трассы перекрыт в обоих направлениях, - сообщили в ведомстве. - Сотрудники ГИБДД устанавливают обстоятельства ДТП. Организован объезд аварийного участки через Платошино и Кукуштан. Кроме того, можно объехать участок через Осу в направлении Чернушки−Уинского. По возможности воздержаться от поездок в направлении Екатеринбурга.

В ДТП погибли два водителя. Фото: chp_59.

В ДТП погибли два водителя. Фото: chp_59.

В Министерстве транспорта Пермского края сообщили, что на месте ЧП работают экстренные службы. Чтобы поднять конструкцию пролетного строения необходимо использовать два тяжелых крана, грузоподъемностью не менее 50 тонн. Демонтаж займет несколько часов.

Следственный комитет региона начал проверку после обрушения моста. Следователи выехали на трассу Пермь – Екатеринбург, где случилось ЧП.

- Следователями будет изъята и изучена техническая документация, регламентирующая строительство надземного пешеходного перехода, а также надзор за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности в транспортной организации, - сообщает СКР по Пермскому краю. - По результатам проверки следователем будет принято процессуальное решение.

Как можно было не почувствовать, что машина едет с поднятым кузовом? Этот вопрос мы задали эксперту.

- В кабине водителя «МАНа» нет датчиков, которые бы показывали, что кузов поднят, - объясняет Юрий Петров, главный механик компании, занимающейся грузоперевозками. - И при движении сложно почувствовать, поднят кузов или опущен. Надо все визуально проверять. Это элементарная грубая невнимательность водителя - то, что он не проверил положение рычагов. Случайно зацепить тумблер подъема нельзя. Водитель целенаправленно на разгрузке поднял кузов, разгрузился и поехал. Обычно водитель проезжает несколько метров с поднятым кузовом, чтобы высыпались остатки груза, а потом опускает его. А этот водитель забыл.

ДТПИнтересное