Премия Рунета-2020
Пермь
+16°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 7:22

В Пермском крае расширят поддержку детей погибших фронтовиков

Законопроект, предложенный фракцией «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ», прошел первое чтение
Дети погибших фронтовиков смогут почтить их память у одного из воинских мемориалов

Дети погибших фронтовиков смогут почтить их память у одного из воинских мемориалов

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

23 мая депутаты Законодательного Собрания Пермского края приняли в первом чтении законопроект, расширяющий меры поддержки для детей-сирот Великой Отечественной войны. Законопроект внесла фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ».

- В Пермском крае сейчас живет около 8 тысяч человек, родители которых погибли в годы Великой Отечественной войны, - рассказала руководитель фракции Вероника Куликова. – С каждым годом их число уменьшается. И надо оказывать им всю возможную поддержку, пока они в состоянии воспользоваться ею.

Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» Вероника Куликова.

Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» Вероника Куликова.

Чтим память отцов-героев

В 2011 году в Пермском крае был принят закон «О мерах социальной поддержки детей защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны», согласно которому дети погибших фронтовиков имеют право раз в год получить компенсацию за проезд к местам гибели или захоронений их родителей. Правда, проезд им оплачивается только по территории России, если же могила находится за рубежом, оставшуюся часть пути до места захоронения родителей «дети войны» оплачивают самостоятельно.

Если же фронтовик пропал без вести и место его гибели неизвестно, то его дети могут почтить память погибшего бойца у одного из мемориалов воинской славы, расположенных в городах-героях и городах воинской славы. В их число входят Могила Неизвестного Солдата и мемориальный комплекс на Поклонной горе в Москве, мемориальный комплекс на Мамаевом кургане в Волгограде, Пискарёвское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге, мемориальный комплекс «Курская дуга» в Курске и музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» в Севастополе.

- Наша фракция всегда тесно общалась с общественной организацией «Память сердца. Дети-сироты Великой Отечественной войны», - отмечает Вероника Куликова. – И этой весной члены организации обратились к нам с просьбой расширить меры поддержки, то есть дать возможность посещения мемориальных комплексов детям – сиротам войны, чьи родители погибли и похоронены за пределами нашей страны. Сегодня выезд за границу стал затруднителен, и побывать на могиле своих погибших родителей большинство детей-сирот не может. А альтернатива в виде посещения мемориальных комплексов, посвященных защитникам нашей страны, позволит многим пожилым людям почтить память своих родителей на Родине.

Данная инициатива не означает, что дети-сироты не смогут посещать могилы своих родителей. Предлагаемые меры поддержки просто расширяют их возможности, предлагая альтернативный вариант. Если кто-то из пермяков захочет посетить могилу своего отца, находящуюся, например, в Белоруссии, он по-прежнему сможет это сделать, а после получить компенсацию проезда. Но так как дети войны – люди уже довольно преклонного возраста, и дальние поездки для них с каждым годом становятся все затруднительнее, то они должны иметь возможность поклониться отцу-герою у мемориала воинской славы.

Ничей подвиг забыт не будет

На июньском заседании Законодательного Собрания этот законопроект депутаты рассмотрят во втором чтении. После того, как закон будет принят, люди сразу же смогут воспользоваться правом на поездку к воинскому мемориалу. Дополнительных затрат на это не потребуется, так как в бюджете Пермского края на 2024 год уже заложены деньги на проезд «детей – сирот войны».

- Принять этот закон необходимо по двум причинам, - объясняет Вероника Куликова. – Во-первых, наш долг - поддержать поколение, на себе ощутившее все тяготы Великой Отечественной войны, сумевшее выжить и подарить будущее нашей стране. Приняв закон, мы подтвердим, что нынешнее поколение ценит вклад их родителей и их самих, как людей, которые в молодые годы восстанавливали экономику страны. А с другой стороны – мы покажем поколению нынешних героев, что, действительно, никто не забыт и ничей подвиг забыт не будет.