Происшествия15 июля 2021 10:20

Дым от лесных пожаров накрыл Пермь

Специалисты рассказали, сколько еще он может окутывать город
По предварительным прогнозам, пожарные планируют локализовать пожар вечером 15 июля.

По предварительным прогнозам, пожарные планируют локализовать пожар вечером 15 июля.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Лесной пожар в Краснокамском городском округе пока не потушен. Сотрудники МЧС продолжают бороться с ними пятый день. На утро 15 июля активно горят 2.5 гектара леса, всего пожар прошел по 100 гектарам. Угрозы населенным пунктам нет.

Жители Перми пожаловались на запах дыма в городе. «Проснулась в 5 утра от запаха гари, закрыла окно», - сетует жительница дома по улице Революции в Перми. «Вчера вечером тоже чувствовала, запах дыма в центре», - говорит еще одна пермячка.

Действительно, дым в Пермь принесло от Краснокамских пожаров. Ветер нагнал его в краевую столицу.

- Это пожар на болоте между Краснокамском и деревней Шабуничи, - говорит специалист ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов. – Это уже третий пожар за последние 11 лет на этой территории. В этом году смог от него не сильно интенсивный. Сегодня ночью ветер сменился на северо-западный и дым пришел в Пермь, но перспективы у нас благоприятные. Сегодня днем дым может совсем не ощущаться, а ближайшей ночью может сохраниться. Завтра днем ожидаются грозы с дождями во многих районах, весьма вероятно, что они пройдут на территории, где горят болота. Осадки могут сильно поспособствовать ликвидации пожара.

В МЧС по Пермскому краю сообщают, что во время ликвидации пожара в Краснокамском округе, сотрудники встретили местных жителей, которые пришли на болота за ягодами. Со всеми проведены профилактические беседы, находиться в этих местах особенно опасно. Кроме этого в регионе продолжает действовать особый противопожарный режим, который запрещает жителям посещать леса, а нарушителям грозят административная ответственность и штрафы.

Специалисты Роспотребнадзора по Пермскому краю ежедневно берут пробы воздуха в Краснокамском районе - превышение ПДК не зафиксировано. Сегодня пробы воздуха были взяты и в Перми, их результаты будут позднее.

По предварительным прогнозам, пожарные планируют локализовать пожар вечером 15 июля. Сил и средств для этого достаточно.

Лесной пожар в Краснокамском районе сняли с квадрокоптера.
Видео: Министерство природных ресурсов Пермского края.
ЧПИнтересное