Премия Рунета-2020
Пермь
+19°
Boom metrics
Общество10 июля 2024 13:10

Все разграблено, разгромлено и уничтожено огнем: юрист рассказал, как будут рассчитывать стоимость изъятого властями жилья пермяков

В Перми начали изымать квартиры у жителей аварийного дома на Куйбышева, 68
В октябре 2023 года в отношении аварийного дома ввели режим ЧС, жителей экстренно расселили.

В октябре 2023 года в отношении аварийного дома ввели режим ЧС, жителей экстренно расселили.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

В Перми начали расселять аварийный дом на улице Куйбышева, 68. Все необходимые документы от жильцов дома городское управление жилищных отношений принимает с 1 июля.

Среди документов, которые собственники должны предоставить, фигурирует оценочный отчет о рыночной стоимости аварийного жилого помещения. При этом сделать этот документ им нужно за свой счет. Подробности «КП-Пермь» рассказала одна из собственниц комнат Ольга.

– О расселении нашего дома мы узнали из новостей в конце июня. За разъяснением один из собственников позвонил в управление жилищных отношений. Там информацию подтвердили и дали перечень необходимых документов. Среди них есть оценочный отчет, который нам нужно сделать самим, - говорит Ольга. – Мы с этим не согласились, так считаем, что это обязанность управления жилищных отношений, и начали жаловаться. А с 1 июля специалисты Управления обзванивали собственников и уже предложили на выбор: сами жильцы будут делать оценку или администрация. Сейчас нас волнует вопрос, каким образом будут делать оценку, если в помещениях практически ничего не осталось – все разграблено, разгромлено и уничтожено огнем после нескольких пожаров.

В комнатах также все разрушено.

В комнатах также все разрушено.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Напомним, трехэтажный дом на Куйбышева, 68, был построен еще в 1954 году. Внутри здание представляет собой как типичное общежитие. По подсчетам мэрии Перми, в нем проживало около 76 человек.

В 2021 году здание признали аварийным. Но жильцы с этим не согласились. Начались суды. Долгие судебные споры закончились тем, что дом все же признали аварийным. Но из-за судебных тяжб его не удалось включить в программу расселения.

Однако его состояние вызывало опасения у экспертов. В ходе очередного осмотра специалисты обнаружили, что дому грозит обрушение. Чердачные перекрытия находятся в аварийном состоянии и нарушены несущие конструкции. Кроме того, разрушается штукатурка и имеются трещины на фасаде, а со стороны Куйбышева отсутствует водосточная система.

С 23 октября 2023 года в отношении трехэтажки ввели режим чрезвычайной ситуации. Всех жителей экстренно расселили. Но не все жильцы смогли тогда вывезти свое имущество. В некоторых комнатах осталась мебель и бытовая техника.

В конце июня на заседании Пермской городской Думы было принято решение о выделении финансирования для расселения дома на Куйбышева, 68. В пресс-службе мэрии «Комсомолке» сообщили, что земельный участок под аварийным домом изъят для муниципальных нужд, а также были изъяты и жилые помещения. Соответствующие распоряжения подписаны начальником городского управления жилищных отношений.

– Расселение квартир, находящихся в собственности граждан, осуществляется в соответствии с Жилищным кодексом РФ. При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилья и общего имущества в многоквартирном доме. В частности, рыночная стоимость участка под домом, с учетом его доли в праве общей собственности, а также все убытки, причиненные собственнику помещения его изъятием. Сюда входят убытки, связанные с изменением места проживания, временным пользованием жильем до приобретения в собственность другого, переездом, поиском другого жилья для приобретения права собственности на него, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду, - рассказали в городской администрации.

В мэрии также пояснили, что размер возмещения определяется на основании оценочного отчета о рыночной стоимости аварийного жилого помещения. Для его составления собственники жилья вправе обратиться в любую лицензированную организацию. Затраченная на его подготовку сумма также подлежит компенсации. Однако по желанию собственников оценочные отчеты будут оформлены Управлением.

– Жильцы, проживающие в многоквартирном доме на основании договора социального найма, расселяются в соответствии со ст. 86, 89 ЖК РФ. То есть взамен аварийного жилья им предоставят другое благоустроенное. Оно должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому, отвечать установленным требованиям и находиться в границах города, - уточнили в мэрии.

О том, как составляется оценочный отчет о рыночной стоимости аварийного жилого помещения, рассказал адвокат, юрист Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков. По его словам, фактическое состояние конкретного помещения никакого значения на оценку не имеет, так как она производится сравнительным подходом.

– В таких случаях, когда речь идет об изъятии жилого помещения для муниципальных нужд в связи с признанием дома аварийным, обязательно делается отчет об оценке. Это по закону об оценочной деятельности. Оценивается не это помещение, его вообще может физически не быть, - объясняет адвокат Станислав Шестаков. – Для оценки берется три-четыре объекта аналога в домах, похожих по техническим характеристикам и расположенных в этом же районе. Оценщик их ищет в объявлениях о продаже в газетах или интернете. Если идеального объекта аналога нет, он может взять другой объект с аналогичными характеристиками, например, с другим материалом стен или в соседнем районе, но при этом делая корректировку. И, разумеется, без учета аварийности, так как берутся объекты аналоги в нормативных домах. Поэтому состояние конкретного помещения никакого значения не имеет, и нет ничего страшного, если помещение разрушено. Имущество, находящееся в комнатах, также не учитывается.

В аварийном доме произошло несколько пожаров.

В аварийном доме произошло несколько пожаров.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Имущественный вопрос

При расселении, пока жители вывозили свои вещи, охрана аварийного дома осуществлялась частным охранным предприятием. Но в январе этого года контракт с ЧОП закончился. И в помещениях стали орудовать мародеры. Воры вынесли батареи, металлические двери, а также пластиковые окна, мойки, ванны, мебель и бытовую технику. Некоторые жильцы обратились в полицию с заявлениями о краже имущества.

Данную ситуацию тогда прокомментировали в администрации Перми. В мэрии сообщили, ранее доступ в аварийное здание был ограничен. Территория была огорожена, входные двери заварены. Информация о факте проникновения в дом также была доведена до полиции.

За комментариями мы также обращались в управляющую компанию «Престижный дом», которая также занималась вопросом охраны дома. Тогда руководитель Елена Кузнецова пояснила, что совместно с городским департаментом жилищно-коммунального хозяйства проводятся все необходимые меры.

Мы поинтересовались у юриста, будет ли при оценке жилых аварийных помещений учитываться имущество, которое ранее было украдено. В данном случае речь идет о мебели, бытовой технике, ваннах, душевых кабинах и т.д.

– Конечно, за это ничего и никто не возместит. Подать заявления в полицию можно и для того, чтобы потом самому собственнику от муниципалитета не было претензий по поводу сдачи квартиры в таком виде. Хотя, такие претензии вряд ли будут, так как дом идет под снос. Оценивается ведь не конкретное жилье, а аналогичное помещение, в котором есть окна, двери, ванны и прочее. Если владелец квартиры считает, что у него украли что-то ценное, то доказывать это он может в суде. Но перспектив на возмещение компенсации практически нет, - отметил юрист Станислав Шестаков.