Премия Рунета-2020
Пермь
+24°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 6:55

Автор арт-объекта «Счастье не за горами» подал в суд на пермского предпринимателя

В январе Роспатент отказал художнику в отзыве патента, сейчас он намерен судиться
Мы поговорили с адвокатом художника и с предпринимателем.

Мы поговорили с адвокатом художника и с предпринимателем.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Борис Матросов – художник и создатель арт-объекта «Счастье не за горами» уже несколько месяцев пытается отозвать патент на фразу «Счастье не за горами» у бизнесмена Алексея Мальцева из Нытвы, который начал выпускать спортивную одежду с этой надписью. В январе Роспатент отказал художнику и сейчас он обратился в суд по интеллектуальным правам в Москве.

«Мы полагаем, что была допущена ошибка. Регистрация товарного знака тождественного названию известного в РФ произведения не допускается. А если знак все же был зарегистрирован, то предоставление ему правовой охраны может быть признано недействительным решением Роспатента. Если суд примет нашу сторону, то товарный знак будет аннулирован» – сообщил «Комсомолке» Ахметов Роман – управляющий партнер Адвокатского бюро «Ахметов, Хозяйкин и Партнеры», представляющий интересы Матросова.

Своей версией с представителями «Комсомолки» поделился Алексей Мальцев – предприниматель из Нытвы.

- Перед тем, как открывать ИП я долго работал с юристами, мы проверяли все законодательные «ловушки», чтобы не допустить ошибок. После множественных юридических консультаций никаких ограничений обнаружено не было. Я зарегистрировал патент. После, прямо в день моей свадьбы я узнал, что на меня подали в суд. Первая мысль была – попробовать решить все мирным путем. Попытался связаться с Матросовым лично, но он меня и мою жену заблокировал в социальных сетях. Хотел взять его номер телефона у адвоката – естественно, мне отказали. Я начал разбираться сам в этом вопросе, поднял пермские архивы, оказалось, что фраза «Счастье не за горами» была впервые использована писателем Добролюбовым в произведении «Счастие не за горами» еще в году в 1859 году.

Напомним, что арт – объект «Счастье не за горами» был установлен на пермской набережной в 2009 году. Права на него до 2017 года ни за кем не были закреплены. После 2017 года объект перешел в собственность города.