Премия Рунета-2020
Пермь
+23°
Boom metrics
Общество20 мая 2024 8:00

«А оно левое или правое?» Пермячка продает утерянное яйцо Фаберже

В Перми за 33 миллиона продают утерянное яйцо Фаберже
Продавец говорит, что яйцо сделано из особого сплава золота.

Продавец говорит, что яйцо сделано из особого сплава золота.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН. Перейти в Фотобанк КП

Необычный лот появился на популярном сайте бесплатных объявлений утром 16 мая. На продажу выставили ни много ни мало утерянное яйцо Фаберже! Как рассказывает продавец Светлана, яйцо более 100 лет находилось в частной коллекции миллиардера, поэтому до недавнего времени о нем ничего не было известно.

«Сделанное яйцо в лаконичном стиле, сочетающим изящные линии арт-ну во и минимализм классики, оно впечатляет своим совершенством. Материал - особый сплав золота. Не каждый ювелир сразу его определит! Как вы помните, внутри каждого яйца Фаберже обязательно должен был быть сюрприз. В данном случае внутри яйца скрывается золотой пасхальный лис. Он предназначался в подарок Распутину от Марии Федоровны в официальной версии как символ ума и проницательности, но мы то знаем, что на самом деле хитрости и изворотливости. Буква К, выгравированная на верхушке яйца, расшифровывается как «коконько», что значит яйцо. Да, можно подумать на Kinder, но это не киндер. Уверена, что яйцо очень скоро найдет новых хозяев, ценящих роскошь российского искусства. Яйцо, которое с гордостью можно передать по наследству», - говорится в описании к необычному товару.

За уникальное произведение искусства пермячка просит 33 миллиона рублей. Возможен торг, но на повышение, не без юмора замечает девушка. Мы связались со Светланой, чтобы узнать, много ли желающих звонят по ее объявлению.

- За все время, что объявление висит на сайте, яйцом заинтересовались более 10 человек. Люди предпочитают не звонить, а писать. Предлагают поменять яйцо на Lamborghini, уточняют, какой пробы золота у изделия, бывают и непристойные вопросы, например: это правое или левое яйцо...

Светлана говорит, что создала такое объявление, просто чтобы повеселиться - поднять настроение себе и другим. И ей это удалось.

Императорская коллекция

В 1884 году Александр III поручил ювелиру Карлу Фаберже изготовить яйцо, украшенное драгоценными камнями, в качестве пасхального подарка для своей жены, императрицы Марии Федоровны. Предполагалось, что это будет одноразовый заказ, но результат оказался настолько приятным, что царь немедленно разместил заказ на следующий год. Так началась ежегодная традиция, которую перенял его сын, когда взошел на престол, и которая продолжалась до конца правления Дома Романовых, с началом революции 1917 года. После революции част яиц пропала. Исследователи до сих пор спорят, сколько изделий Фаберже сделал для императорской семьи - 54 или 52. И не знают, включать ли в их число 2 экземпляра, «Воскресение Христово» и «Весенние цветы».

До нашего времени сохранилось только 48 пасхальных яиц. В России находятся далеко не все из них. Девять ювелирных изделий находятся в фондах Музея Фаберже в Санкт-Петербурге. Еще десять пасхальных яиц хранятся в собрании Оружейной палаты Московского Кремля. Остальные произведения в XX веке были вывезены за границу. 5 ювелирных пасхальных яиц находится в Виргинском музее изящных искусств в Ричмонде, ещё 3 в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, столько же в Британской королевской коллекции. Стоимость бесследно пропавших изделий оценивается в десятки миллионов долларов.

Как ранее писал KP.RU, заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная оказалась в больнице. Артистку экстренно госпитализировали с болями.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

boris.merkushev@phkp.ru