Премия Рунета-2020
Пермь
+33°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 17:00

«Его могли убить и прикопать в подвале на Компросе, 10»: В деле о загадочно пропавшем после встречи с фанатами популярной онлайн игры юноше появились подробности

Почти 16 лет назад 17-летний Максим Егоров ушел на Соборную площадь и исчез
Дело Максима Егорова до сих пор не закрыто. Фото: Николай Оберемченко/СУ СКР по Пермскому краю

Дело Максима Егорова до сих пор не закрыто. Фото: Николай Оберемченко/СУ СКР по Пермскому краю

В преддверии Международного дня пропавших детей, который отмечается 25 мая, мы вспоминали историю 17-летнего Максима Егорова, пропавшего при странных обстоятельствах в 2008 году.

Напомним, почти 16 лет назад 15 августа Максим пошел на Соборную площадь на встречу с игроками онлайн игры Линейдж 2 и бесследно исчез. Позже появилась информация, что юноша все же поднялся к ЦУМу – это недалеко от места, где собирались игроки, но это были лишь предположения очевидцев, которые могли обознаться. Поэтому в ориентировке на сайте следственного комитета последним местом, где точно видели Максима, значится именно Соборная площадь.

- Отец до последнего верил, что он вернется, а после исчезновения закрыл его комнату на ключ и никого туда не пускал. Его вещи, технику, тетрадки – все хранил. Говорил: «Максим живой, и он вернется». А потом пить начал. Сильно. Переживал очень и никак не мог поверить, что его сын вот так бесследно исчез, - говорил друг детства пропавшего Максима Егорова Сергей.

Сергей пообещал себе, что когда вырастет, станет милиционером и обязательно найдет своего друга или хотя бы узнает, что с ним произошло. Милиционером Сергей стал, но друга, к несчастью, найти ему не удалось. Не удалось Сергею и узнать, что с ним могло произойти. Даже найти хотя бы малейшую зацепку.

- Суицидальных мыслей у Макса не было. Уехать в другой город или страну он не мог – не зачем ему было. Я более чем уверен, что он стал жертвой преступления. Но какого? Этот вопрос мучает меня почти 16 лет, - говорит Сергей.

Ориентировка на Максима Егорова на сайте СУ СКР по Пермскому краю.

Ориентировка на Максима Егорова на сайте СУ СКР по Пермскому краю.

Когда мы опубликовали историю Максима на нашем сайте и попросили всех, кто в тот день был на встрече игроков, или же знает, что могло произойти с Максимом, связаться с нами, нам написали несколько человек. К слову, огромную помощь в отклике оказали крупные городские сообщества, которые разместили историю Максима на своих площадках.

«Примерно в 2007 была компания детей беспризорников. Они жили в заброшенных домах и подвалах. Они приставали к нашим сборищам. Хотели побухать на халяву. Возможно, он пил с ними, и они его убили или что-нибудь сделали, или он сбежал с ними. Но на всякий случай нужно проверить подвал на Комсомольском проспекте, 10. С собаками и кинологами. Возможно, его убили и прикопали там. Там еще общество фотографов. В подвалы был почти свободный доступ», – такое письмо мы получили от Вячеслава Худанина.

В разговоре с корреспондентом «Комсомолки» Вячеслав рассказал, что в свое время было три основных места, где собирались фанаты игры Линейдж 2 – это бывший Виват-Буфет на шоссе Космонавтов, площадка за Театром-Театром и Соборная площадь. Именно к последней и приходили беспризорники.

- Их было трое – два парня и девушка. Сложно назвать их точный возраст, поэтому скажу, что им было от 15 до 20 лет. Вели они себя по-разному – у одних угрозами и силой забирали деньги и даже отбирали телефоны, а у других просто просили выпить или деньги на алкоголь. Несмотря на то, что нас было много, единства между нами не было. Наши встречи представляли собой сборища компаний разного возраста от 15 и до 50 лет, которые просто выпивали и обсуждали игру. Никаких дружеских отношений и тем более помощи, если на тебя наезжают, ждать не приходилось. Поэтому эти беспризорники старались выбирать небольшую и молодую компанию и стращали ее.

Вячеслав рассказывает, что однажды так получилось, что он остался с этой компанией наедине. И чтобы избежать неприятностей, ему пришлось раскошелиться

- Я купил им пиво в пластмассовых бутылках, и они позвали меня к себе в подвал, - говорит Вячеслав. – Не помню, то ли они говорили, что живут там, то ли, что просто тусуются, но в любом случае идти туда было не безопасно. Еще в тот день хотели отобрать у меня телефон, но у меня он был самый простенький, поэтому не стали забирать. Обычно они отбирали телефоны под предлогом зайти в аську и почитать сообщения, а когда он оказывался у них в руках, говорили: «ты ведь сам нам его в руки дал, все, теперь он наш». Маргинальные личности, одним словом. Поэтому не удивлюсь, если они причастны к исчезновению Максима, считаю, что нужно обследовать подвал этого дома, мало ли, я окажусь прав.

Еще одно письмо мы получили от Данила Куликова. Он рассказал, что в свое время вещи, которые игроки находили в игре, покупали за реальные деньги. А цена игрока с редкими вещами могла равняться по стоимости однокомнатной квартире.

- Не исключено, что с ним что-то сделали из-за его персонажа игры, - рассуждает Данил. – Поэтому нужно узнать, обладал ли он редкими вещами и заходил ли кто-то в игру под его аккаунтом после его исчезновения.

- Эта версия отрабатывалась. В основном имущественные мотивы проверяются в первую очередь. Но в этом смысле никаких фактов подтверждающих эту версию мы не нашли. Поэтому исчезновение моего друга – тайна, покрытая мраком, - говорит Сергей. – Я не оставляю надежды, что когда-нибудь все же узнаю, что с ним произошло. А информацию по поводу подвала на Компросе мы обязательно проверим.

Мы вновь обращаемся ко всем, кто может пролить свет на загадочное исчезновение Максима Егорова: если у вас есть какая-то информация о том, что с ним могло произойти, свяжитесь с редакцией любым удобным для вас способом:

- boris.merkushev@phkp.ru;

- ВКонтакте;

- 7 (342) 206-60-10.