Премия Рунета-2020
Пермь
+24°
Boom metrics
Происшествия19 мая 2024 10:50

«Он очень любил небо и звезды»: на сплаве по Усьве погиб известный фотограф Павел Жигалов

После гибели фотохудожника остались сотни его работ и яркие воспоминания друзей
Автор фото Павел Жигалов. Предоставлена заповедником «Вишерский»

Автор фото Павел Жигалов. Предоставлена заповедником «Вишерский»

Многих пермяков потрясло вчерашнее сообщение о гибели известного профессионального фотографа Павла Жигалова. Он являлся ярчайшим представителем тех фотохудожников, которые без написания огромных научных трудов всего одним единственным кадром могли рассказать и показать красоту окружающего мира. Ему было всего 64 года…

На своей авторской странице Павел Жигалов писал, что красоту надо уметь передать - уметь передать ее бескорыстность, успеть запечатлеть именно этот момент откровения, которого через секунду уже не будет.

Фото: Павел Жигалов

Фото: Павел Жигалов

«А ты, успев, стал всемогущим. Потому что сумел остановить мгновение. Остановить каплю росы, скользящую по лепестку. Ты смог прикоснуться к вечности…», - так представлял свое кредо Павел Марксович.

А еще он говорил, что красота задыхается в пыльных альбомах, «лишается своей жизни, как редкая бабочка, наколотая на коллекционную булавку». Поэтому люди его профессии демонстрируют ее, выкладывая фотографии в «контакте» и на «одноклассниках», зная, что кто-то назовет их художниками.

Фото: Павел Жигалов

Фото: Павел Жигалов

«Мы можем творить с миром наравне! Мы можем спорить со временем и подчинять себе физические законы природы», - говорил пермский фотохудожник.

Со своим фотоаппаратом он успел объехать весь Пермский край, побывал в самых отдаленных уголках России и мира – Байкале и Камчатке, Алжире и Бразилии…

Павла Жигалова не стало днем 18 мая. Он совершал сплав на байдарках вместе с друзьями. Напротив поселка Усьва он отплыл в сторону, чтобы сфотографировать друзей, но от резкого движения его байдарка перевернулась. Мужчина упал в ледяную воду, при этом он был без спасательного жилета.

Фото: Павел Жигалов

Фото: Павел Жигалов

За день до гибели с ним успел пообщаться директор заповедника «Вишерский» Павел Бахарев во время презентации фильма «Огненный лис» о жизни зверей в дикой природе.

«Совершенно ничего не предвещало, что это была наша последняя встреча с Павлом. Он выступил перед гостями, потом мы поговорили о ближайших планах. C Павлом мы познакомились около 10 лет назад, когда выбрались в небольшую экспедицию к камню Полюд. Ему разрешили на него подняться, тогда это еще было под запретом. Не помню точно сколько он там находился, но у него получились замечательные фото звездного неба. После той встречи мы очень тесно сотрудничали, дружили, было очень много совместных поездок по нашему заповеднику. Это был большой мастер и профессионал, очень добрый человек. Жаль, что такие люди так рано уходят от нас. Он как никто другой умел показать природу родного края, окружающий нас мир», - поделился воспоминаниями Павел Бахарев.

Павел Жигалов. Фото ранее предоставил «КП-Пермь» сам автор

Павел Жигалов. Фото ранее предоставил «КП-Пермь» сам автор

«Комсомолке» рассказали о погибшем Павле Жигалове и некоторые его коллеги. Алексей Рачунь считает, что его гибель - это большая трагедия, и большая потеря.

«Павел, как никто умел прочувствовать и выразить красоту Севера. Причем делал это без постановок и прикрас, одним тонким взглядом художника и моментом. Ради кадра он никогда не щадил себя, поэтому его взгляд на природу и является уникальным. Очень жаль осознавать, что его больше нет. Он оставил большое наследие, но мог бы сделать неизмеримо больше. Чудовищная потеря», - говорит Алексей Рачунь.

Автор фото Павел Жигалов. Предоставил Павел Бахарев

Автор фото Павел Жигалов. Предоставил Павел Бахарев

Александр Чазов будет его помнить, как профессионала своего дела. Во многом ему помогало и то, что он был достаточно опытным туристом, умеющим найти именно тот, единственный кадр.

«Работы отличные у него были», - делится Александр Чазов.

Андрей Чунтомов вспоминает Павла Жигалова как прекрасного пейзажного фотографа. Ему очень нравились его работы и восхищало видение природы.

О дате и времени прощания с Павлом Жигаловым «Комсомолка» сообщит дополнительно.