Премия Рунета-2020
Пермь
+25°
Boom metrics
Происшествия10 июля 2024 19:45

Выдали застежки от дипломата: в Пермском крае молодой отец двоих детей забил молотком супружескую пару

Уголовное дело об убийстве супружеской пары из Октябрьского передали в суд
Задержали обвиняемого спустя почти месяц. Фото: Личные страницы убитых/ProChad

Задержали обвиняемого спустя почти месяц. Фото: Личные страницы убитых/ProChad

- Я была шокирована, когда узнала, что его подозревают в убийстве. Я не ожидала, что он способен на такое, я ему доверяла, - рассказывала «Комсомолке» жена обвиняемого в двойном убийстве 31-летнего Артура К. вскоре после его задержания.

На днях сыщики из первого отдела по расследованию особо важных дел краевого следственного управления передали в суд уголовное дело о жестоком убийстве супружеской пары в Октябрьском. Вскоре на скамье подсудимых окажется 31-летний местный житель Артур К. Ему предъявлено обвинение по двум статьям УК: "убийство двух лиц, совершенное из корыстных побуждений" и "разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью".

Убил супругов - пощадил племянницу

Все произошло, напомним, в декабре прошлого года. В частном доме на улице Чкалова в Октябрьском нашли зверски убитой супружескую пару. В доме также была их несовершеннолетняя племянница, но ее злодей не тронул и, прихватив с собой имущество убитых, скрылся. Его искали почти месяц и задержали, когда он ехал на такси в Пермь. Увидев оперативников, он представился чужим именем, но полицейские знали, что в салоне именно тот, кого они ищут.

- Вы понимаете, за что вас задержали? - спросил Артура следователь на оперативной съемке, кадры которой опубликовал СКР.

- Понимаю. За убийство.

Для многих, кто знал Артура, весть о том, что его подозревают в таком зверском убийстве не укладывалась в голове.

- Я знаю Артура с раннего детства, он был всегда вполне адекватен, вперед не лез, но и не отставал от других. Обычный ребенок. Повзрослев, он не стал каким-то агрессивным. К возрасту он всегда относился с уважением. Трудно сказать, какие тараканы зашевелились в его голове. Я сомневаюсь, что он кому-то поведает об истинной причине всего случившегося, - рассказал житель поселка, на чьих глазах рос Андрей.

Жена, двое детей и крупный долг

А вырос Андрей в поселке Ненастье - это в пяти километрах от Октябрьского. Долгое время служил по контракту. В 2018 году в Екатеринбурге он познакомился со своей будущей женой и забрал ее к себе в поселок. Вскоре у них родился сын, затем дочь. Андрей ушел со службы и хотел завести свое хозяйство, но не вышло, и чтобы содержать семью, он сперва устроился в охрану, а потом - на лесную делянку, где работал и на тракторе, и вальщиком леса.

Как рассказывала нам супруга Артура, у него накопился крупный долг перед банком.

Сначала он потратил с кредитки 200 тысяч рублей на нашу свадьбу, а потом взял второй кредит в полмиллиона рублей - погасил этими деньгами первый долг, а оставшиеся деньги потратил на скотину и технику, чтобы заниматься сельским хозяйством и выплачивать кредит. Но животные умерли, а техника сломалась. Потом он снова потратил крупную сумму с кредитки и общий долг у него был уже порядка 600 тысяч рублей, - говорила супруга Артура Анжелика.

«Это не я!»

В день убийства, 23 декабря 2023 года, Артур сказал жене, что ему нужно съездить в Октябрьский, забрать долг. Отсутствовал мужчина около трех часов - уехал около 19.00, а вернулся около 22.00.

- Он приехал какой-то потерянный и взъерошенный. Я сразу почувствовала что-то неладное. Он попил чай и пошел на улицу чинить колесо машины. Когда я вышла к нему, он резко крикнул: «Что ты за мной по пятам ходишь? Иди в дом!». Больше в тот вечер мы друг с другом не разговаривали, - говорит Анжелика.

Утром следующего дня Артур вместе с отчимом поехал на работу. Отчим Артура работал на делянке вместе с убитым Ильдаром, а Артур работал на другой делянке, но встречались работяги у дома убитого. Ильдар долго не выходил и один из мужчин решил зайти во двор дома, а когда открыл калитку, обомлел – в сугробе лежала мертвой жена Ильдара. Мужчина позвал коллег, они зашли внутрь и неподалеку от тела женщины увидели второе изрубленное тело - то был Ильдар. На место вызвали полицейских.

В поселке говорят, что супруги относились друг к другу тепло и бережно, что видно и на их страницах ВК

В поселке говорят, что супруги относились друг к другу тепло и бережно, что видно и на их страницах ВК

- Мужа и остальных мужчин опросили и отпустили. Артур приехал домой с настойкой и в течение дня выпил около пяти рюмок. Когда он сказал, что Ильдара и его жену убили, я вспомнила его вчерашнее поведение и спросила, не причастен ли он к убийству, он выпучил глаза и ответил: «Ты чего! Это не я! Ты тоже что ли на меня думаешь?». Оказалось, что во время допроса на месте преступления к мужу подошел его коллега и в шутку спросил, не он ли убил супругов.

Фото с места происшествия. Фото предоставлено очевидцем

Фото с места происшествия. Фото предоставлено очевидцем

Нашли застежки от дипломата

С тех пор к этой теме жена Артура не возвращалась, а муж, по ее словам, вел себя вполне обычно, но после новогодних праздников спросил: «А не поехать ли мне на спецоперацию?»

- Я ответила: думай сам. Он принял положительное решение, я забрала детей и уехала к маме в Свердловскую область. Расстались мы, я бы сказала, с каким-то чувством неопределенности.

Про задержание Андрея его супруга узнала утром 16 января.

- Сначала полицейские приехали с обыском домой к его маме, а потом к нему, в бане в печке нашли сожженный дипломат, вернее, как я понимаю, железные застежки, которые от него остались. Как именно задержали мужа, я не знаю. Знаю, что в эти даты он ездил в военкомат в Пермь, чтобы подписать контракт, но забыл некоторые документы, и ему пришлось вернуться. Видимо, тогда его и поймали, - говорит Анжела.

Официально

- Скрывая следы преступления, обвиняемый сжег одежду и похищенные предметы, однако не полностью очистил топку печи, где и были обнаружены обгоревшие фрагменты чемодана из жилища потерпевших. В ходе расследования проведено более 30 осмотров места происшествия и прилегающей местности, изъято более 100 объектов, интересующих следствие, проведено более 48 различных судебных экспертиз. В населенном пункте осмотрено более 500 домов. Допрошены свидетели, местные жители, в том числе из числа родственников и знакомых погибших, всего более 500 человек. В ходе обыска, проведенного по месту проживания обвиняемого, следствием изъяты объекты, свидетельствующие о его причастности к совершенному преступлению. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, - сообщили в СУ СКР по Пермскому краю.