Премия Рунета-2020
Пермь
+16°
Boom metrics
Спорт31 мая 2024 5:47

Символом седьмого «Пермского марафона» стала выдра

В Год семьи спортивное мероприятие будет семейным праздником
В «Пермском марафоне» принимают участие люди всех возрастов

В «Пермском марафоне» принимают участие люди всех возрастов

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

До старта «Пермского марафона» остается чуть более трех месяцев. Главное событие в спортивной жизни Перми состоится 7 и 8 сентября. Организаторы масштабного мероприятия познакомили с особенностями его проведения и новым символом, который украсит медали марафона.

«Пермский марафон» пройдет в седьмой раз. По традиции, его участниками станут тысячи любителей бега и профессиональные спортсмены со всей страны. В программу марафона войдут семь дистанций - марафон на 42,195 км, полумарафон на 21,1 км, дистанции на 3, 5 и 10 километров, детский забег на 1 километр и заезд на колясках на 300 метров. Появится также новый формат - эстафета «Экиден».

В компании друзей и близких

К концу мая для участия в «Пермском марафоне» зарегистрировались около 7 тысяч человек. В этом году его посвятят Году семьи. Организаторы марафона подготовили скидки и специальные семейные пакеты, что позволит сделать соревнования еще более массовыми. Регистрацию на забеги уже прошла 31 многодетная семья.

Ключевой семейный пакет включит участие обоих родителей, первый ребенок получит скидку на регистрацию 50%, все последующие дети - бесплатно. Все дети из многодетных семей будут участвовать в забегах бесплатно.

Другой особенностью «Пермского марафона» стали бесплатные слоты для участников СВО.

Председатель городского комитета по физической культуре и спорту Сергей Сапегин отметил, что «Пермский марафон» продолжает выполнять свою главную миссию - вовлечение для занятий спортом и физкультурой тысяч горожан самых разных возрастов. Сам Сергей Сапегин примет участие в забеге на 10 км, его сын пробежит 5 км. В следующем году дуэт Сапегиных уже сойдется в мини-батле на «десятикилометровке».

Очень интересен будет марафонский забег «Экиден», в котором могут принять участие целые компании друзей и единомышленников. Среди шести участников должно быть не менее двух женщин. Протяженность этапов рассчитана таким образом, что в забеге смогут участвовать бегуны с различными уровнями подготовки.

Победители и призеры марафонских дистанций вновь получат денежные призы. Максимальный размер вознаграждения составит 500 тысяч рублей. Общий призовой фонд «Пермского марафона» 2024 года - более 2 млн рублей.

Медали марафона

Главной особенностью всех марафонских стартов в Перми являются награды для его участников - отлитые из латуни медали. С самого первого «Пермского марафона» их создает художник-скульптор Рустам Исмагилов. За основу изображенных на них символов он берет животных из коми-промыслового календаря. Символами медалей «Пермского марафона» уже становились медведь, олень, горностай, росомаха и лось. Ранее глава Перми Эдуард Соснин в своем telegram-канале рассказал, что в 2024 году медаль украсит выдра.

Каждая новая медаль задумана как продолжение коллекции. Постоянные участники «Пермского марафона» могут собрать полную коллекцию наград с изображением календаря и всех входящих в него животных. В коллекцию войдут 10 различных медалей.

Через три года среди обладателей всех 10 медалей «Пермского марафона» его организаторы разыграют большой специальный приз.

Все цвета радуги

Другой отличительной особенностью седьмого «Пермского марафона» станут футболки. Для каждой дистанции их выполнят в разных цветах. На футболках будут цифры «20» и «24», разбросанные в хаотичном порядке, их также объединят в виде окраса леопарда - как символа скорости и выносливости.

В стартовый пакет заезда на колясках войдут футболки синего цвета, в забеге на 3 км - фиолетового, на 5 км - бирюзового, 10 км - серого, полумарафона - красного, марафона - ярко-желтого, «Экиден» - розового.

В детском забеге ребята получат белые футболки с изображениями маленьких зверят. Они будут максимально отличаться от футболок прошлых лет.

- Ребята будут очень рады новому решению и продолжат с большим удовольствием их носить уже после событий «Пермского марафона», - комментирует выбор дизайнеров Сергей Сапегин.

Трассы «Пермского марафона» в 2024 году не изменятся, ранее они прошли соответствующую сертификацию. На трассу первого «Пермского марафона» в 2017 году вышли более 9 тысяч человек, самым массовым стал забег на 10 км - 2496 участников. В этом году организаторы планируют привлечь к забегам около 13 тысяч человек.