Премия Рунета-2020
Пермь
+15°
Boom metrics
Добрые дела18 мая 2024 14:44

«Повалил на землю вооруженного грабителя и удерживал до приезда полиции»: в Москве наградили старшеклассника из Перми

Пермскому школьнику Захару Грязнову вручили награду «Горячее сердце»
Захар Грязнов. Фото: Министерство труда и социального развития Пермского края.

Захар Грязнов. Фото: Министерство труда и социального развития Пермского края.

В Музее Победы прошла торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». Нагрудные знаки и дипломы вручили 28 юным героям.

В их числе старшеклассник Захар Грязнов из Перми, который прошлым летом отважно задержал вооруженного грабителя. В июле 2023 года Захар гулял с друзьями и тут услышал крики: «На помощь! Полиция!».

Оказалось, что в продуктовый магазин ворвался мужчина, который, угрожая продавщице ножом, вытащил деньги из кассы. Женщина успела нажать тревожную кнопку вызова полиции, а когда грабитель выбежал из магазина, стала звать на помощь.

- Увидев, как мужчина выбегает из магазина, Захар сразу погнался за ним, настиг и повалил на землю, - рассказали подробности храброго поступка юноши в оргкомитете инициативы «Горячее сердце». - Юноше удалось задержать преступника до приезда полицейских. Ограбление было предотвращено.

Сейчас Захар планирует поступить в Академию ФСБ.

Всего в 2024 году лауреатами Всероссийской инициативы «Горячее сердце» стали 157 человек. И в их числе еще двое молодых пермяков. Это Артем Лукеев и Надежда Вненковская.

Студент пермского краевого колледжа «Оникс» Артем Лукеев в марте 2023 года спас двухлетнего ребенка, оказавшегося на карнизе открытого окна на третьем этаже дома. Малыш.вот-вот мог выпасть. Артем залез на козырек подъезда, а затем по стремянке, которую ему принесли из ближайшего магазина, добрался до мальчика.

А Надежда Вненковская стала лауреатом благодаря высоким спортивным результатам.

- Сильнейшая юниорка России, Европы и мира, она одиннадцать раз становилась победителем Первенств мира по армрестлингу среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, - рассказали о ней в Министерстве труда и социального развития Пермского края.