Премия Рунета-2020
Пермь
+22°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 11:00

Шепоток на воду, «свечка онлайн» и иероглифы: в Перми школьники начали использовать необычные ритуалы, чтобы помочь себе на экзаменах

Пермские школьники ставят «свечки онлайн» , чтобы сдать ЕГЭ
Главное, чтобы помимо самоуспокоительного ритуала выпускник понимал, что к экзамену нужно готовиться.

Главное, чтобы помимо самоуспокоительного ритуала выпускник понимал, что к экзамену нужно готовиться.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

- У дочери 1-й экзамен, она вся нервничает и поделилась этим со старшими знакомыми, которые сдавали экзамен в прошлом году. Каких только лайфхаков они ей не насоветовали: сделать шепоток на воду, слова для этого найти в Тик-токе, а потом выпить ее. Крикнуть «халява, приходи», поставить свечку онлайн, зайти в кабинет с левой ноги, нарисовать на коленях какие-то иероглифы или надеть на экзамен «счастливые носки», - поделилась с «Комсомольской правдой» мама пермской девятиклассницы, сдающей сейчас ОГЭ.

Вспомнив свою юность с «пятачком под пяткой» и услышав от дочери эти невероятные способы, готовые помочь на экзаменах, пермячка специально зашла в сервис поисковых запросов в интернете и поняла, что ее дочь в желании помочь себе на экзаменах не одинока. Таких, кто спрашивает, как ставить свечки перед экзаменом, тысячи!

Что говорят о подобных способах борьбы с экзаменационным стрессом психологи, педагоги и священнослужители, в материале «Комсомолки».

- Да, действительно, школьники часто пользуются всем этим, - говорит учитель истории верещагинской гимназии Андрей Сальников. – Причем, не только ученики выпускных классов, но и младших – во время сдачи контрольных и ВПР. Мы видим, как дети активно крестятся, когда пишут контрольные. За урок, бывает, раз 10-20 успевают перекреститься. Перекрещивают как себя, так свою работу и даже преподавателя. Не ругаем их, понимаем, что это ритуализированное действие многих успокаивает.

Преподаватель говорит, что сейчас реально много детей ходят накануне ЕГЭ в храм и ставят свечку.

- Это может быть связано с повышенной тревожностью или пониманием того, что экзамены напрямую могут повлиять на будущее, а значит, все средства помощи себе хороши.

Берут школьники на экзамен «на удачу» и фотографии преподавателей. Или ставят себе их фото на аватарку в соцсетях с подписью «Марьиванна на аве - 100 баллов в кармане». А вот медные монеты под пятку не подкладывают, возможно, оттого, что дети сейчас мало пользуются наличными, а активно - банковскими переводами.

- Я всегда говорю детям: «Бог помогает тем, кто учил!», хотя прекрасно понимаю, что со всем этим они чувствуют себя спокойней и уверенней.

Согласны с таким мнением и пермские психологи, они объясняют предэкзаменационные ритуалы тем, что мистическое мышление и вера в счастливый случай присутствуют в той или иной степени у каждого человека.

Психологи говорят, что все эти ритуалы – вещь не вредная.

Психологи говорят, что все эти ритуалы – вещь не вредная.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП». Перейти в Фотобанк КП

- Методы помощи себе на экзаменах модернизируются под современную реальность, такую, к примеру, как «свечка онлайн», – говорит пермский психолог Наталья Котельникова. – Но остаются и старые – не мыть себе голову перед экзаменом, чтобы не смыть знания. Или надеть одежду наизнанку. Также школьники готовы положить под подушку тетрадь с конспектами, чтобы ее содержание каким-то волшебным образом перекочевало в голову. И особенно этим пользуются те, кому все это раньше помогало.

Психологи говорят, что все эти ритуалы – вещь не вредная, ведь даже мы, взрослые, иногда надеваем свои «счастливые туфли» или любимый талисман «на удачу». Это успокаивает человека и придает уверенности. Часто бывает, что «сработавшие ритуалы» школьники забирают и во взрослую жизнь.

Главное, чтобы помимо самоуспокоительного ритуала выпускник понимал, что к экзамену нужно готовиться.

- Для успешной сдачи экзамена существует правило «от простого к сложному»: когда садишься писать ответ, просмотри все задания и в первую очередь сделай то, что ты точно знаешь! Далее начинай заниматься тем, в чем ты сомневаешься, а в последнюю очередь - делай самое сложное. И тогда на момент сдачи работы максимальное количество заданий у тебя будет выполнено.

КСТАТИ

Вместо того, чтобы креститься, чтобы успокоиться и сконцентрироваться на выполнения заданий во время экзамена, можно несколько раз глубоко подышать. Так организм насытится кислородом, тело расслабится, излишнее напряжение уйдет.

ВАЖНО

Пресс-секретарь пермской Епархии Ольга Троицкая:

- Все, что совершается в онлайне, никак не заменяет реальное посещение храма. Ставя свечку, человек общается с Богом и выражает ему свою любовь. И живое общение в данном случае несравнимо лучше. Но если человек все же решил поставить свечку даже онлайн – это тоже хорошо и говорит о его вере. Правда, ту благодать, которую человек получает в храме, получить через интернет у него вряд ли получится.

В некоторых пермских храмах, к примеру, в Успенском женском монастыре, перед сдачей ЕГЭ проводится молебен. Анонсы, где совершаются такие молитвы, можно узнать на официальных сайтах пермских храмов.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Вконтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Почта: boris.merkushev@phkp.ru