Премия Рунета-2020
Пермь
+19°
Boom metrics
Общество29 мая 2024 11:10

«Обезьяний бэби-бум». У игрунков Жоффруа, которых привезли в Пермский зоопарк в прошлом году, появилось первое потомство

Весной в Пермском зоопарке родилось тридцать животных
У лангуров малыши рождаются оранжевого окраса, а потом постепенно темнеют. Фото: Пермский зоопарк.

У лангуров малыши рождаются оранжевого окраса, а потом постепенно темнеют. Фото: Пермский зоопарк.

Весна в Пермском зоопарке выдалась плодовитой. В это время года здесь традиционно происходит настоящий бэби-бум. Сотрудники зоопарка суеверны и не всегда торопятся показать своих маленьких подопечных, но некоторые из них уже подросли и окрепли. О них зоологи и рассказали «Комсомолке». Оказывается, за эту весну в нашем зоопарке родилось 30 малышей.

Первое потомство и двойня у обезьянок

Пожалуй, самым приятным сюрпризом для зоологов стало появление потомства у игрунков Жоффура, которые приехали к нам в зоопарк только в прошлом году.

Самец Жан и самка Жозефина - приматы из семейства игрунковых. Длина тела этих зверьков около 20 см, а вес всего 200 грамм. У них родился один малыш.

Отличает игрунок Жоффруа оригинальная внешность - щеки, лоб и горло у них белой окраски и резко контрастируют с длинными пучками волос вокруг ушей. Эти животные всеядны и в основном охотятся на фрукты, лягушек, ящериц и мелких насекомых.

Также в зоопарке есть еще один вид игрунок – карликовых. В зоопарке рассказали, что у них родилось двое малышей.

У игрунков тоже прибавление в семействе. Фото: Пермский зоопарк.

У игрунков тоже прибавление в семействе. Фото: Пермский зоопарк.

В марте родителями стала пара тамаринов. Это вид игрунковых обезьян, их еще называют хохлатыми благодаря смешному хохолку белого цвета, протянувшемуся от лба до самого затылка.

Плодовитые самки-тамарины, как правило, рожают двойню, так случилось и в этот раз. Маленькие тамарины быстро растут и уже через два месяца могут передвигаться самостоятельно и даже пробуют сами добывать для себя еду. О подрастающих детенышах заботится не только их мать, но и весь «клан». В зоопарках тамаринов обычно кормят самыми разными фруктами, а также небольшими живыми насекомыми: кузнечиками, тараканами, саранчой, сверчками. Для этого их специально запускают в вольер к обезьянам.

Родился оранжевый, как апельсин

Один малыш родился у пары лангуров. Интересная особенность этих обезьян – они рождаются ярко-рыжими, цвета спелого апельсина. По мере взросления шерсть приобретает темный окрас. Малыш яванского лангура активно исследует окружающий мир, демонстрируя навыки скалолазания и паркура. Вся семья этого ребенка терпеливо наблюдает и сохраняет спокойствие, готовая в любой момент броситься на помощь.

- У этого вида приматов принято воспитывать детей сообща - к воспитанию подключаются не только родители, но и сестры, тети, и даже дальние родственники, - рассказывают зоологи. - Глядя на яванских лангуров вспоминается мультфильм «Осторожно, обезьянки» по сценарию известного детского писателя Григория Остера.

У тамарино родилась двойня. Фото: Пермский зоопарк.

У тамарино родилась двойня. Фото: Пермский зоопарк.

Вот и мы, глядя на яванских лангуров думаем, что именно этот вид приматов стал прототипом энергичных малышей, склонных к авантюризму и беспокойной мамы-обезьяны, у которой нет ни минуты покоя.

Еще на одного хвостатого больше

Всеми любимые кошачьи лемуры из Пермского зоопарка этой весной снова стали родителями. Большеглазые обезьянки с длинными полосатыми хвостами всегда привлекают внимание своей активностью. Малыши лемуров - прекрасные прыгуны и могут перемещаться с дерева на дерево, на расстояние от 1 до 10 метров. Родители всегда держат ухо востро и наблюдают за своими малышами, даже если кажется, что очень заняты. Например, обедом. Как и все дети, детеныши лемуров периодически заигрываются. Так, что матерям приходится их успокаивать, чтобы немного остудить юношеский задор.

Носухи стали родителями девяти крох

У двух носух из Пермского зоопарка этой весной родилось 9 малышей. У семейства теперь свой детский сад. Мамы ухаживает за малышами. В мире носух забота проявляется повсеместно. Например, члены клана чистят друг друга, вместе заботятся о детенышах и отгоняют врагов.

Свое имя носухи получили благодаря подвижному хоботообразному носу. Животные обычно активны в течение дня, большую часть которого проводят на земле в поисках добычи еды. Ночью они спят на деревьях, которые также служат для обустройства логова и рождения потомства. Носухи не только хорошие альпинисты и хорошие пловцы. По земле они ходят неторопливо, хотя на коротких расстояниях могут скакать галопом.

Кошачьи лемуры - любимчики посетителей зоопарка. Фото: Пермский зоопарк.

Кошачьи лемуры - любимчики посетителей зоопарка. Фото: Пермский зоопарк.

Также этой весной произошло пополнение в семействе камерунских коз и овец. Родились четыре козленка и четыре ягненка, а также пять зайцев.

- Все малыши активные, любознательные, - говорят зоологи Пермского зоопарка. – Все они пока находятся рядом с родителями, которые не отходят от детей ни на шаг. Некоторых из них посетители могут увидеть уже сейчас.

Кстати

Пермский зоопарк работает ежедневно с 09:00 до 21:00, касса до 20.00. Цена взрослого билета (c 12 лет включительно) - 350 руб., детского (с 4 лет включительно по 11 лет включительно) - 250 руб. Дети до 4 лет - бесплатно. По понедельникам для многодетных семей вход в зоопарк бесплатный.

Читать также

У пермского фигуриста Максима Транькова и Татьяны Волосожар родился третий ребенок

Мальчик весом 3,620 и ростом 52 сантиметра появился в клинике Майями (Подробнее...)