Премия Рунета-2020
Пермь
+26°
Boom metrics
Общество1 июня 2024 9:00

Пермские ученые рассказали, как дачникам правильно использовать удобрения

Советы пермским дачникам: как безопасно сохранить урожай и нужны ли пестициды
Пермские ученые рассказали, как вырастить хороший урожай

Пермские ученые рассказали, как вырастить хороший урожай

Фото: Даниил ОПАРИН. Перейти в Фотобанк КП

Пермский край называют зоной рискованного земледелия не только из-за капризов погоды. Почвы на большей части территории края – кислые и отличаются низким содержанием питательных веществ. Поэтому ежегодно нужно подкармливать землю минеральными удобрениями и известковать почву. Как это правильно делать, советуют ученые пермского политехнического университета.

- Для плодовых деревьев и кустарников, независимо от почвы, вида и сорта, ключевую роль играют азот, калий и фосфор, - отмечает Юлия Кузнецова, доцент кафедры химии и биотехнологии Пермского Политеха.

Если листочки становятся мелкими и бесцветными, плодовым деревьям нужен азот, который содержится в мочевине и аммиачной селитре. Листья потемнели - срочно подкормите дерево суперфосфатом. Белеющие и закручивающиеся вверх листья сообщают о недостатке кальция.

Томатам большое количество азота вредно – будут расти листья и стебли, а самих помидорок окажется мало. Помидорам нужны калий, кальций, цинк и марганец.

Огурцы предпочитают комплексные удобрения со всеми основными макроэлементами. Подкармливать их надо каждые семь-десять дней.

Но главное – не переборщить с количеством удобрений.

– Бывает, что удобрений внесено в почву настолько много, что высокие концентрации солей начинают «вытягивать на себя» жидкость из растений. Саженцы теряют влагу до такой степени, что полностью высыхают. В этих случаях говорят, что растение «сгорает», то есть погибает, – рассказывает Мария Комбарова, ведущий инженер, профессиональный биолог кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ. - Если земля оказалась перенасыщена минеральными удобрениями, нужно пролить почву водой, чтобы удобрения ушли в более глубокие пласты и не вредили корням растений. Еще один способ – перемешать землю с опилками, сеном или рубленой травой. Они хорошо вытягивают лишний избыток таких веществ. В тяжелых случаях лучше вообще снять верхний слой почвы, переместить в компост и заменить новой землей.

Кроме удобрений дачники часто используют пестициды – химические препараты для борьбы с вредителями и болезнями растений и животных, а также сорняками. Но кроме пользы пестициды могут представлять собой угрозу для здоровья людей. Поэтому рекомендуется использовать биопестициды или растительные пестициды. Например, экстракт семян розмарина обладает антигрибковыми свойствами и помогает бороться с насекомыми.

Можно использовать и народные средства.

– В жаркие годы в садах становится особенно много тли. Обычное, безопасное и эффективное средство от нее – это хозяйственное мыло, которое надо натереть на терке, сделать мыльный раствор и из пульверизатора опрыскиваем растения. Образуется тонкая пленочка, которая служит защитным барьером и мешает тле присосаться к листку. А для защиты капусты и руколы можно обрызгать растения водой с эфирными маслами. На ведро воды достаточно 15 капель эвкалиптового или пихтового масла, предварительно разбавленного 50 граммами спирта. Важно опрыскивать листочки сверху и снизу. Клопы, жуки, тли, насекомые в стадии гусениц от резкого запаха уходят. При этом мы не вредим природе, – рассказывает Мария Комбарова.