Boom metrics
Общество11 июля 2024 5:04

Аналитики назвали самые востребованные сферы занятости в Прикамье в 2024 году

Специалисты также проанализировали ситуацию на рынке труда региона
В Прикамье сохраняется высокий спрос как на рабочий, так и на офисный персонал.

В Прикамье сохраняется высокий спрос как на рабочий, так и на офисный персонал.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

За первые шесть месяцев этого года самыми востребованными сферами занятости в Пермском крае стали производство и сельское хозяйство. Доля вакансий в них составила 17% от общего числа предложений о работе. Также среди актуальных отраслей – ремонт и строительство с долей 11%. Такие данные приводят аналитики платформы Авито Работа.

Всего на 1 июля в Прикамье доступно около 63 тысяч вакансий в разных сферах, из них 24 тысячи в Перми. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, спрос работодателей на сотрудников вырос почти в 1,5 раза (+48).

Отмечается, что одним из трендов на рынке труда за последний год стал быстрый наем сотрудников. Согласно исследованию, 72% соискателей в Перми находят работу в течение одного месяца. При этом из них 36% трудоустроились еще быстрее – в течение двух недель.

Большинство пермяков предпочитают полный рабочий день либо частичную занятость. По данным аналитиков, таких 53% и 44% соответственно. Кроме того, 40% жителей Перми ищут временную подработку. Эти три показателя выше, чем в среднем по России и Приволжскому федеральному округу. Вахтовым методом в Перми хотят работать лишь 3% соискателей, тогда как по России - 9%.

Аналитики отмечают, что в Пермском крае широко распространен тренд на подработку среди молодых людей от 18 до 25 лет. Так, в течение последнего года подрабатывали 53% жителей региона, а опыт подработки среди молодежи имеют 72%. Молодые люди ищут подработку в магазинах, кафе и ресторанах, а также в строительной сфере (10%). Меньше всего они ходят работать в сфере логистики и доставки (6%).

Во время поиска работы жители Перми считают наиболее важным размер зарплаты. На этот показатель обращают внимание 76% соискателей. Также среди решающих факторов – гибкие условия (42%) и подробное описание условий и обязанностей на рабочем месте (32%). Далее пермяки рассматривают наличие премий и бонусов, соцпакет.

В свою очередь, пермские работодатели среди бонусов и льгот предлагают своим будущим сотрудникам обучение за счет компании – 39%, премии за достижение целей или продаж – 33%. Кроме того, 28% компаний готовы предоставить скидки на свои услуги и продукты компании, и 23% организаций – бесплатное медицинское страхование и ДМС.

Высокий спрос в Прикамье сохраняется как на рабочий, так и на офисный персонал. Так, за полгода средняя предлагаемая зарплата, указанная в вакансиях токарей, составила 123 551 рубль, фрезеровщика — 108 079 рублей, водителя-экспедитора — 104 106 рублей. Среди массовых офисных профессий можно отметить агента по недвижимости со средней предлагаемой зарплатой в 104 842 рубля, рекрутера - 79 548 рублей и аналитика – 78 972 рубля.

По данным экспертов, в среднем жителям Перми требуется около 4,9 месяцев, чтобы накопить деньги на отпуск. Средняя сумма, которую пермяки планируют потратить на летний отпуск, составила 63 613 рублей на человека.