Премия Рунета-2020
Пермь
+24°
Boom metrics
Общество1 июня 2024 10:44

Тепло, ливни и грозы: синоптики дали прогноз на июнь-2024 в Пермском крае

Что ожидает пермяков в июне: будем загорать или ходить в теплых куртках?
Удастся ли нам позагорать этим летом?

Удастся ли нам позагорать этим летом?

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ. Перейти в Фотобанк КП

1 июня порадовало пермяков. Первые летние выходные стали солнечными и теплыми. Но погода заставила нас настороженно относиться к проявлениям ее благосклонности – уже не раз в этом году майское тепло резко сменялось заморозками.

Что же ожидает нас в этом июне: будем загорать или ходить в теплых куртках?

- После целой серии холодных июней в Прикамье нынешний июнь наконец может стать теплым, - рассказал сотрудник ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов. - 1 июня стало началом метеорологического лета на большей части Пермского края.

По данным метеорологов, июнь в Пермском крае ожидается теплее нормы примерно на 1 градус. Средняя температура месяца в Перми может составить около +17 .

Со 2 по 5 июня температура воздуха на большей части Пермского края днем поднимется до +23…+28 . А с 4 июня очень тепло – от +13 до +18 - будет и по ночам. Но перепады температуры так просто не проходят. И с 4 июня ожидаются ливни и грозы. На северо-востоке Пермского края в эти дни может быть холоднее.

На остальной территории Прикамья небольшое похолодание начнется с 6 июня. В это же время можно ожидать значительных осадков.

- Ближе к концу первой декады июня на юге европейской части России ожидается сильная жара, но пока сложно оценить, доберется ли тропический воздух до Пермского края, - отмечает Андрей Шихов. - Во второй декаде ожидается достаточно неустойчивая погода с существенными осадками. Есть вероятность непродолжительных, но мощных выносов тепла с юга.

В третьей декаде в Пермском крае прогнозируется температура воздуха около нормы, среднесуточная температура составит около +17…+18 градусов.

В течение всего месяца ожидается высокая грозовая активность.