Премия Рунета-2020
Пермь
+25°
Boom metrics
Общество20 мая 2024 10:22

Дмитрий Махонин: Стратегия социально-экономического развития сделает Прикамье более комфортным для жизни

Губернатор представил главные направления развития региона до 2035 года
Ксения ОГАРЕВА
17 мая прошло «нулевое чтение» Стратегии социально-экономического развития региона.

17 мая прошло «нулевое чтение» Стратегии социально-экономического развития региона.

На этой неделе в Перми будут рассматривать Стратегию социально-экономического развития региона до 2035 года. Проект главного стратегического документа внес на рассмотрение депутатам Законодательного Собрания Пермского края губернатор Дмитрий Махонин.

17 мая прошло «нулевое чтение» Стратегии, во время которого губернатор рассказал об основных ее положениях, целях и намеченных задачах, а также ответил на вопросы депутатов.

Главной стратегической целью социально-экономического развития Пермского края является повышение качества жизни населения, отметил Дмитрий Махонин.

Развитие будет осуществляться по шести приоритетным направлениям:

- диверсификация базовых секторов экономики,

- креативная экономика,

- зеленая экономика,

- туризм и индустрия гостеприимства,

- пространственное развитие,

- человеческий капитал.

Главной стратегической целью социально-экономического развития Пермского края является повышение качества жизни населения.

Главной стратегической целью социально-экономического развития Пермского края является повышение качества жизни населения.

Первое направление предусматривает эффективное использование ресурсов и повышение производительности труда в ключевых для экономики Прикамья сферах - обрабатывающих производствах и добыче полезных ископаемых. При этом будут развиваться и сферы информационных технологий, строительства, операций с недвижимым имуществом, научной деятельности, цифровая экономика, сфера услуг.

Реализация Стратегии СЭР предполагает ежегодный рост валового регионального продукта в среднем на 3,6 процента, производительности труда – на 1,7 процента, инвестиций - на 6,5 процента.

- Повышение инвестиционной активности позволит увеличить поступления в консолидированный бюджет края, что расширит бюджетные возможности региона и изменит структуру бюджета в пользу расходов на здравоохранение, образование, спорт, культуру, инфраструктуру. Это обеспечит повышение качества жизни, приток в регион квалифицированных специалистов, а также в целом привлекательность региона, – подчеркнул губернатор.

Одним из приоритетов стратегического документа стала креативная экономика, связанная с информационными технологиями, создание возможностей для самореализации и развития талантов.

Также в Стратегии представлены ключевые туристические направления, продукты и услуги, которые уже сегодня востребованы в Прикамье: культурно-исторический, событийный, круизный, детский, горнолыжный, лечебно-оздоровительный, промышленный туризм.

- Регион должен стать более комфортным для жизни и интересным с точки зрения туризма, - заметил Дмитрий Махонин.

В основе направления «Пространственное развитие» лежит формирование единой, безопасной и комфортной для жизни территории. И, пожалуй, самое важное направление – «Человеческий капитал», так как сейчас в регионе, как, впрочем, и в стране в целом, отмечается дефицит трудовых ресурсов. Поэтому в Стратегии заложены мероприятия по повышению рождаемости, а также привлечению в Прикамье жителей из других регионов. Миграционные показатели Пермского края улучшаются: в прошлом году уехали учиться в другие города 1050 наших выпускников, а приехали – 2500. В вузы и техникумы Прикамья поступили молодые люди из 73 регионов страны. И эта тенденция, по всей видимости, будет продолжаться.

- Стратегия предусматривает три этапа реализации, благодаря которым к 2035 году достигнем устойчивого развития региона и сделаем его еще более привлекательным как для жителей, так и для гостей, – заключил глава региона.

В мае депутаты будут рассматривать Стратегию в первом чтении.

В мае депутаты будут рассматривать Стратегию в первом чтении.

После доклада губернатора депутаты задали вопросы, касающиеся развития сельского хозяйства, строительства и ремонта образовательной инфраструктуры, развития внешнеэкономических связей региона и отрасли ЖКХ.

- Стратегия является важным документом не только для каждого сектора экономики, но и каждого жителя Пермского края, - отметил председатель Законодательного Собрания Валерия Сухих. - В сегодняшних непростых условиях краевым властям удается вести системную работу и формировать системообразующие документы, создать план дальнейших конкретных шагов по развитию Пермского края.

Председатель комитета краевого парламента по промышленности, экономической политике и налогам Алексей Мельников считает, что Стратегия даст стабильность развития для нашего региона.

- В документе четко указаны направления, по которым мы будем двигаться, в том числе такое важное как диверсификация экономики, - рассказал депутат. - Наш регион промышленный и если у нас будет развиваться промышленность, то будут поступать налоги, а значит, будем развивать социальную сферу,

- Это базовый документ, определяющий будущее региона, - поделился заместитель председателя комитета Заксобрания по промышленности, экономической политике и налогам Александр Козюков. - Стратегическая цель будет достигаться через концентрацию ресурсов по шести приоритетным направлениям. Развитие промышленного потенциала края, диверсификация экономики даст возможность идти дальше. Появилось новое стратегическое направления – туризм. Но что мне показалось самым важным - это акцент на народосбережение, увеличение числа проживающих в Прикамье. Все, что мы делаем, нацелено на улучшение качества жизни населения.

- При разработке данной Стратегии была проделана очень большая работа и правительством Пермского края, и деловым сообществом, - рассказала Татьяна Чуксина, министр экономического развития и инвестиций Пермского края. - Документ очень хорошо сбалансирован, направления сочетаются между собой. И если раньше развитие было связано с реализацией государственных программ, то сейчас мы говорим о самых важных социально-экономических показателях региона. Приоритеты меняются, но наши цели до 2035 года должны быть неизменными. Мы надеемся, что в мае Стратегия будет принята в первом чтении, в июне во втором, а после этого мы приступим к не менее важному этапу – разработке планов по ее реализации, конкретных шагов для достижения целей, указанных в Стратегии.