Премия Рунета-2020
Пермь
+15°
Boom metrics
Общество20 мая 2024 11:25

Не болезнь, а образ жизни: чем опасны заболевания эндокринной системы и как от них защититься пермякам

В последние годы число заболеваний эндокринной системы растет
Эндокринная система - это совокупность желез, которые вырабатывают и секретируют гормоны, регулирующие множество жизненно важных функций в нашем организме.

Эндокринная система - это совокупность желез, которые вырабатывают и секретируют гормоны, регулирующие множество жизненно важных функций в нашем организме.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Эндокринология - одна из наиболее развивающихся отраслей медицины. Она тесно связана с кардиологией, онкологией, офтальмологией, гинекологией, так как наше общее состояние здоровья - вплоть до способности к репродукции - зависит от нормального функционирования нашей эндокринной системы.

Что это такое?

Эндокринная система - это совокупность желез, которые вырабатывают и секретируют гормоны, регулирующие множество жизненно важных функций в нашем организме.

Как сообщают в министерстве здравоохранения Пермского края, в последние годы число заболеваний эндокринной системы растет. И в первую очередь, это касается заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета и других серьезных нарушений, так как гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, регулируют работу всех других органов и систем. В результате нарушается обмен веществ, возникают симптомы, характерные, например, для заболеваний кожи, почек и так далее.

Сладкий убийца

- В группе риска находятся пациенты, у которых диагностируют опухоли тканей железы, аутоиммунные нарушения. Также к развитию эндокринных нарушений приводят наследственность, хирургические вмешательства, прием ряда препаратов, - отмечают эндокринологи.

Одно из самых распространенных заболеваний - сахарный диабет. Или, как его часто называют, - сладкий убийца.

По данным ВОЗ, сахарным диабетом болеет примерно 6 процентов населения Земли. И год от года диабет стремительно молодеет. Если еще несколько десятков лет назад этот недуг считали болезнью пожилых людей, то сейчас он довольно часто встречается даже среди 30-летних.

Сахарный диабет - это целая группа заболеваний, которые объединяет гипергликемия - повышение уровня глюкозы в крови. Существует несколько видов диабета, но официальная статистика говорит, что самым распространенным является 2-й тип - именно тот, который мы провоцируем сами. И причина - ожирение. Именно поэтому говорят, что сахарный диабет - это не болезнь, а образ жизни.

- Это настоящая эпидемия XXI века, - говорит врач-эндокринолог Зухра Павлова. - При чем тут диабет? Дело в том, что почти в 80 процентах случаев ожирение рано или поздно приводит к диабету. С ним может столкнуться каждый второй человек, имеющий избыточную массу тела.

Как себя уберечь?

- Сейчас есть много эффективных лекарств от диабета, они могут существенно продлить вашу жизнь, - говорит врач. - Но я бы всем посоветовала не сталкиваться с этим заболевание. Когда на одной чаше весов лежат вкусности, а на другой - качество вашей жизни, надо сделать однозначный выбор. Качественная и здоровая жизнь - это самое лучшее и самое «вкусное», что может быть в жизни любого человека.

Итак, каких рекомендаций стоит придерживаться, чтобы никогда не столкнуться с эндокринным заболеванием:

1.Здоровое питание. Только сбалансированный рацион поможет поддерживать эндокринную систему в тонусе. В меню обязательно должны быть продукты, богатые йодом: морепродукты, рыба, водоросли.

- Рекомендованное количество йода в соответствии с потребностями организма содержится в 4 - 5 граммах йодированной соли, - уточнили в минздраве. - Йодированная соль - это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическом путем добавлены йодид или йодат калия.

2. Нормальный вес. Следить за килограммами особенно важно, так как ожирение вызывает проблемы с эндокринной системой, включая не только сахарный диабет, но и синдром поликистозных яичников.

3.Физическая нагрузка. Спорт и физическая культура помогают поддерживать здоровый вес и предупреждать развития диабета.

4. Стресс. Необходимо научиться избегать стрессовых ситуаций: стресс может привести к нарушениям в эндокринной системе, включая проблемы со щитовидной железой, а также гормональные нарушения.

5. Диспансеризация. Забота о собственном здоровье имеет не менее важную роль в профилактике заболеваний эндокринной системы. Для этого не нужно ждать, когда организм попросит вас о помощи. Важно регулярно проходить диспансеризацию и плановые медицинские осмотры.

- Конечно, для более точного определения мероприятий и составления индивидуального плана профилактики эндокринных заболеваний необходимо обращаться за консультацией к специалисту, - сообщили в минздраве. - И помните - профилактика всегда лучше и легче, чем лечение. Даже небольшие, но очень важные изменения при ведении здорового образа жизни будут иметь большое значение для вашего здоровья.