Премия Рунета-2020
Пермь
+19°
Boom metrics
Общество17 мая 2024 15:55

«Могли замуровать в стене»: В Перми бизнесмен пришел на деловые переговоры в торговый центр, но из здания больше не вышел

С собой у предпринимателя был миллион рублей наличными
Вчера, 16 мая, Илья Носков мог отмечать свое 51-летие. Фото: poisk.vid.ru

Вчера, 16 мая, Илья Носков мог отмечать свое 51-летие. Фото: poisk.vid.ru

Илья Носков вечером 26 августа 2016 года вошел в здание «Бизнес галереи» на улице Ленина и обратно уже не вышел. С собой у мужчины был почти миллион рублей наличными и рюкзак, в котором лежали пятый Айфон, планшет и ноутбук фирмы Apple.

Ориентировка на него мертвым грузом висит на сайте Следственного комитета почти восемь лет, но вопросов, что случилось с человеком, по-прежнему много. Вчера, 16 мая, Илья Носков мог отмечать свое 51-летие. Поэтому мы решили вспомнить эту загадочную историю.

Последняя командировка

Илья Носков родился и вырос в Перми, а после перебрался жить в Москву. В августе 2016 года он приехал в родной город в командировку. Вечером 26 числа бизнесмен позвонил жене и сказал, что собирается на встречу. С кем он встречался, нам неизвестно, но с уверенностью можно сказать, что разговор был деловым. Камеры наблюдения зафиксировали, что около 19.00 Носков приехал на улицу Ленина на такси, вышел из машины, зашел в здание торгового центра и…исчез.

Илья Носков. Фото: СУ СКР по Пермскому краю.

Илья Носков. Фото: СУ СКР по Пермскому краю.

Сыщики возбудили уголовное дело по статье «Убийство», но за три года расследования никаких зацепок не нашли. Тогда жена бизнесмена обратилась к главе СКР Бастрыкину и дело забрали в Центральный аппарат СКР.

— Заявительница из Москвы приехала с жалобой по уголовному делу о розыске ее мужа. В 2016 году мужчина приехал из столицы в Пермский край для решения рабочих вопросов и пропал. Женщина подозревает, что к исчезновению супруга имеют отношение его партнеры по бизнесу. Но, по ее словам, следователи, занимающиеся делом об убийстве, не отработали всех версий произошедшего и не нашли людей, причастных к исчезновению мужа. Тело мужчины до сих пор не обнаружили. Александр Бастрыкин принял решение передать уголовное дело в центральный аппарат, - комментировали в 2019 году в следственном управлении СКР по Пермскому краю.

Кроме этого, жена Носкова обратилась на передачу «Жди меня» в надежде, что огласка хоть как-то поможет делу сдвинуться. По телевизору историю бизнесмена так и не показали, но на сайте передачи до сих пор есть публикация о его розыске.

Илья Носков. Фото: poisk.vid.ru

Илья Носков. Фото: poisk.vid.ru

Замуровали в стене?

Наверняка у наших читателей, как, собственно, и у нас возникнет разумный вопрос: как человек может бесследно пропасть, находясь в здании? Не может ведь он просто взять и испариться. Загадочности в эту историю добавляет и странная смерть бизнес-партнера Носкова - 44-летнего Ивана Волкова, с которым они должны были встретиться. Тело Волкова нашли 28 августа в Свердловском районе Перми – спустя два дня после исчезновения Носкова. Волков сидел с простреленной головой на водительском сидении своей BMW. Рядом с ним лежало охотничье ружье. Официально следователи так и не рассказали, ушел ли Волков сам или ему помогли, но по информации нашего источника, исчезновение Носкова и смерть Волкова связаны между собой.

- Думаю, что Илью убили, я даже слышал такую фантастическую версию, что его тело замуровали в стене ТЦ. Конечно, это все слухи, но учитывая, что из здания он больше не вышел, можно и призадуматься...Кому он перешел дорогу, остается только гадать, - рассказал «Комсомолке» один из знакомых бизнесмена.

Илья Носков. Фото: poisk.vid.ru

Илья Носков. Фото: poisk.vid.ru

Досье

Господин Носков являлся совладельцем фирм, входящих в группу компаний «Чистый город», которая управляет полигоном ТБО под Бершетью Пермского района. Соучредителем компании был Сергей Панфилов.

Что касается отношений Носкова с Волковым, то по данным из открытых источников, они являлись учредителями ООО «ТЦ Закамский», управлявшего одноименным торговым центром. В 2013 году ТЦ сгорел и больше никакого совместного бизнеса они не регистрировали. Однако есть информация, что у Волкова и Носкова были совместные бизнес-проекты.

Приметы

В тот вечер Илья Носков был одет в футболку - поло в широкую бело-голубую полоску, синие джинсы, черные туфли- мокасины, с собой был черный рюкзак (фирмы Дайонеза).

Особые приметы: на лице несколько небольших шрамов (на правой брови, на верхней губе, под подбородком), носит оформленную небритость, есть шрамы на правой ноге ниже колена после операции на связке (в мае 2016 года),

«Комсомолка» направила в СКР запрос, чтобы узнать, на каком этапе находится расследование уголовного дела.

Если у вас есть какая-то информация о том, что могло произойти с Ильей Носковым, свяжитесь с редакцией любым удобным для вас способом:

- boris.merkushev@phkp.ru;

- ВКонтакте;

- +7 (342) 206-60-10.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Упал с коня, потерял память и забыл о жене и трех детях: пропавшего без вести прикамца выходила незнакомка и не хочет возвращать его в семью

По истории которая произошла в небольшом пркиамском селеможно написать целый роман, а то и снять настоящий детектив (Подробнее...)