Boom metrics
Звезды10 июля 2024 8:00

Сразу четыре фестиваля пройдут в Прикамье в выходные 13-14 июля

Куда поехать пермякам 13-14 июля
Фото: Фестиваль "Железный город"

Фото: Фестиваль "Железный город"

Наступает «макушка лета», самая середина любимого времени года. И в эти выходные многим пермякам явно захочется поделить себя на несколько клонов, чтобы успеть побывать на всех фестивалях, которые пройдут в Прикамье. Как выбрать, куда именно отправиться? Мы подскажем вам.

«Город встреч»

В рамках летнего фестиваля «Город встреч» на эспланаде 13 и 14 июля будет проходить детский семейный фестиваль (6+), посвященный 90-летию композитора Евгения Крылатова, автора таких песен как «Крылатые качели», «Лесной олень», «Прекрасное далеко».

Оба дня на эспланаде будут показывать мультфильмы с музыкой Евгения Крылатова: «Дед мороз и лето», «Умка», мультсериал «Простоквашино» и другие.

13 июля состоится сольная программа солиста Пермской краевой филармонии и Пермского театра оперы и балета Эдуарда Морозова в сопровождении пианистки Пермской краевой филармонии Гульназ Гариповой. Выступят ансамбль «Воскресение» и группа Chicken Gun.

Музыкальную программу воскресенья откроет Пермский губернский оркестр под управлением Евгения Тверетинова. Затем пройдут выступления ансамбля «Воскресение» и хора «Млада».

Завершит фестиваль концерт разных поколений участников шоу «Голос. Дети». Свои версии песен на музыку Крылатова представят 16 артистов разных поколений, в том числе Максим Хрулев из Чернушки. Ведущая – Яна Чурикова.

«Пронебо»

Бывшая «Небесная Ярмарка», а ныне фестиваль «Пронебо» (6+) пройдет в деревне Теплой Кунгурского округа с 12 по 14 июля. Главные события состоятся 13 июля.

Фестиваль «Пронебо» пройдет в деревне Теплой Кунгурского округа.

Фестиваль «Пронебо» пройдет в деревне Теплой Кунгурского округа.

Фото: архив "КП".

Фестивальная поляна будет разделена на пять зон, каждая из которых будет представлять одну из стихий: воду, огонь, землю, воздух и творчество. На поляне расположится палаточный лагерь, зона фудкорта и ярмарка народных промыслов.

Гостям предложат смастерить и запустить в небо воздушного змея, сделать самобытный сувенир, всей семьей поиграть в уличные игры. Будут выступления музыкантов, лазерное шоу, «танец слонов» - аэростатов.

К сожалению, в этом году не предусмотрено платных полетов и подъемов на воздушных шарах, что было одной из основных «изюминок» «Небесной ярмарки».

- Количество желающих на платный подъем превышает возможности его осуществления, - рассказали организаторы фестиваля. - Если бы подъем был платным, то запись на него была бы уже закрыта, заявки поступали еще осенью. Но подъем можно будет выиграть на самом фестивале, с 12 часов 13 июля начнется конкурсная программа. Подъемы победителей розыгрыша будут проходить 13 июля с 19:00 до 21:00.

Вечернее шоу - «танец слонов» - пройдет с 23:00 до 23:30. А перед этим состоятся выступления группы «Империя», театра современного танца «О’кей», Марата Мударисова и Екатерины Романовой, а также огненное шоу труппы «Театр Джива» из Казани.

Вход на фестиваль свободный.

Как добраться: от автовокзала Кунгура до поворота на деревню Теплая можно доехать на автобусах, идущих до Калинино, Бырмы, Ашапа.

«Крылья Пармы»

В субботу, 13 июля с 13:00 до 18:00 на аэродроме «Фролово» будет проходить традиционный авиационный фестиваль «Крылья Пармы» (0+). Главным событием фестиваля станут показательные выступления трех пилотажных групп. На боевых самолетах выступит авиационная группа высшего пилотажа Военно-воздушных сил РФ «Стрижи», на двух пилотажных самолетах Л-39 - группа «Русь» и на поршневых самолетах - группа «Первый Полет».

Главным событием фестиваля «Крылья Пармы» станут показательные выступления пилотажных групп

Главным событием фестиваля «Крылья Пармы» станут показательные выступления пилотажных групп

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Состоятся также выступления парашютистов - купольная акробатика от Федерации парашютного спорта Пермского края. Будут работать фудкорт и детские площадки.

Как добраться: к месту проведения фестиваля будут организованы бесплатные рейсы автобусов. Автобусы будут отправляться от парковки ТРЦ «Планета» на ш. Космонавтов, 162Б в Перми с 11:00 до 16:30 каждые 10 минут. Остановка у подъезда №2 на парковочных местах №25 и №26.

В обратном направлении с аэродрома «Фролово» до ТРЦ «Планета» автобусы будут ходить с 12:00 до 19:30.

«Железный город»

13 июля в Чусовом состоится фестиваль «Железный город» (6+), связанный с «железной историей» города. Археологи считают, что первые металлурги появились здесь еще в эпоху Средневековья.

На берегу Чусовой между Старым и Новым городом появится необычный город, где каждый сможет попробовать себя в роли литейщика, металлурга, кузнеца, ювелира. Реконструкторы покажут весь цикл средневекового металлургического производства от добычи и плавки руды до создания ювелирных и кованых изделий. Археологи будут плавить металл из медной руды - фрагментов малахита.

На фестивале будет работать настоящий средневековый банк. Там можно будет узнать, что являлось деньгами в Средневековье, посмотреть на работу чеканщика, который вручную изготовит разнообразные монеты, а также побывать в лавке менялы.

На музейной площадке можно будет услышать лекции известных археологов, историков, антропологов. Прозвучит живая музыка в исполнении фолк-группы Frostsköld из Сыктывкара.

А желающие сняться в кино смогут пройти кастинг для участия в массовых сценах фильмов.

- На фестивале будет поставлен отдельный кинопавильон, в котором пройдет сессия кинокастинга актеров для участия в массовке, организованная совместно с Пермской кинокомиссией, - рассказала «Комсомолке» музейный проектировщик, руководитель проектного офиса «Усолье Строгановское» Ольга Сафрошенко. - Когда в Прикамье приезжают кинематографисты, порой они срочно начинают искать актеров для массовых сцен – тех или иных типажей. Специально для этого существует кинобанк массовки. Так что если вы хотите когда-нибудь попасть в кино, приезжайте на наш фестиваль. Тем более что у нас есть возможность переодевать людей, чтобы они фотографировались в исторических костюмах.

Как добраться: из Перми – на электричке до станции «Шибаново» или на рейсовых автобусах до Чусового, затем на автобусе №12 и 17 до остановки «ул. Калинина».