Премия Рунета-2020
Пермь
+16°
Boom metrics
Туризм29 мая 2024 7:00

Киса и Миша здесь были: для чего обязательно нужно побывать в Пятигорске

Едем в самый старый город Кавказских Минеральных Вод
В «народных ваннах» с минеральной водой можно купаться под открытым небом и совершенно бесплатно. Фото: shutterstock

В «народных ваннах» с минеральной водой можно купаться под открытым небом и совершенно бесплатно. Фото: shutterstock

- Не волнуйтесь, здесь все рядом, - успокоил водитель такси по дороге из аэропорта Минвод в Пятигорск. Не прошло и получаса, как мы подъехали к подножию Машука, вокруг которого раскинулся город. Но название ему дала другая гора, расположенная напротив, - пятиглавая Бештау, ее название так и переводится: «Пять гор».

Жилье здесь на любой вкус: отель, частный дом, санаторий - заодно и полечиться. Скромная однокомнатная квартирка в самом центре, чтобы удобнее было добираться до достопримечательностей, обошлась в 3000 рублей в сутки.

Кто убил Лермонтова?

Первый день решаем начать с Лермонтова. В Пятигорске поэт бывал много раз и именно здесь в 1841 году он погиб на дуэли с майором Мартыновым. На месте гибели поэта, у склона Машука, был установлен обелиск. Хотя остановка маршруток так и называется «Место дуэли Лермонтова», идти от трассы пешком до памятника нужно около километра. Поэтому обычно туда приезжают с экскурсиями.

Около обелиска уже три экскурсовода. Женщина в возрасте добросовестно пересказывает учебник: Лермонтов часто захаживал к сестре Мартынова, жениться не собирался. Ну как тот мог не вступиться за девичью честь?

Рядом молодой экскурсовод развлекает группу голливудской версией:

- Застрелил Лермонтова вовсе не Мартынов, он был только ширмой. Настоящий убийца скрывался вон в тех кустах и выстрелил одновременно с Мартыновым. Заказчиком был царский двор, не любивший поэта за вольнолюбивые стихи.

Загадка письменного стола

Дом, в котором жил поэт и из которого он как раз уехал на роковую дуэль, находится в самом центре Пятигорска. Хотя во времена Лермонтова это была окраина города. Сейчас там расположен Лермонтовский квартал - музей-заповедник поэта, объединяющий несколько построек, в том числе «домик Лермонтова». Его поэт вместе со своим двоюродным дядей сняли на все лето 1841-го.

Билеты в музей купили заранее и не пожалели. Экскурсии проходят всего три раза в день, за полчаса до сеанса у кассы стояла очередь, многим места не хватило.

Домишко, в котором жил Лермонтов, был очень скромным: приемная, буфетная, две тесные спальни, гостиная.

- Михаил Юрьевич любил сидеть в кресле на открытой веранде этого домика и смотреть на горы, - рассказывает экскурсовод.

Обстановка спален спартанская - кровать, стол, коврики на стене и полу. Стены покрыты глиной, крыша - из камыша. Нам рассказывают, что дом сохранился практически в первозданном виде. Только камышовую крышу пришлось перекладывать.

Домик, в котором жил Лермонтов, полностью сохранился до наших времен.

Домик, в котором жил Лермонтов, полностью сохранился до наших времен.

Фото: Елена ТРЕТЬЯКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Но больше всего мое внимание привлекают предметы той эпохи: письменный стол, кожаное кресло, все принадлежало поэту. В музей их при везли из петербургской квартиры Лермонтова. Интересно, какое стихотворение было написано за ним?

Минералка в Цветнике

Побывать в Пятигорске стоит всем поклонникам Ильфа и Петрова. Здесь есть памятники и Кисе Воробьянинову, и Остапу Бендеру. Наша квартира находится почти напротив входа в парк «Цветник» - туда и направляемся. По книге именно тут бывший предводитель дворянства был вынужден просить милостыню. Теперь шляпу протягивает скульптура, туристы трут ей нос и еще больше усугубляют печальный вид Кисы.

По парку можно гулять часами: везде многоярусные клумбы, цветущие тюльпаны, розовая сакура, каштаны. На аллеях везде написано «Пятигорск», чтобы измученные нарзаном отдыхающие не забыли, где находятся.

Самая яркая локация для фото - Лермонтовская галерея. В ажурном голубом здании из стекла и железа сейчас проходят концерты. Примерно здесь снимали сцену из «12 стульев» с переговорами о покупке стульев: актеры поднимались по лестнице справа от здания, тогда оно было зеленого цвета.

И, наконец, наша первая «минералка» в Пятигорске: питьевая галерея тут через дорогу. Купить кружку-бюветницу с носиком можно у торговцев у входа. Внутри два крана: из левого идет холодненькая, из правого - горячая. Сверху на табличке минеральный состав. «Ессентуки №17» - соленая.

Сразу за галереей начинается подъем на гору Горячая - тут стоит скульптура Орла, в ясный день с вершины можно увидеть Эльбрус, но нам не повезло с дымкой в воздухе. У подножия - грот Дианы, где Лермонтов устроил перед дуэлью свой последний бал. Селфи делаю, но от запаха морщу нос.

Выходя из Цветника, мы не смогли отказать себе в удовольствии – выпить кофе в старинной кофейне Гукасова, которая будто сошла с обложки волшебных сказок: башенки, резные перила, балкончик, опоясывающий второй этаж здания. Кофейня была открыта еще в 1909 году. В ней пили кофе Федор Шаляпин и Сергей Есенин.

Провал

До озера Провал идет автобус № 1. Остап Бендер встречает у входа - тут он собирал плату за вход, чтобы «Провал не слишком проваливался». Кстати, идея Остапа Бендера в свое время вдохновила городские власти, и те решили тоже продавать билеты в Провал. Но сейчас вход туда бесплатный.

Нос у Остапа Бендера блестит после многих тысяч прикосновений.

Нос у Остапа Бендера блестит после многих тысяч прикосновений.

Фото: Елена ТРЕТЬЯКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Потерев нос Великому Комбинатору мы заходим в тоннель, ведущий к самому Провалу. Это озерцо с ярко-голубой водой, подступ к которому огорожен решеткой, так что даже намочить руку не удастся. О том, что это действительно был провал, напоминает отверстие сверху. В XVIII веке часть горной породы над карстовой пещеркой обвалилась, открыв доступ к подземному озеру с сероводородной водой.

Что еще

Где попить минералки...

Питьевые бюветы разбросаны по всему городу, минеральная вода льется из обычных кранов, как водопроводная. Вход бесплатный.

...и поесть

Несколько разнообразных кафе и фастфудов находится на бульваре, ведущем от Цветника в сторону Собора. О нем писал Лермонтов в «Герое нашего времени», так что без Печорина здесь никак обойтись не могло. Его фигура находится на здании одноименного ресторана, который считается самым дорогим в городе.

Самый дешевый вариант - фудкорт на Верхнем рынке. Кстати, на рынке можно закупиться также домашними сырами и лавашом, чтобы устроить себе пикник где-нибудь на склоне горы.

Обязательно нужно попробовать пятигорское мороженое. У него тот самый вкус настоящего мороженого, запомнившийся с детства. Лучше покупать в продуктовых магазинах, а не в уличных лотках: там оно стоит дешевле, 45 рублей за вафельный стаканчик.

КАЛЬКУЛЯТОР «КП»

1-комнатная квартира в центре - 3000 - 3500 рублей в сутки

Обед в столовой на двоих - 600 рублей

Ужин в ресторане на двоих - 2500 рублей

Домашний сыр «косичка» на рынке - 650 рублей за килограмм

Сувениры: крем-бальзам с тамбуканской грязью из Пятигорска - 350 рублей, набор специй - 200 рублей за упаковку, горный чай - 200 рублей.