Премия Рунета-2020
Пермь
+15°
Boom metrics
Общество18 мая 2024 4:44

Пермский ученый рассказал, можно ли отличить обычного клеща от энцефалитного

Профессиональный биолог объяснил, как охотятся клещи и как можно обезопасить себя от них
С начала сезона от укусов клещей пострадали более 4 тысяч жителей Прикамья.

С начала сезона от укусов клещей пострадали более 4 тысяч жителей Прикамья.

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП.

- Клещи лишены даже зачатков глаз и полностью слепы. На резкие запахи они также не реагируют. Но как они находят жертву? Все просто - их привлекает тепло, из-за чего клещей особенно много у тропинок, по которым ходят люди, - объясняет Мария Комбарова, профессиональный биолог кафедры охраны окружающей среды Пермского Политеха.

По ее словам, поведение клещей сильно зависит от погоды. В жаркое лето активность клещей снижается, поскольку под солнцем и при горячем воздухе они быстро иссыхают или уползают в укрытие и впадают в спячку.

А сейчас природа предоставила клещам очень комфортные условия — облачность, прохладу и умеренную влажность, поэтому они торопятся как следует напитаться, отложить яйца и скрыться до следующего подходящего момента. Именно поэтому сейчас клещи так активны, и количество укушенных ими с начала сезона жителей Прикамья превысило 4 тысячи.

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора, почти 43 процента исследованных клещей, снятых с пострадавших, инфицированы боррелиозом, 2,2 процента - моноцитарным эрлихиозом, 1,9 процента - гранулоцитарным анаплазмозом человека и 1 процент - клещевым энцефалитом.

- Внешне у паразита клещевой энцефалит никак не проявляется и на само членистоногое влияния не оказывает. Заболевают только укушенные, - отмечает Мария Комбарова. - По внешнему виду укуса диагностировать клещевой энцефалит также нельзя. Единственный действенный метод определить энцефалитного клеща - сдать его в специальную лабораторию. Кстати, поступить так стоит не только с впившимся в вас паразитом, но и просто с ползающим по коже или одежде. В отличие от самок, которые предпочитают кусать только один раз, пока не напьются, самцы могут впиваться неоднократно. Человек этого даже не заметит и посчитает, что если клещ просто ползает по нему, то он еще не инфицирован,

Упасть на человека с дерева клещ не может. Ползают они очень слабо и потому поднимаются обычно не выше 40 сантиметров.

- Обычно, выискивая пропитание, клещ сидит на краю травинки или листочка, вытянув передние лапки. Эти конечности снабжены специальными крючками, которые «схлопываются», когда паразит чувствует чье-то прикосновение. Так он прицепляется к проходящим мимо людям или животным. Затем он начинает ползти вверх по телу к незащищенным волосами или шерстью участкам кожи. Из-за этого их чаще всего обнаруживают за ушами, на лице, плечах, шее и подмышками, и кажется, будто клещ упал сверху, - объясняет Мария Комбарова.

Надежная защита от клещей – закрытая одежда.

- Опытные туристы также берут с собой в поход длинную палку, к концу которой привязывают белую тряпку, на которой будут отлично видны прицепившиеся клещи. Передвигаясь по лесу, они размахивают ею перед собой. И клещи, которые подстерегали их на тропе, цепляются к тряпке, а не самим туристам, — делится эксперт.

Кстати, накануне пермские ученые рассказали, чем опасен храп и как его лечить. Согласно статистике, более 60% людей страдают от храпа. По мнению ученых, его причина может быть обусловлена искривленной носовой перегородкой, узкими проходами в носу или увеличенными гландами. Здесь на помощь может прийти хирург.

Также возможные причины храпа - падение тонуса мышц гортани, полости носа и верхней части глотки, нарушения работы щитовидной железы. У женщин старшего возраста храп нередко появляется из-за гормональных изменений. Подробности читайте в нашем материале.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

boris.merkushev@phkp.ru