Премия Рунета-2020
Пермь
+31°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 5:44

Пермь признана одним из наиболее быстро развивающихся городов России

Глава города отчитался перед депутатами о проделанной работе
Ксения ОГАРЕВА
Пермь стала городом, которая притягивает как местных жителей, так и туристов.

Пермь стала городом, которая притягивает как местных жителей, так и туристов.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

- Архитектурные памятники, утопающие в зелени парки и живописная набережная реки Камы создают уникальную атмосферу в городе, которая притягивает как местных жителей, так и туристов. Именно такой Пермь встретила свой 300-летний юбилей, - отметил глава Перми Эдуард Соснин в традиционном отчете о работе администрации города, представленном на пленарном заседании Пермской городской думы.

Привлекательна для туристов и горожан

Минувший год, кульминационной точкой которого стал 300-летний юбилей Перми, стал для города успешным. Были достигнуты все плановые показатели. Выросли доходы бюджета. Заметные изменения произошли и в самом городе. Появились новые парки и скверы, были отремонтированы знаковые улицы, построены школы, детские сады, культурно-досуговые учреждения.

- К своему 300-летию Пермь преобразилась, подтвердив статус одного из самых красивых и динамично развивающихся городов России, - подчеркнул Эдуард Соснин.

Благодаря юбилейным мероприятиям Пермь стала привлекательнее и для жителей города, и для туристов. В прошлом году город посетили более миллиона туристов, в том числе рекордного уровня достиг круизный пассажиропоток - на теплоходах к нам прибыли около 50 тысяч человек.

При федеральной поддержке был реализован проект «Туристический код», благодаря которому на центральных улицах Перми появились городские часы, ярмарочные домики с пермской сувенирной продукцией, скамейки и элементы пешеходной навигации.

Автобус «Пермь-300: город на Каме» признан одним из лучших экскурсионных маршрутов в России. А сувенирный билет автобуса занял первое место на всероссийском конкурсе «Туристический сувенир».

О чем еще говорили на заседании городского парламента и как оценили работу администрации депутаты.

Деньги в экономику

Экономика Перми продемонстрировала положительные тенденции: выросли промышленное производство, сфера торговли и услуг. Доходы городского бюджета в 2023 году составили около 57 миллиардов рублей.

Особенное внимание уделяется привлечению в город инвестиций и поддержке бизнеса. На территории Перми реализуется 47 приоритетных инвестиционных проектов, благодаря которым создано 1400 новых рабочих мест. В 2023 году заключено инвестиционное соглашение о реализации первого муниципального проекта по строительству лечебно-диагностического центра в Свердловском районе на 320 миллионов рублей.

Объем вложений в экономику города вырос более чем на 45 процентов, достигнув 207 миллиардов рублей. В расчете на одного человека это составило 201 тысячу рублей. По этому показателю Пермь заняла четвертое место среди городов-миллионников.

Шире стало международное экономическое сотрудничество. Городские власти выстраивают взаимодействие с компаниями Китайской Народной Республики, Узбекистана, Республики Беларусь.

Первый заместитель председателя Пермской городской думы Наталья Мельник после доклада главы Перми заметила, что показатели городского бюджета очень хорошие, но есть над чем работать.

- Бюджет с доходом более 57 миллиардов - это здорово, - прокомментировала Наталья Мельник. - В первый раз у нас такие цифры. Плюс профицит 40 миллионов, то есть с этой точки зрения все хорошо. По инвестициям у нас немножко проседают проценты исполнения, и хотелось бы, чтобы планирование было более четким, а главное, не было проблем с муниципальными заказами по исполнению инвестиционных проектов.

Образование становится более профильным

Отдельно депутаты остановились на вопросах образования. В прошлом году в рамках национального проекта «Образование» в Перми были построены новый корпус гимназии №33 и школа дизайна «Точка». Также застройщик безвозмездно передал муниципалитету школу в микрорайоне Ива. Еще две школы открыты в рамках концессионных соглашений.

Пермское образование становится все более профильным. В школах открываются специализированные классы по разным направлениям. В прошлом году были открыты 4 инженерных класса в школе «СинТез» и 2 медицинских класса в школах №76 и «Приоритет». В общей сложности сейчас в пермских школах работают 20 инженерных классов и 8 медицинских. В ближайшее время будут открыты новые медицинские классы в гимназиях №2 и №6.

Перед заместителем главы по блоку «Социальная сфера» Екатериной Мальцевой была поставлена задача увеличить число и направления профильных классов в школах, а также проработать вопрос создания в сфере дополнительного образования направлений IT-сферы, креативных индустрий с использованием искусственного интеллекта и программ по направлению дизайн.

Расселение ветхого жилья

С улиц Перми постепенно сносят ветхие аварийные дома, а их жильцов расселяют в новые благоустроенные квартиры. В прошлом году было расселено более 57 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Новоселами стали почти 4 тысячи пермяков. Часть из них переехали в новый муниципальный дом по улице Чайковского, который был введен в эксплуатацию в прошлом году. В этом году будут сданы 2 дома на улице Маяковского, а в 2025 году завершится строительство дома на улице Нейвинской.

- Расселение и снос ветхого жилья, на мой взгляд, должны стать приоритетом городских властей, о чем и сказал сегодня глава города, - прокомментировал заместитель председателя Пермской городской думы Максим Спиридонов. - У нас до сих пор достаточно много таких домов. Да, мы здесь движемся, у нас вводятся в эксплуатацию новые муниципальные дома. Один уже построен, два на подходе и один будет сдан чуть позже. Это достаточно серьезные объемы, но есть над чем еще работать.

Дороги и транспорт

Каждое лето в городе приводят в порядок улицы. В прошлом году объем дорожного ремонта превысил 1 миллион квадратных метров.

22 улицы были отремонтированы в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». А в рамках проекта «Малые дела» отремонтированы улицы Малкова, Спешилова, Коминтерна, а также мостовой переход через реку Мулянку. Проведен капитальный ремонт Комсомольского проспекта, улицы Сибирской, площади Трех столетий и Карла Маркса, а также улицы Петропавловской от Попова до Комсомольского проспекта.

В рамках концессионного соглашения отремонтированы трамвайные пути по улице Куйбышева и Дзержинского, сейчас идут работы на улице Мира.

Обновляется и общественный транспорт. По рельсам бодро «бегают» 30 новых трамваев, прибывших в Пермь в прошлом году. В этом году появятся еще 14 трамваев, из которых 5 уже прибыли.

Новые объекты культуры

В прошлом году театр «Балет Евгения Панфилова» впервые за всю свою историю получил собственное помещение. Специально для театра был создан пристрой к Дворцу молодежи, в котором разместились зрительный зал на 120 мест с телескопической трибуной, репетиционный зал и помещения для артистов.

Театр «Балет Евгения Панфилова» впервые за всю свою историю получил собственное помещение

Театр «Балет Евгения Панфилова» впервые за всю свою историю получил собственное помещение

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

В рамках нацпроекта «Культура» городские власти продолжат развивать сеть модельных библиотек. В прошлом году была обновлена библиотека №1 на Висиме. Здесь появились мобильный планетарий, интерактивный комплекс с играми для детей и информационный центр для взрослых.

Сейчас в Перми работает 9 модельных библиотек. Еще одна появится в Индустриальном районе.

Также в этом году на основе детской музыкальной школы №6 «Классика» будет создана школа креативных индустрий. Здесь ученики смогут осваивать основы звукорежиссуры, дизайна одежды, анимации и других креативных профессий.

- Достаточно интересным мне показалась, что впервые была так развернута тема культуры, - заметила депутат Наталья Рослякова. - Также понравилась мне идея о работе модельных библиотек. Они себя уже зарекомендовали, мы понимаем, что сегодня они несут на себе большую функциональную нагрузку, не только работу с книгой, но и проведение круглых столов, встреч и общественности, это сегодня и встречи с интересными людьми, научные конференции. Поэтому дальнейшее развитие будет и в рамках строительства модульных библиотек.

Оценка - позитивная

После доклада главы Перми депутаты задали ему ряд вопросов. Их интересовало, будет ли готов город к увеличению турпотока, будет ли продолжено благоустройство дворов в рамках нацпроектов, когда появится городская стратегия социально-экономического развития.

В завершении обсуждения отчета главы председатель Пермской городской думы Дмитрий Малютин подчеркнул, что для депутатов это важный аналитический материал, который позволяет оценить работу исполнительного органа.

- Впервые мы увидели отчет в новом формате, заглянули в будущее, услышали поручения главы города своим заместителям, - сказал Дмитрий Малютин. - Итоги 2023 года в целом оцениваю позитивно, удалось достаточно ровно пройти ответственный юбилейный год, по ключевым экономическим и социальным показателям добиться роста и выхода на допандемийный уровень. Пермь серьезно продвинулась в улучшении городской среды, это отмечают и жители, и гости города. По индексу качества жизни город занял 7-е место среди миллионников. Теперь главное: за достигнутыми успехами видеть те вопросы, которые требуют оперативного решения. Нужно удержать набранные темпы, продолжить создавать в Перми комфортные условия для жизни и работы.