Премия Рунета-2020
Пермь
+23°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 6:10

Пермячка Вика, которая с рождения не могла ни есть, ни дышать, пойдет в школу

Рассказываем, как живет повзрослевшая девочка, которой не раз помогали неравнодушные пермяки
Сейчас Вике восемь лет, и она готовится пойти в школу. Фото: фонд "Дедморозим".

Сейчас Вике восемь лет, и она готовится пойти в школу. Фото: фонд "Дедморозим".

- Когда Вика родилась, врачи говорили, что ребенок у нас неоперабельный, - говорит мама семилетней Вики Кокшаровой из Перми.

С рождения маленькая пермячка не могла ни есть, ни дышать, ее пищевод и трахея образовали единый канал, из-за чего еда блокировала поступление воздуха.

За операцию малышке взялись врачи одной из столичных клиник. Вике сделали пластику пищевода и гортани, после чего она провела год в больницах: лежала в реанимации и не могла ни есть, ни дышать самостоятельно.

Чтобы малышка смогла вырваться из больничных стен и жить дома, ее подключили к портативному кислородному аппарату, средства на который собрали неравнодушные пермяки.

Несколько лет назад благодаря помощи неравнодушных пермяков девочка смогла покинуть больничные стены. Фото: фонд "Дедморозим".

Несколько лет назад благодаря помощи неравнодушных пермяков девочка смогла покинуть больничные стены. Фото: фонд "Дедморозим".

В три года девочке убрали трахеостому, и Вика начала учиться говорить, так как раньше она могла общаться только жестами.

Сейчас Вике восемь лет, в конце мая она окончила детский сад и готовится к поступлению в школу.

- За эти годы пермяки совершили для Вики множество чудес – вначале собрали средства на дорогостоящее оборудование, чтобы она могла жить дома, а не в больнице, - рассказали в благотворительном фонде «Дедморозим», специалисты которого курируют семью девочки. - Затем из года в год поддерживали авиаперелеты в Москву для операций. Благодаря этому Вика избавилась от трубочек в горле, с помощью которых ела и дышала, и смогла ходить в детский сад.

Конечно, впереди у девочки еще немало поездок в Москву для консультаций с врачами, но главное, с помощью неравнодушных людей она смогла начать жить, как и все детки: ходить в школу, общаться с друзьями и учиться новому.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Вконтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Почта: boris.merkushev@phkp.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пермяки помогли спасти сердечко новорожденного малыша

За три дня они собрали маленькому Мухаммаду средства на экстренную операцию (Подробнее...)