Премия Рунета-2020
Пермь
+16°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 11:20

Поля в Пермском крае засеяны уже на 62%

Ход посевной страды обсудили на выездном заседании Правительства в Осе
Ход посевной страды обсудили на выездном заседании Правительства в Осе. Фото: правительство Пермского края.

Ход посевной страды обсудили на выездном заседании Правительства в Осе. Фото: правительство Пермского края.

Погодные условия этой весной выдались не самые благоприятные, старт весенне-полевых работ пришлось перенести, а посевная кампания началась только в мае. Но благодаря поддержке сельхозпроизводителей, посевная страда в регионе идет стабильно: аграрии успешно начали сев и уже успели засеять 62% полей в Пермском крае, засыпав 65,5 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур.

29 мая в Осе состоялось выездное заседание Правительства Прикамья, на котором обсудили ход весенне-полевых работ.

- Перед началом сезона 2024 года аграриям уже доведено 1,2 млрд рублей субсидий, - отметил губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. - Это позволило сельхозпроизводителям к моменту выхода в поля обеспечить полную готовность всех материально-технических ресурсов. В этом году посевные площади составляют 690 тыс. га.

Губернатор Прикамья отметил, что важно не допустить потерь урожая и поголовья скота. А для этого дал поручение эффективно и своевременно оказывать аграриям краевые меры поддержки, позволяющие производить закупку кормов для животных и удобрений для растений.

Министр Агропромышленного комплекса Пермского края Павел Носков отметил, что прошлой осенью под урожай-2024 в Прикамье было посеяно 22,9 тыс. га озимых культур, а яровой сев на полях идет в штатном режиме и основная задача министерства – помочь сельхозтоваропроизводителям качественно провести посевные работы.

- Для этого мы заранее довели определенный объем субсидий, а всего на поддержку агропромышленного комплекса в 2024 году заложено 3,5 млрд рублей, - подчеркнул министр.

Чтобы заготовить корма на зиму и обеспечить сбалансированное кормление животных в летний период кормовые культуры с учетом многолетних трав посева прошлых лет будут произрастать на площади 445,8 тыс. га.

- Из-за заморозков в регионе отмечаются небольшие повреждения по многолетним травам, порядка 1000 га – это менее 0,4% от их общей площади. На данный момент фермеры наблюдают, как будет восстанавливаться урожай, и, если потребуется, будут применять минеральные удобрения.

КСТАТИ

Пермский край один из немногих субсидирует покупку минеральных удобрений. По решению губернатора Прикамья Дмитрия Махонина более 100 млн руб. ежегодно направляется на эти цели, помогая сельхозпроизводителям повысить урожайность. Эти затраты также заложены в бюджете 2024-2026 годов.

А всего потребность в минеральных удобрениях для проведения весенне-полевых работ в 2024 году составляет 25,0 тыс. тонн, из них для подкормки озимых - 3,6 тыс. тонн. Сельхозтоваропроизводители приобрели 23,0 тыс. тонн минеральных удобрений, с учетом переходящего остатка 2023 года – 3,9 тыс. тонн, это 92% от потребности для проведения весенне-полевых работ.